Кирилл Серебренитский: Забытое наследство Империи: Австрийская Ост-Индия. I

Специально для МезоЕвразии

indiya-nikobarskie-ostrova-3
** Heiligen Römischen Reiches, точнее — Sacrum Imperium Romanum Nationis Germanicae, Священная Римская Империя Германской Нации; в 1762 году этой державе исполнилось уже восемь веков; и на девятом веку своего существования она не собиралась исчезать.
Во второй половине XVIII века эта Империя всё ещё, вопреки всему, — самая могущественная держава христианского мира. По крайней мере, два королевства, оспаривавшие этот титул, — Великобритания и Франция, — выглядели разве что претендентами; ещё одно королевство, Испания, — уже выдохлось и уходило в тень.
Совсем недавно возникла ещё одна Империя, — Россия, — но для тысячелетней Европы эта недавняя Московия-Тартария выглядела всё ещё слишком экзотично, хотя уже не забавно.
Да и в самой России «имперскость» приберегалась тогда, скорее, для внутреннего пользования.
Рейх, выводивший родословную от античного Рима, оставался, — пусть и символически, — единственной Империей Запада.
После изнурительных войн за северную Германию в первой половине века, после Семилетней войны, — Römischen Reiches явно утрачивал свою германскую идентичность.
Срединная Империя всей тяжестью опиралась на юго-восточную Европу, славяно-венгерскую.
В те времена она включала в себя пять современных государств: Австрию, Чехию, Словакию, Венгрию, Бельгию, Люксембург; охватывала обширные территории современных – Германии. Италии, Словении, Хорватии, Румынии, Польши, Украины.
С 1282 года на троне Империи прочно восседали Габсбурги, эрцгерцоги Австрии; и, после Семилетней войны, всё чаще и сама Империя именовалась – Остеррейх, Австрия.
С 1740 года на престоле Священной Римской Империи пребывала первая в её история женщина (и последняя из Дома Габсбургов по прямой линии), — Мария Терезия, Эрцгерцогиня Австрии, Королева Венгрии, Королева Богемии, Королева Хорватии и Славонии, Королева Галиции и Лодомерии, Великая Герцогиня Милана, Герцогиня Люксембурга, Королева Иерусалимская.
Её соправителем был сначала муж, Франц Стефан Лотарингский (прямой потомко первого императора Запада – Карла Великого), а после его смерти, с 1765 года, — их сын, Император Иосиф II.

** Срединная Империя, простиралась от Франции и Голландии — до России и Османии, — то есть через весь континент, до самой Азии, — век за веком сосредоточенно обустраивала глубины Европы, и словно преднамеренно повернулась спиной к морям.
Между тем, уже третье столетие Европа овладевала всей остальной планетой, а стало быть – океанами. Морские королевства — Испания, Португалия, Дания, Великобритания и Франция, а также Нидерландские Штаты, — сосредоточенно делили весь мир: берега и острова, и ещё не открытые. В морские экспедиции постепенно втягивались все страны, имевшие морские ворота, — Пруссия, даже Швеция, даже балтийские герцогства Мекленбург и Курляндия. Только две европейские Империи, — старая Срединная и новорожденная Восточная, — оставались в стороне. Обширность и многообразие их земель ограничивали стремление к поисках владений за океанами.
В начале 1770х этим всем была явно обеспокоена (а то и авантюрно увлечена, как большим приключением), — престарелая Императрица Мария-Терезия.
Явно утрачивалось некое географическое равновесие, и – прежде всего, — страдал престиж Рейха, — восьмивековое первенство, преемственность от Великого Рима, объединявшего три континента.
В распоряжении Империи тоже имелись свои морские ворота – на холодном Северном море и на тёплой Адриатике. На севере – Австрийские Нидерланды, (современная Бельгия), респектабельные портовые города — Гент, Брюгге, Лувэн, Остенде, Антверпен. На юге – вольный имперский город Триест и гавани Северной Далмации.

