Владислав Гулевич: Геополитика «Великой Черкессии»

«Круги на воде» от неприметных на первый взгляд стратегических игр Вашингтона и Лондона по вытеснению России из Кавказского региона, выражаются в виде регулярных обстрелов и подрывов милицейских патрулей в Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии или Чечне. Очередной козырь, подготовленный западными стратегами – инициирование создания «Великой Черкессии».

Относительно свежую, искусственно раздутую тему «геноцида» черкесского народа питает западная геополитическая мысль. Самим же черкесам отведена роль простых исполнителей. Так было всегда. В 1830-х гг. черкесским вопросом пытались манипулировать англичане в лице талантливого пропагандиста и дипломата Дэвида Уркварта, автора национального флага независимой Черкессии. Сегодня плод художественно-политической деятельности Дэвида Уркварта принят в качестве официального флага Республики Адыгея. Реанимация идеологии «Великой Черкесии» совпадает по времени с усилением внимания к Кавказу со стороны Вашингтона, причём сам Кавказ следует рассматривать как звено в целом комплексе стратегических целей, преследуемых Соединёнными Штатами не столько на самом Кавказе, сколько в масштабе всего Черноморского региона.

Черкесский вопрос вообще находится на острие гуманитарной политики США. Целый ряд научно-исследовательских центров неутомимо трудится на ниве изучения фактов «черкесского геноцида» и, как следствие, оправдания существования независимой Черкессии. Один самых старейших университетов США – Государственный университет Нью-Джерси-Ратджерс, основанный в 1766 г., с некоторых пор принялся за активное изучение истории взаимоотношений черкесского и русского народов. С этой целью при университете действует Центр изучения фактов геноцида и разрешения конфликтных ситуаций, который, кроме Черкессии, держит в поле зрения историографию конфликтных взаимоотношений других этнических групп. Этим взаимоотношениям американская дипломатия считает возможным придать статус «геноцида» — геноцид курдов со стороны иракцев, украинцев со стороны Сталина во время голода 1933 г. и т.д. «Геноцид» у американцев появляется там, куда нужно проникнуть руке Вашингтона. Курдов США использовали в войне против Саддама Хусейна, а украинских националистов по сей день используют в игре против России. Поэтому «трафаретный» штамп о геноциде служит идеологическим прикрытием для враждебных действий.

Там же, на официальной странице Центра изображена видоизменённая карта Кавказского региона с границами новой Черкессии, желательность появления которой отстаивает американская внешнеполитическая мысль (см. ниже).

Карта Великой Черкессии с выходом к Чёрному морю. Такую Черкессию хочет построить Вашингтон. (http://cghr.newark.rutgers.edu/projects/circassian_genocidt.html)

Черноморское побережье – стратегически лакомый участок. Одного взгляда на карту достаточно, чтобы увидеть нынешний расклад сил в этом регионе. Грузия, имеющая выход к морю – верный американский «служака», мечтающий о членстве в НАТО. Болгария, Румыния и Турция – уже члены НАТО, причём несомненным «черноморским авторитетом» исторически является Турция. Украина в лице необандеровца Ющенко до недавнего времени истерично требовала вывода кораблей ЧФ РФ из Крыма, что автоматически сделало бы Стамбул единоличным хозяином Черноморского бассейна (с согласия США). К счастью, турки в последнее время отказались видеть в русских экзистенциального врага и даже исключили Российскую Федерацию из списка потенциальных угроз, что существенно осложняет Вашингтону его игру против России на Кавказе. Тем не менее, Анкара не собирается безропотно сдавать позиции, и делает ставку на политику гуманитарного проникновения, прежде всего, в Крым и Гагаузию. Целевая аудитория турецких гуманитарных миссий – тюркоязычные народы. В нашем случае это крымские татары и гагаузы. В ход идёт всё – от студенческих квот для обучения в турецких вузах до инвестиций в крымскую и гагаузскую экономику.

Крымские татары представлены в Организации непризнанных народов (ОНН) со штаб-квартирой в Гааге, следовательно, теоретически имеют право, как минимум, на самую широкую степень автономии в составе Украины со всеми вытекающими отсюда геополитическими последствиями. Первой же жертвой такой автономии станет ЧФ РФ. Вместо него в крымских портах появились бы турецкие и американские ВМС, на что лидеры крымско-татарского движения, финансируемые из-за рубежа, покладисто бы согласились.

