• Приоритетом Аналитического Центра "Эсхатон" Международной Ассоциации "Мезоевразия" является этнополитическое просвещение, цель которого - содействовать развитию демократии, построению действительного гражданского общества, расширению участия сознательных граждан в общественной и этнополитической жизни, углублению взаимопонимания между народами, культурами, религиями и цивилизациями.

Атабек А. Тэнгрианство как национальная идея

Тэнгрием рожденный И в Тэнгрии существующий, Я, мудрый тюркский каган, Обрел величие в этом бренном мире.  «Памятник Куль-Тегина», 8 век .

В декабре 1991 года в Алма-Ате активистами исламской фракции партии «Алаш» (создана в мае 1990г, председатель — А.Атабек) была совершена попытка силового смещения с должности муфтия Ратбека Нысанбаева. Опрометчивый энтузиазм исламских неофитов (все они были вовлечены в ислам лишь 1-2 года назад) обернулся годами тюрьмы и расколом в партии «Алаш», да и во всем антиколониальном движении: отныне исламисты и национал-патриоты будут выступать отдельными силами, да плюс еще национал- демократы (западники).
Акция была политической ошибкой (спровоцированной КГБ и узбекскими шейхами, недовольными деятельностью муфтия Р.Нысанбаева, который отделил Казахский муфтият от Среднеазиатского, с центром в Ташкенте) — но само событие оказалось знаковым. Казахская общественность не могла более мириться с засилием имамов в кагэбэшных погонах. Спустя девять лет одиозного муфтия все-таки уберут. Но, как выяснилось, проблема была совсем не в нем. Исламский Ренессанс в Казахстане так и не наступил (хотя государственная власть активно поддерживает муфтият, надеясь обрести среди верующих свой электорат!). Возможно, сам ислам как система духовных и культурных ценностей уже не был в состоянии овладеть сердцами и умами людей компьютерной цивилизации! 
Только борьба с советским тоталитаризмом делала ислам привлекательным для пассионарных личностей — впрочем, опять-таки, в русле национально-освободительных и демократических движений! С обретением Казахстаном долгожданного суверенитета и полной свободой исламского вероисповедания и пропаганды — ислам, как ни парадоксально, потерял былую идеологическую и политическую значимость и привлекательность!
Более того, ислам в Казахстане (и не только) окончательно раскололся на официальный (муфтият) и неформальный (с лидерами-шейхами). Последний, в свою очередь, разбился на множество направлений, школ и сект (зачастую враждебных друг другу). Войны в Таджикистане, Афганистане, Кавказе, Балканах, Ближнем Востоке породили понятие «исламский фундаментализм» — хотя есть ли хоть одна религия без фундамента? С этим понятием стало спрягаться выражение «исламский терроризм» — хотя терроризм существует во всем мире и не имеет конфессиональной предопределенности. Ругательный оттенок приобрело слово «ваххабизм» — хотя это наименование официального ислама в Саудовской Аравии, родине Пророка (мир ему!).
В последние годы появилось на свет движение за так называемый «казахский ислам» или «яссауизм». Рассматривая ортодоксальный ислам как форму арабского шовинизма и экспансионизма, последователи нового движения пытаются внедрить понятие «казахского ислама», вбирающего в себя и основные догматы арабского ислама, и традиционные верования казахов. В целом, это попытка соединить тэнгрианство и ислам. Противники этой концепции обвиняют яссауистов в «ширке» — «многобожии». Действительно, согласно Корану, «нет Бога кроме Аллаха», и придавание ему «сотоварищей» — грех. Но казахи традиционно поклоняются Аруахам — Духам Предков, а также святым местам в виде мазаров и т.д. Не говоря уж о поклонении Небу, Солнцу, Огню и т.д. Пропагандисты «казахского ислама» (один из лидеров — шейх Исматулла, казах из Пакистана) наряду с Кораном поклоняются книге Ахмеда Яссауи «Хикмат», а также делают упор на такую зомбирующую технику, как «зикр» (хоровое повторение до изнеможения и катарсиса имени Аллаха или аята из Корана), что считается одним из проявлений шиизма (впрочем, кавказские сунниты также используют зикр, причем в процессе бега по кругу, например, чеченцы).
Впрочем, для любителей «катарсиса» и «внутреннего совершенствования» существуют и более эффективные техники: динамические медитации, разнообразные формы йоги, открытие «третьего глаза», очищение «ауры» и пр. и пр. — что в изобилии предлагается в утонченной и неотразимой форме многочисленными сектами эзотерического Востока.
Все эти факторы — а также многие другие — не способствуют популярности ислама в Казахстане. Но, как говорится, свято место пусто не бывает. Освободившуюся нишу стремительно и профессионально занимают другие популярные верования: от баптистов и кришнаитов до евангелистов и дианетиков. Православная церковь, конечно, тоже не дремлет. Таким образом, казахи — главным образом молодежь — оказались в роли желанной дичи и трофея для охотников от религии!
Это обстоятельство поставило в тупик даже лучших теоретиков казахского национал-патриотизма. С одной стороны — ислам, с другой — атеизм, а вокруг — миссионеры эзотерических сект! Ясно одно: возведение ислама в ранг официальной государственной идеологии и доктрины — неизбежно приведет к росту исламского радикализма, способного спровоцировать участие Казахстана в прогнозируемой в недалеком будущем мировой войне между Христианской и Исламской цивилизациями! Нынешний Режим, поощряя ислам в Казахстане и заигрывая с Исламским миром, включая его радикальных представителей (ваххабитов, талибов, исмаилитов и др.) — надеется удержать исламский пыл на уровне коврика в главной мечети города Алматы (построенной на государственные средства). Но исламский пыл, в особенности религиозное рвение неофитов (а все казахи — неофиты в исламе!) невозможно удержать уже по определению! Человек по природе своей склонен к фанатизму и фатализму. Более того, самые честные и смелые люди неизбежно уйдут в так называемый «исламский фундаментализм» — ибо если «нет Бога кроме Аллаха!», то путь только один!
