Алексей Иваненко: Падение Русской Америки

Наверное, каждый русский знает, что когда-то России принадлежали обширные владения в Америке, которые затем были проданы США и превращены в штат Аляска. Однако немногие знают, как и почему были отданы эти русские земли. А ведь это был первый прецедент подобного рода, своеобразная репетиция развала СССР. Как тогда в 1867 году, так и позже в 1991-м Россия не была втянута в широкомасштабную войну, и вроде как имели высокую боеспособность. Нашей стране никто не угрожал и не ставил ультиматум. Но огромные территории были потеряны. Есть повод задуматься и не наступать очередной раз на одни и те же грабли.

Конечно, легко всю вину возложить на первых лиц государства. Когда продавали Аляску, царем был Александр II – значит он и виноват. СССР «разваливал» Горбачев – значит и он виноват. Однако значимые исторические события настолько масштабны, что не могут целиком находится на совести одного государственного лица. Глава государства – это верхушка айсберга, за которым скрываются всевозможные советники, аналитики, эксперты, заинтересованные лица и силы, которые просто невозможно не учитывать, хотя бы ради собственной безопасности и благоденствия. Поняв продажу Аляски, можно понять развал СССР и упредить те опасности, которые неизбежно ожидают нашу страну в ближайшем будущем.

Русскую Америку погубил капитализм. Советские историки отмечали недостаточный характер развития капитализма в России на момент Русской революции. Однако Русская Америка не тот случай. Если Сибирь осваивали казаки, то Америку покоряли промышленники – сегодня это слово превратилось в эвфемизм капиталиста. Плохой капиталист – это олигарх, хороший – промышленник. Разумеется, слова имеют давнюю историю и промышленниками сначала называли поморских охотников на пушнину. Такие промышленники помогали осваивать Сибирь. Но ко времени присоединения Аляски к России окно в Европу было уже прорублено, а промышленники превратились в самых настоящих капиталистов.

В Русской Америке капитализм победил в отдельно взятом регионе и капитализм этот удивительно напоминал современные российские реалии. Промышленники были объединены уже не в ватаги и артели, а в Русско-Американскую Компанию (РАК), которая имела крепкие связи с российскими чиновниками самого высокого ранга. Этакий «Газпром» опрокинутый в прошлое, только вместо газа экспортным сырьем была пушнина. Это сырье шло на экспорт и давало настолько баснословные прибыли, что прочие отрасли экономики считались бесперспективными. Однако, как часто бывает, сила оборачивается слабостью, когда включаются механизмы диалектического отрицания. Как и при любом капитализме, эксплуатация была хищнической и ресурсы начали исчерпываться. Компания начала терпеть убытки. Имея привычку экономить («экономика должна быть экономной») промышленники-капиталисты начинали экономить не с себя, а со своих подчиненных. Совсем как во время современного европейского кризиса. «Надо больше работать», говорили они и настраивали против себя каюров — бесправное местное население. На окраинах как водится активизировались воинственные дикари, которым сбывали современное оружие зарубежные конкуренты. В случае Русском Америки такими дикарями оказались индейцы-тлинкиты. Они вырезали целых два русских поселения на Аляски, причем одно так и не было потом восстановлено. Когда героически оборонялся Севастополь во время Крымской войны, а десант союзников штурмовал Петропавловск-Камчатский, «пушные бароны» Русской Америки сохраняли нейтралитет, поскольку это могло помешать их экспорту. Оторвавшись от страны, природы и народа промышленники составили рапорты в центр о необходимости продажи Аляски. Началось привычное «бегство капиталов». Русское правительство смирилось с неизбежным. Решили лишь не продавать Аляску Англии, поскольку была еще жива память об английском вторжении в Крым и на Камчатку. Но русскую землю все же продали США, руководствуясь принципом «враг моего врага мой друг», поскольку в XIX веке Англия и США еще воевали между собой. В Новоархангельске был спущен российский триколор, а служащие Русско-Американской компании эвакуировались на трех судах в Сибирь. Кое-кто из русских остался. Как водится старшее поколение еще знало язык, а новое предпочло приспособиться к новым реалиям. Кое-где в городах Аляски еще высятся православнее храмы и сохранились едва узнаваемые русские географические названия. Но эта земля редко попадает в мировые новости, разве что в связи с аварией очередного танкера или как трамплин дл амбициозного политика из американского центра.

Алексей Иваненко, доцент 

Сохранить в:

  • Twitter
  • Grabr
  • WebDigg
  • Community-Seo
  • email
  • Facebook
  • FriendFeed
  • Google Bookmarks
  • Yandex
  • Memori
  • MisterWong
  • BobrDobr
  • Moemesto
  • News2
  • Live
  • MSN Reporter
  • MySpace
  • PDF
  • RSS
Метки: , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Это не спам.
сделано dimoning.ru

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.