ОНН присматривается и к абхазам. Поскольку морские границы Грузии для российского флота закрыты, а пока ещё виртуальная «Великая Черкессия» призвана «частоколом» отгородить от России черноморское побережье, остаётся Абхазия – единственный клочок прибрежной полоски, откуда русские могли бы выходить в море. Если бы всё удалось, России пришлось бы плескаться в «солёной луже» Азовского моря, выход из которого очень легко перекрыть с территории Крыма и будущей «Великой Черкессии». Нежелательность дружбы Сухуми с Москвой для Запада очевидна, но неудачный блицкриг Михаила Саакашвили смешал все карты.

Не стоит сбрасывать со счетов проект Великой Румынии. Надвигаясь с запада и, пока ещё, условно «заглатывая» Молдавию и часть Украины, Бухарест стремится увеличить степень своего присутствия на Чёрном море, где главным противником официально считается Россия. Попыткам правительства Басэску нарастить мощь румынской авиационной группировки на восточной границе помешал финансовый кризис. Теперь Бухарест рассматривает возможность закупки шведских Gripen, либо немецких Eurofighter или американских F-16c. Эксперты аналитического института «Стрэтфор» (США) полагают, что ВВС США в состоянии оказать румынам «дружескую поддержку», взяв под охрану воздушное пространство Румынии, если это будет необходимо, т.к. 24 боевых самолёта (именно столько многоцелевых истребителей Бухарест хотел бы приобрести) не решат проблему. К тому же, вопрос укрепления морской группировки Румынии в Черноморском бассейне тоже завис в воздухе из-за нехватки финансов.

Чёрное море на сегодня – это единственное море, где нет кораблей ВМФ США (на постоянной основе). Если Западу путём политических махинаций и исторических спекуляций удастся сконструировать «Великую Черкессию», она должна будет перекрыть России доступ к морю. Параллельно должна завершиться очистка территорий по периметру бассейна Чёрного моря от дружественных России государств. К тому же, рычагов давления у Белого дома на Анкару и Киев ещё достаточно, чтобы заставить их соблюдать индифферентно-удалённую дистанцию от попыток Кремля противостоять англосаксонскому диктату. Это будет пресловутое «кольцо анаконды» — классическая геополитическая формула американского адмирала Мак Клелана, участника Гражданской войны в США, суть которой в выдавливании противника вглубь материка от береговых линий с перекрытием ему доступа к морям.

Цена черкесского вопроса для Запада настолько высока, что к нему подключился небезызвестный Джеймстаунский фонд. В мероприятиях фонда, посвящённых черкесской проблематике, участвует целый ряд «интересных парней». Например, доктор Пол Хензе, экс-глава корпорации «РЭНД», что уже настораживает, поскольку цели у этой корпорации довольно обширные — содействовать научной, образовательной и благотворительной деятельности в интересах общественного благополучия и национальной безопасности США (а не черкесского народа!). Заметно участие в этом деле и Пола Гоубла, известного русофоба, который внёс немалый интеллектуальный вклад в разработку проекта «Великая Финно-Угория» по отрыву от России финно-угорских республик. Теперь очередь дошла до черкес.

По мнению доктора Метью Лайта, профессора политологии из университета Массачусетс, Адыгею, Кабардино-Балкарию и Карачаево-Черкесию необходимо объединить в единое целое, дабы сделать регион «экономически привлекательным для инвестиций и политически более стабильным, так же уладив национально-этнические разногласия имеющиеся сегодня». Особенное ударение М. Лайт делает на земли причерноморских шапсугов, которые обязательно, по его словам, должны будут войти в новообразованную территориальную единицу. В действительности же, за коварными словесами о политической стабильности скрывается план по созданию политического хаоса, и объединение выше упомянутых трёх регионов в единое целое призвано лишь консолидировать наиболее радикальные черкесские националистические движения трёх республик. Тогда они смогли бы напрямую шантажировать центр и саботировать политические и экономические инициативы Кремля.

Активную дипломатическую поддержку (как минимум) от англосаксов получают многие представители черкесского националистического движения, включая Хачи Байрама – представителя черкесской диаспоры Турции, Зияда Хаджо – представителя черкес США, Ияда Йогара – председателя Черкесского Культурного Института и других.