Является ли исламизация казахов роковой неизбежностью? Попробуем разобраться. Замечу сразу (для атеистов), что здесь я не буду касаться известной философской каверзы на тему, что Бог един, а религии есть творения Дьявола, ибо они разделяют Единое! Для меня религии — творения самого Бога, их духовная и социальная необходимость несомненны, и каждая религия создана для конкретных этносов.
Но также несомненно и то, что все религии имеют национальную основу. Евреям были посланы Моисей и Иисус, индусам — Кришна и Будда, арабам — Мухаммед. Эти национальные пророки были посланы для решения сугубо национальных задач. Лишь затем, в силу многих политических причин, эти религии стали претендовать на всечеловеческий масштаб, примеряя на себя роль мировых гегемонов!
Несомненно также, что принесенные чужим народам на острие меча святые истины тотчас изменялись с точностью до наоборот. Иран, к примеру, из-за одного-единственного военного поражения оказался отсеченным от своей древнейшей, исконной, национальной культуры. В душе каждого иранца, на подсознательном уровне, полыхает конфликт между генами огнепоклонника и условными рефлексами мусульманина. И это касается всех народов без исключения — отказавшихся под угрозой внешней экспансии от своих Природных БОГОВ!
Говоря о религии как божественном явлении, мы забываем, что сам Бог это тоже явление Природы! Бог — один, един, внутри он безымян, но вовне проявляется в форме многих имен, многих религий. И каждая религия адресована каждому конкретному народу, она имеет национальную специфику — как набор хромосом, как язык, разрез глаз и частота пульса! Неужели мы так не любим и не уважаем Бога — что хотим заковать его цепями лишь одной-единственной религии («нет Бога кроме Аллаха», «нет Бога кроме Иисуса», «нет Бога кроме Будды» и т.д.). Нет, Бог гораздо мудрее и совершеннее, и он в своих проявлениях индивидуален, ибо Он сам создал людей индивидуальностями!
Потому, если Бог не послал (пока!) какому-то народу его индивидуального, национального Пророка и национальную Религию — не надо заимствовать чужую веру, надо оставаться в той природной данности, которая не совсем точно именуется (по-христиански — ред.)Язычеством! Для казахов это язычество — Тэнгрианство!
Тэнгрианство — древнейшая религиозная система мира. Наличие парного Божества (Тэнгри — Умай, Небо — Любовь), пантеона богов (Йер-Суб — бог Родины, От-Ана — богиня Очага и Семьи, Аруахи — Духи Предков и др.) — позволяет отнести истоки этой системы к самой заре человеческой цивилизации (примерно, к эпохам Инь-Ян в Китае, Шива-Дэви в Индии и т.д.).
Столь же древнюю историю имеет еще один индикатор казахской (тюркской) культуры -Руническая Письменность. Памятники конца VII начала VIII веков («Капаган или Онгинская надпись», «Куль-Тегин», «Бильге-каган», «Тоньюкук» и др.) являются шедеврами мировой художественной литературы.
Казахам присуще еще одно уникальное явление мировой цивилизации — Номадизм или Кочевничество. Гумилев определял его как «способ производства, почти не поддающийся усовершенствованию». Мы бы добавили — «это совершенный способ производства для создания совершенных материальных и духовных благ!».
Здесь перечислены три слагаемых казахской национальной культуры. Разве их не достаточно — чтобы не искать чужих богов, чужих религий и чужих наук? Разве их не достаточно — чтобы сконцентрироваться на себе, заглянуть внутрь себя, в свое Национальное Естество? Разве их не достаточно, чтобы быть свободным, независимым, гордым, самодостаточным, великим и щедрым народом?
Мне возражают: все это в Прошлом! Но разве нельзя все это возродить? Подумаем вместе:
1. НОМАДИЗМ: для страны, где земледелие неэффективно и даже разрушительно с экологической точки зрения (целинная авантюра тому подтверждение!), где сырьевая индустрия близится к закату (нефти осталось максимум на 50 лет!) — кочевое или полукочевое животноводство — естественная основа для жизнедеятельности народа. Более того, в понятие «номадизм» мы вкладываем не просто «производственный» смысл — мы говорим о «номадизме духа», т.е. о лучших духовных и психологических качествах нации (благородство, смелость, рыцарство, культ всадника, разнообразие творческих талантов, определяемых как «сегиз кырлы бир сырлы» — «восемь талантов в одной душе» и т.д.).;
2. РУНИКА: национальное самосознание начинается с национального алфавита; руническое письмо позволит воссоздать единое культурное поле на протяжении 4 тысяч лет, а также станет мостом для сближения всех тюркских народов;
3. ТЭНГРИАНСТВО: возвращение к Природному Богу и его религиозной системе улучшит карму нации и создаст условия для духовного и материального возрождения!
Землей управляет Небо. Живыми управляют Мертвые. Точнее — Ушедшие в иные измерения. Казахи свято чтут Аруахов — Духов Предков. Можно сказать, что Тэнгри — это Великий Аруах всей казахской (тюркской) нации! И он никогда не даст своим детям войти в чужой Эгрегор (Коллективный Дух), чужую Религию! Это так же невозможно — как остановить ход Вселенной или изменить генетическую программу человека! В связи с этим небходимо отметить (многими это просто не осознается и, соответственно, нигде не дискутируется), что основа Тэнгрианства — учение о Реинкарнации, т.е. о новом рождении человека на этой же земле! Это учение было заимствовано у тэнгрианства последующими религиями (индуизм, буддизм и др.). Пресловутое «переселение душ» и есть феномен Аруахов — Духов Предков! Казахи говорят: «Каждые 50 лет обновляется народ!». Это значит, что через каждые 50 лет Аруахи сходят на землю и воплощаются в казахских детях! Казахи свято чтут память «о семи предках» («жети ата»). Считается также, что смерть на родной земле способствует инкарнации («возрождению») на своей Родине и даже в своем роду! Потому, оставляя золотые дворцы в покоренных странах, возвращались, в одеяниях дервишей, великие завоеватели (Отрак-хан, покоритель Кавказа; султан Бейбарс, властитель Египта и др.)!
