• Приоритетом Аналитического Центра "Эсхатон" Международной Ассоциации "Мезоевразия" является этнополитическое просвещение, цель которого - содействовать развитию демократии, построению действительного гражданского общества, расширению участия сознательных граждан в общественной и этнополитической жизни, углублению взаимопонимания между народами, культурами, религиями и цивилизациями.
    Группа АЦ "Эсхатон" ВКонтакте - https://vk.com/club16033091
    Книги АЦ "Эсхатон" - http//geopolitics.mesoeurasia.org
    Что такое "Мезоевразия" - https://uk.wikipedia.org/wiki/Мезоєвразія
    Апология национализма - http://www.mesoeurasia.org/archives/19348
    Институт стратегического анализа нарративных систем - http://narratio.primordial.org.ua
    Консалтинговая формация "Примордиал-Альянс" - http://alliance.primordial.org.ua
    Форум "Сверхновая Сарматия" - http://intertraditionale.forum24.ru


Елена Савчук: Возрождение культуры по-евразийски

«Евразийское государство считает себя призванным к тому, чтобы предельно увеличить и довести до максимума помощь  развитию духовной культуры. Она должна приобрести систематический, плановый характер. Государство должно приложить максимум усилий, направленных к тому, чтобы духовная культура и, в частности, наука, вышли из состояния того духовного разброда и духовной анархии, в которых они в настоящее время находятся…»

Георгий Вернадский. «Декларация евразийства: формулировка, принципы, тезисы». 1932 г.

Невозможно не согласиться с тем, что музыкальная культура это не только показатель уровня развития общества, это один из элементов составляющих международный имидж страны. Что мы видим?

Сегодня в России существуют либо однодневные продюсерские проекты, либо «вечные звезды». Коррупция на различных музыкальных конкурах (Новая Волна и т.д) очевидна. Ротации на радио стали исключительно «платными» для наших соотечественников, в то же время как все то, что идет с Запада – прочно занимает все лидирующие позиции в хит-парадах. Слушать отечественную музыкальную продукцию стало не престижно, посещать выставки отечественных молодых художников не модно, о классическом театре сегодня молодые люди в возрасте от 16 до 35 лет даже слышать ничего не хотят. Музыкальные школы в России тоже не пользуются популярностью. Несмотря на огромное количество доступной информации —  уровень культурного развития нашего населения падает с каждым годом.

Причин этому множество, но самая главная, это, пожалуй, отсутствие идеологии как таковой. Редко люди из городских масс сейчас гордятся своей страной и, к несчастью, многие лишь ругают её. Среди студентов музыкальных, театральных, художественных ВУЗов принято мечтать уехать в Америку. Разве это допустимо? А почему, кстати, в Америку? Американцы гордятся своей культурой, пропагандируют её как единственно правильную. Они не делят её по регионам и национальностям, у американской музыки, допустим, есть характерные черты отличающие её от любой другой. Почему мы не стремимся к этому?

На никому неизвестной сцене в России существуют молодежные коллективы, которые  не боятся выделиться из общей массы, не боятся быть патриотами, которые обращаются к элементам напевности своей нации. По результату стихийного опроса, проведенного нашими сотрудниками в конце 2011 года, 74% молодых людей в возрасте от 16 до 35 лет выделяли из числа подслушанных мелодий, предоставленных в качестве  теста, именно те, которые имели легкие оттенки национального колорита, а так же композиции, сочетавшие в себе несколько стилей одновременно.(1) Сейчас мы не говорим о стилях в их общепринятом делении на классику, поп, рок, реп, руб и др., мы говорим о сочетании ультрасовременного и традиционного.

Какие из этого можно сделать выводы? Мы способны любить свою культуру и свои традиции, все что нужно – это обратить внимание нашего общества на неё, пусть даже очень деликатно и ненавязчиво. Возьмем, к примеру, Китай. Культура развивается на государственном уровне, существует понятие дотаций на развитие классической и даже популярной культуры, причем последняя имеет особый вес. В абсолютно простые и доступные всем песни, танцы и декорации закладываются идеологические составляющие, хотя и весьма в завуалированной форме.

Идеология тесно связана с пропагандой, а пропаганда невозможна без проведения массовых мероприятий, концертов.

Культура евразийство

3-д трансляция русского балета на фоне Большего Театра. Москва. 2023 г.

Выводы:

Мы стремимся к созданию современного евразийского общества, где каждый  гражданин может с гордостью сказать — я евразиец.

у единого сообщества, как у единого государства должна быть единая культура, не только в музыкальном аспекте, культура в широком  понимании этого слова (чтобы избежать дальнейшего деления типа «евразийский русский, евразийский татарин, евразийский калмык» и т.д. нам необходимо понимание и родство с каждой из национальных культур).