Сегодня благодаря финансовым и интеллектуальным вливаниям со стороны, черкесский национализм – один из самых активных и динамичных, а его разрушительный потенциал находится под контролем западных спецслужб. К примеру, штаб-квартира Всемирного адыгского братства (ВАБ) расположена в Лос-Анджелесе. Президент ВАБ Замир Шухов любит позировать для фотографов на фоне американского звёздно-полосатого флага. Один из черкесских идеологов, Ахмат Исмагьил, автор выпущенной в Сирии книги «Кавказская война», прямо заявляет о необходимости «…освободить Кавказ от России». Предпринимаются попытки внушить черкесам мысли о том, что они должны заставить Россию заплатить (морально либо материально) за события двухсотлетней давности.

В Израиле идеологом «Великой Черкессии» является лидер Международного гиперсионистского движения «Беад Арцейну» Авром Шмулевич (урождённый Никита Дёмин, взявший фамилию матери-еврейки и перешедший в иудаизм), приверженец построения Израильской империи от Нила до Евфрата. В 1984 году, как активисту нелегального еврейского движения в СССР, специальным решением Кнессета Дёмину-Шмулевичу было присвоено почётное гражданство государства Израиль. Там же, в Израиле, проживает многочисленная черкесская диаспора, которую Тель-Авив использует в своих целях по договорённости с Вашингтоном. Израильские черкесы, кстати, очень лояльны к центральным властям, и к палестинскому сопротивлению имеют отдалённое отношение.

Предположим невероятное. Забудем о многих годах мирной жизни русских с черкесами в составе одной страны, забудем о многих черкесских юношах, которых их отцы отправляли учиться в Санкт-Петербург и Москву, начиная с XIX в, сотрём из памяти имена черкесских героев императорской «Дикой дивизии», сражавшихся за Россию и царя, и представим, что с помощью зарубежных «благожелателей» черкесы получили независимость от России. Что будет? Будет то же, что было с дудаевской Чечнёй, которая превратилась в объект геополитики со стороны Вашингтона, Лондона, Карачи, Анкары и Эр-Рияда. Чеченцам это не принесло ничего, кроме роста исламского экстремизма и узколобого национализма. Будучи пешкой в руках более сильных западных государств, Чечня превратилась в арену кровавых сражений. Кому-то хочется в такую же мясорубку превратить весь Кавказ. Для этого Западу нужна «Великая Черкессия».

P.S.

Проект «Великая Черкесия» — якобы существующий  израильский проект объединения черкесов, адыгов, адыгейцев, кабардинцев в один народ, и создание черкесского государства включающего в себя Сочи, Анапу и другие территории РФ.

По мнению конспирологов, идею создания «Великой Черкесии» разрабатывают спецлужбы Израиля, где проживает большая черкесская община.

Лидером проекта считают известного гиперсиониста Аврома Шмулевича. Спонсором — опального олигарха Бориса Абрамовича Березовского.

14 июля 2008 года после проведения PR-кампании по дискредитации идеи проведения Олимпиады в Сочи А. Шмулевич опубликовал статью «У всех адыгов в сердце скрипит эта боль», где недвусмысленно изрёк: «Война в Чечне покажется шоколадом для Москвы!».

Якобы специально под этот проект в Израиле был создан Институт восточного партнерства (штаб-квартира располагается в Иерусалиме).

Вообще говоря, Израиль имеет налаженные контакты экономического и военного сотрудничества с Грузией, Азербайджаном, Арменией, Абхазией, а также с Кабардино-Балкарией и Чечнёй.

В проекте кавказского энергетического коридора Азербайджан-Грузия-Турция, в значительной степени был заинтересован именно Израиль, поскольку испытывал трудности в импорте нефтепродуктов. После эксплуатации нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, откуда Израиль получает львиную долю импортируемых нефтепродуктов, еврейское руководство начало всерьёз заниматься кавказскими вопросами, исходя из интересов национальной безопасности.

Активность спецслужб Израиля на Кавказе направлена на борьбу с противниками еврейского государства — Турцией и Ираном. Например, ввиду осложнений турецко-израильских отношений, вопрос о Геноциде Армян был поставлен как в Кнессете Израиля, так и в Сенате США (благодаря позиции еврейского лобби).

Однако сам Авром Шмулевич назвал слухи об этом проекте «параноидальным бредом вышедшим из-под пера ФСБ-эшных „политтехнологов“», однако в ответной статье признал существование единой черкесской нации и справедливости её требований.

По мнению консперологов, проект создан в Израиле якобы для воссоздания Хазарии.