Мы не осознаем в достаточной степени связь между языком, мышлением и религией. Язык — не просто инструмент общения. Язык — космическая матрица, с которой сканируются блоки сознания и определяются поведенческие стереотипы. В казахском языке более 50% лексики -арабо-персидские заимствования. Это — следствие исламизации. В других тюркских языках этот показатель более 80% — ибо и степень исламизации у них выше (узбеки, татары, туркмены и др.)- В русском языке 50% лексики — тюркизмы (казахизмы). Что это означает?
Это означает, что 50% казахского языка с трудом доступны казахам (подсознательная реакция -«чужой язык»!). А также то, что 50% русского языка легко усваиваются казахами (подсознательная реакция — «родной язык»!).
И не случайно, что казахские дети с трудом осваивают казахский язык (в особенности литературный язык, который на 90% состоит из арабо-персидских заимствований, т.е. практически чужероден!). Но с удивительной легкостью овладевают русским языком! И не случайно, что многие великие русские поэты — от В.Жуковского до О.Сулейменова — были тюркского (казахского) происхождения!
И не случайно, что принятая Правительством программа по защите и развитию казахского (государственного) языка — так и остается на бумаге. Чтобы защищать и развивать, надо иметь представление о механизме функционирования языка в связи с мышлением и религией — но этого пока нет даже в принципе!
Есть и оборотная сторона. Пока казахский язык на 50% состоит из исламской лексики -на эти 50% казахи открыты влиянию ислама! А раз русский язык на те же 50% состоит из тюркизмов (казахизмов) — то на 50% казахи будут иметь притяжение к русскому языку и культуре!
А это — очень опасный конфликт (сшибка взаимоисключающих команд для мозга!) в подсознании народа, чреватый разрушительными метаниями то в одну, то в другую стороны. Случай не нов. Еще М. Ататюрк пытался загасить подобный конфликт, волевыми методами очищая турецкий язык от арабо-персидских заимствований (даже Коран в одно время читался только на турецком языке!).
Ясно одно. До тех пор, пока казахи хлеб называют «нан» (персизм) вместо исконно тюркского «чурек»; книгу — «китап» (арабизм) вместо «битиг»; жену «айель» (на арабском — «наложница», «проститутка») вместо «катун» (на древнетюркском — «жена кагана»!) и т.д.- национальное самосознание будет деградировать, национальная культура уничтожаться, а само существование национального, суверенного Государства висеть на волоске!
Нельзя сказать, что казахские мыслители не понимают трагизма положения. Я знаю известного писателя-этнографа, собравшего уникальный «компромат» на исламизацию казахов — как уничтожались рунические письмена, убивали и преследовали шаманов и баксы, сжигались кобызы, осуждалась игра на домбре и т.д. Но он не публикует материалы — во-первых, из опасности самому стать объектом преследования исламских фанатиков; во-вторых, из боязни внести раскол в «религиозное единство» казахов.
Последнее — очень актуальная, возможно, эпохальная тема. Но есть ли де-факто «религиозное единство» казахов? Если брать по самому максимуму: традиционно считающих себя мусульманами — всего 50% казахов, из них исполняющих все предписания — не более 20%! Остальная часть (ровно половина!) нации либо индефферентна к религии, либо убежденные атеисты, либо последователи других религий и сект.
Если возродить тэнгрианство как традиционную веру (религию) — то вся эта 50%-ая часть немусульманского казахского населения найдет себя в древней религии предков, Тэнгрианстве. Таким образом будет достигнуто Единство Нации — с одной стороны, «казахский ислам» (см.выше), с другой — тэнгрианство, как исконная религия. И там, и тут доминирует вера в Аруахов — Духов Предков! Возможно, стоит ввести новый термин для обозначения национальной казахской религии — АРУАХИЗМ! Пусть внутри АРУАХИЗМА будут две составляющие — исламская и тенгрианская! Пусть имена Аллах и Тэнгри употребляются в значении Единого Бога! Этого достаточно, чтобы Нация не раскололась по конфессиональному признаку. Но пока казахские исламисты воинствующе отрицают Тэнгрианство (собственных предков!) — казахи будут уходить в чужие религии, где нет и понятия об Аруахах — Духах Предков! В этом направлении раскол Нации — неизбежен.
Мне говорят: от Тэнгрианства остались только приметы и суеверия. Где религиозная система? Где ритуалы, храмы, догматы? Где Священное Писание? Где идеология, апостолы, пророки?
Я отвечаю: Тенгри — в сердце Казаха (тюрка)! Все остальное — вопрос веры и времени. Если в душе народа пылает искринка Тэнгрианства — то пламенные Пророки и мудрейшие апостолы готовы явиться миру! Новые Тоньюкуки, вооруженные современными знаниями и древним мистическим опытом, уже готовы к победоносным походам! Но они двинутся только по зову Народа! Ибо Народ сам должен избрать свой Духовный Путь!
…Моя задача, как поэта и ученого — дать объективную картину нынешнего состояния Умов и Сердец, описать историческое соотношение Тэнгрианства и Ислама. И напомнить:
«В этом мире много богов, пророков и религий — но все они живут под одним Небом. А Небо называется — ТЭНГРИ!»