Мы должны понимать, что нам необходим рост духовности, культивация морально-этических ценностей, нравственность и  национальная самоидентичность.

Мы должны вести параллельно два направления:

— создание общеевразийского культурного направления (лишенного национальных черт, но в рамках евразийского общества с его символикой и идеалогическими элементами).

— создание в каждом субъекте евразийского государства направления культуры объединяющего в себе именно его традиции и национальные черты, современные тенденции и общеевразйские ценности.

Мы должны стремиться к тому, чтобы у молодых людей было желание заниматься искусством: писать картины, музыку, книги, воять. Для этого нужно не так уж и много – мы должны дать им веру в то, что их обязательно выслушают, оценят, а не просто отмахнутся от них.

Мы должны добиваться того, чтобы молодые люди безбоязненно получали гуманитарное образование, не стеснялись таких профессий как библиотекарь или культуролог, занимались искусством без страха оставить голодными своих близких.

Нам необходима экономика служащая потребностям общества и личности. 

Родина-дочь

В лучших традициях Чайковского и Сувчинского, Трубецкого и Рериха мы должны возродить нашу национальную и общеевразийскую культуру, взять на основу многовековой уклад евразийской балалайки и соединить ее звук с движением синтезатора XXI-го века.

 

Елена Савчук

МОЛОДАЯ ЕВРАЗИЯ

«Но и тогда, 
Когда на всей планете 
Пройдет вражда племен, 
Исчезнет ложь и грусть,— 
Я буду воспевать 
Всем существом в поэте 
Шестую часть земли 
С названьем кратким «Русь»». 
Сергей Есенин, «Русь советская». Баку. 1924 г. 

(1) Для опроса использовалась группа студентов УРАО ННФ историко-философского, юридического и психологического факультета (174 чел), все учащиеся школы-студии Кэтстон 38 человек (http://catstone.ru), а так же участницы женского делового клуба 69 человек. Опрос проводился на протяжении 2х недель, с 16 по 29 ноября 2011 г в г.Нижнем Новгороде, г.Сакольское и г.Москва.

Сохранить в:

  • Twitter
  • Grabr
  • WebDigg
  • Community-Seo
  • email
  • Facebook
  • FriendFeed
  • Google Bookmarks
  • Yandex
  • Memori
  • MisterWong
  • BobrDobr
  • Moemesto
  • News2
  • Live
  • MSN Reporter
  • MySpace
  • PDF
  • RSS
Метки: , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Об авторе Александр Непо

Эстония, Таллинн

2 комментария: Елена Савчук: Возрождение культуры по-евразийски

  1. волынский пишет:

    Нельзя поддерживать культуру без поддержки образования. А образование может быть либо этноцентричным, либо имперским(жесткая русификация) либо либеральным(мягкая русификация с английским акцентом). Образование это и есть идеологическа матрица, а уже формы особой роли не играют.
    Москва это типичный мир-системный мегаполис и сравнивать его культуру с культурой татарской деревни или казачей станицы абсурдно.
    Партия Евразия давно разоблачила себя как партия великорусских имперцев и проводников московского доминирования. Пока не изменится суть Москвы и население Кремля, евразийцев будут использовать как «полезных идиотов», а если они не идиоты, то сознательные пособники нынешних элит, которых пока еще не пускают в элитный кабинет, но которые очень-очень хотят туда попасть.

    [Reply]

  2. Юрий Кофнер пишет:

    Уважаемый Волынский!

    1. Мы ничего (!) не имеем общего с русскими империалистами и ультраконсерваторами из партии «Евразия» и движения Дугина.
    МОЛОДАЯ ЕВРАЗИЯ — за открытое, демократическое и просвещенное евразийство.
    2. Абсолютно согласен — образование — это альфа и омега любого современного общества.
    3. Думаю, что все таки существуют другие возможные варианты и концепции образовательного содержания евразийского проекта, чем те, которые были перечислены Вами.

    С уважением.

    [Reply]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Это не спам.
сделано dimoning.ru

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

  • «… Зажги свой огонь.
    Ищи тех, кому нравится, как он горит»
    (Джалалладин Руми)

    «… Есть только один огонь — мой»
    (Федерико Гарсиа Лорка)

    «… Традиция — это передача Огня,
    а не поклонение пеплу»
    (Густав Малер)

    «… Традиционализм не означает привязанность к прошлому.
    Это означает — жить и поступать,
    исходя из принципов, которые имеют вечную ценность»
    (Артур Мёллер ван ден Брук)

    «… Современность – великое время финала игр олимпийских богов,
    когда Зевс передаёт факел тому,
    кого нельзя увидеть и назвать,
    и кто все эти неисчислимые века обитал в нашем сердце!»
    (Глеб Бутузов)