Так например скандально-известный «журналист» Шевченко обвинил в эфире радиостанции «Эхо-Москвы» Шмулевича в планах восстановления Хазарии:

«Характерно, что на фоне визита Нетаньяху и этого взрыва интересная статья Аврома Шмулевича, которая была в рассылке, в Интернете, где он пишет, что Россия Кавказ все равно потеряла, теряет, и что надо отделять Кавказ и так далее. Одновременно очень интересная появившаяся информация о широкой скупке израильскими бизнесменами земли в России и обсуждении в израильском обществе перспективы перенесения части кибуцев в Россию. В киббуцах этих никого не будет, кроме евреев, русских там не будет. Это очень серьезная информация, на фоне разговоров об отделении Кавказа… Шмулевича долго считали таким чудаком, когда он говорил о проекте „Великая Хазария“, о том, что надо отделить все инородческие исламские территории и каким-то образом вернуться к великим государствам восьмого века, которые были на территории России. Я смотрю, от этих утопий не отошли … Когда во дворе — понимаете, уже во дворе, не в дорогих бутиках продовольственных, просто в лавочках зелень, помидоры, хурма импортированы из Израиля»…

Подтверждением данной консперологической версии может являться утверждения Ахмада Кадырова о еврейском происхождении Хаттаба, обвинения президента Ингушетии Евкурова о роли Израиля в дестабилизации на Кавказе. Утверждают, что якобы Борис Березовский помогал материально ЧРИ и её генералам.

В тоже время, стоит заметить, что вряд ли можно воспринимать личную гражданскую позицию частного лица — Аврома Шмулевича с государством Израиль, который никогда не заявлял о подобных планах.

Создание независимой Великой Черкесии, как и вообще радикализация на Кавказе, несет определенные риски и для Израиля. Так, существуют опасения, что в результате исламизации на Северном Кавказе будут укрепляться антизраильские настроения. Хотя в настоящий момент сторонники Имарата Кавказ не проявляют особой ненависти к Израилю, а сфокусировны исключительно на местных проблемах. Из пропагандистских сайтов северо-кавказских исламистов лишь Кавказ-Центр занимает явную антиизраильскую и антисемитскую позицию. А черкесское национальное движение, наоборот, настроено дружественно по отношению к Израилю.

По мнению А. Шмулевича:

«В 50-70- е годы Израиль внешняя политика Израиля базировалась на системе военно-политических союзов со странами, расположенными по периферии арабского мира и имевшими сложные отношения с противниками Еврейского государства».

Шмулевич считает необходимым возродить

«эту славную традицию».

Проект «Великая Черкесия» и проект «Хазария» можно рассматривать в свете этой геополитической концепции.

Шмулевич также полагает (и в этом с ним солидарны многие ведущие политологи на Западе и в исламском мире, что:

«Система управления и организации жизни на Северном Кавказе полностью исчерпала себя. Двухсотлетнее колониальное присутствие Российской Империи на Северном Кавказе подошло к своему логическому концу. Есть ли выход из этой ситуации для России? Конечно, есть. Теоретически возможных выходов тут даже два. Первый – полное изменение системы управления и взаимоотношений «центр – периферия» в масштабах всей Российской Федерации, полная модернизации всей российской экономики, превращение РФ из сырьевого в индустриальное и даже постиндустриальное государство, настоящая демократизация политической системы – и тогда Северный Кавказ имеет шанс включиться на равных в эту новую жизнь. Понятно, что в реальности ждать таких изменений не приходится. И остается лишь второй возможный вариант, тот, по которому давно уже пошли все прочие вышеперечисленные европейские страны – деколонизация, т.е. отсечение Северного Кавказа от России. Процесс этот неизбежен. Поскольку он диктуется объективными историческими и экономическими законами, действие которых проявилось в истории всех колониальных стран двадцатого века».

То есть деятельность Авраама Шмулевича по разработке проектов «Великая Черкесия» и проекта «Хазария» можно рассматривать как опережающие действия по подготовке к неизбежным геополитическим изменениям.

http://cyclowiki.org/wiki/Проект_«Великая_Черкесия»_и_Израиль#cite_note-2

Сохранить в:

  • Twitter
  • Grabr
  • WebDigg
  • Community-Seo
  • email
  • Facebook
  • FriendFeed
  • Google Bookmarks
  • Yandex
  • Memori
  • MisterWong
  • BobrDobr
  • Moemesto
  • News2
  • Live
  • MSN Reporter
  • MySpace
  • PDF
  • RSS
Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.

Об авторе Авраам Шмулевич

Израиль

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Это не спам.
сделано dimoning.ru

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.