 

Арон Атабек (Алматы).

Газета «Безнен юл. г. Набережные Челны.

http://tengrianctvo.narod.ru/stat/cam_kaz.htm

 

Сохранить в:

  • Twitter
  • Grabr
  • WebDigg
  • Community-Seo
  • email
  • Facebook
  • FriendFeed
  • Google Bookmarks
  • Yandex
  • Memori
  • MisterWong
  • BobrDobr
  • Moemesto
  • News2
  • Live
  • MSN Reporter
  • MySpace
  • PDF
  • RSS
Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Это не спам.
сделано dimoning.ru

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

  • «… Зажги свой огонь.
    Ищи тех, кому нравится, как он горит»
    (Джалалладин Руми)

    «… Есть только один огонь — мой»
    (Федерико Гарсиа Лорка)

    «… Традиция — это передача Огня,
    а не поклонение пеплу»
    (Густав Малер)

    «… Традиционализм не означает привязанность к прошлому.
    Это означает — жить и поступать,
    исходя из принципов, которые имеют вечную ценность»
    (Артур Мёллер ван ден Брук)

    «… Современность – великое время финала игр олимпийских богов,
    когда Зевс передаёт факел тому,
    кого нельзя увидеть и назвать,
    и кто все эти неисчислимые века обитал в нашем сердце!»
    (Глеб Бутузов)