** В 1775 году появился деятель, который готов был разработать и лично осуществить этот проект: некий Виллиам Больтц (William Bolts), подданный Нидерландских Штатов; родом он был из Амстердама, отец его — немец из Палатината (Пфальца), мать — англичанка; по вероисповеданию он принадлежал к Англиканской церкви. Немецкий, английский и голландский языки были для него в равной степени родными, кроме того, он свободно владел испанским, португальским и французским.
Больтцу было 36 лет; но он уже вполне имел право писать мемуары о своих похождениях, более того – уже написал нечто подобное, и книга его имела скандальный успех.
В юности Больтц оказался каким-то образом в Лиссабоне и, по его словам, торговал там алмазами. В 1759 голу, двадцати лет от роду, он поступил на службу в Британскую Ост-Индийскую Компанию, и провёл в Индии десять лет. Он был фактором в Калькутте, много ездил по Бенгалии и хорошо выучил язык бенгали; потом – в Бенаресе, а также участвовал в скупке алмазов из шахт Панна, Чхаттапура и Бундельканда. В 1768 году Больтц был изгнан из Компании, (скорее всего, за причастность к алмазам, что было запрещено), намеревался издавать в Калькутте газету ан англицском (первую в Индии), но это не получилось. Некоторое время он обитал в Мадрасе, затем вернулся в Англию. Компания объявила его банкротом и Больтц стал нон-грата в британских владениях Индии.
В 1772 году Больтц издал в Лондоне книгу «Considerations on India Affairs», в которой обвинил Британскую Ост-Индийскую Компанию в невероятном произволе и в разорении правительства и народа Бенгалии. Книга имела определённый резонанс, особенно – во Франции, которая готовилась к очередной войне с Британией.
Больтц предложил превратить в новый плацдарм для освоения дальних стран — адриатический порт Триест.
Императрица Мария Терезия непосредственно заинтересовалась возможностью обретения владений за океанами.
Виллиам Больц был принял на службу — как особо доверенный агент Срединной Империи с самыми шгирокими полномочиями; более того: далее, по крайней мере, — уже в Индии, — этот англо-голландский негоциант официально выступал в качестве имперского подполковника, и к тому же – превратился в дворянина (поскольку офицерский патент давал право на дворянство); свои указы он подписывал — Lieutenant-Colonel von Boltz, полковник-лейтенант фон Больтц.
. Вполне возможно, Императрица подписала тайный патент на чин офицера, но также вероятно, что Виллиам Больтц сам присвоил себе австрийский чин – авансом.
Он получил самые широкие полномочия действовать от имени Империи — в Персии, Индии, Китае и на всех берегах Африки, а при необходимости — в Америке.
Финансировать экспедицию решился Шарль Проли (Charles Proli), банкир из Антверпена; его усилиями были привлечены компаньоны – крупные фламандские банкиры Боррикенс и Нагель ( I.C.I. Borrikens и D. Nagel).
Возникла ассоциация, обычно упоминаемая как Триестская Ост-Индийская Компания — Triestiner Ostindischen Handelskompanie; хотя, кажется, это название закрепилось позже.

Trieste_Society_share_certificate

Экспедиция готовилась поспешно и окружена была предельной секретностью. Видимо. Поэтому штаб-квартира Больтца в Триесте так и не появилась, и вообще – Триест не имел никакого отношения к дальнейшим событиям.
По желанию Императрицы, подготовку экспедиции принял под своё покровительство её второй сын — Леопольд Лотаринг-Габсбутргский, великий герцог Тосканы.
В тосканском порту Ливорно был снаряжен сорокавосьмипушечный фрегат, получивший название «Джузеппе и Тереза» (Giuseppe e Teresa или Joseph und Theresia), — бывший британский » Indiaman Earl of Lincoln»; над ним был поднят имперский флаг. Командовал кораблём капитан Беннет ( Bennet).

** Корабль вышел из Ливорно 24 сентября 1776 года. Через полгода, после трудного из Атлантики в Индийский океан, — в марте 1777 году корабль «Джузеппе и Тереза» прибыл к берегам Африки, в залив Лагоа или Делагоа ( Delagoa Bay), сейчас — залив Мопуту. Ныне — территория Мозамбика. Эти лесные болотистые берега уже около трёх веков пребывали в зоне интересов Португалии.
Виллиам Больц оценил стратегическое значение этой бухты для организации торговой сети, которой он намеревалась накрыть Индийский океан. Отсюда Больтц намерен был развивать торговлю и в восточной Африке, и в Западной Индии.
Виллиам Больтц вступил в переговоры с властителями окрестных «королевств». Два местных короляMohaar Capell и Chibauraan Matola, — уступили ему небольшие участки земли на побережье. Здесь наскоро были устроены два австрийских форта — Йозеф и Терезия. В каждом Больтц оставил по десять колонистов, оружие и порох.

** Весной 1778 году «Джузеппе и Тереза» прибыл в Индию, в порт Сурат. Вскоре появление австрийского агента встревожило власти Британской Ост-Индийской Компании. Могущественная индостанская монополия начала противодействовать австрийцам — как и где только было возможно, в основных портах — Момбасе, Бомбее, Калькутте. были перекрыты любые возможности проникновения австрийцев в Бенгал.
Но, как ни странно, именно это противодействие укрепило позиции Империи в Индии.
К миссии Больца проявил интерес Хайдер Али, наваб Майсура. Этот монарх, правитель большой и сильной страны, был последовательным врагом Британии; появление на индийском театре коммерческих войн новой силы, — неведомой, но огромной европейской Империи, — выглядело многообещающе.
Виллиам Больтц выехал на Малабарское побережье, в Серингапатам, столицу Майсура. Наваб дозволил основание австрийских факторий в подвластных ему портах Мангалор и Карвар, а также в прибрежном городке Валапаттанам (Valapattanam), или Balyapattanam; европейцы в то время обычно обозначали этот город как Balyapatam, а капитан Беннет в своих отчётах писал обычно — Palampatam. Это – небольшой мусульманский городок на огромной одноимённой реке, близ города Каннур (сейчас – штат Керала).
После этого лейтенант-полковник Больтц решил начать, наконец, прямую экспансию Священной Римской Империи в Индийском океане: настало время завоеваний. Направление было определено: Никобарские острова, Die Nikobaren.
Сейчас этот архипелаг насчитывает 22 острова, из них двенадцать – обитаемых. В описываемое время Никобары были только условно обозначены на картах.
Внимание европейцев ещё с начала XVII века привлекали центральные острова архипелага. Здесь время от времени укрывались индоокеанские флибсутьеры, — англичане, португальцы и голландцы.
Нанкаури и Каморта лежали на главной трассе на пути из Индии в Китай. Эти два располагались очень близко друг от друга; здесь была идеальная бухта для больших европейских кораблей. В то время многие капитаны считали её лучшей во всём Индийском океане.

Kamorta_Nancowry1

** Именно в этой популярности Нанковри и заключалась политическое затруднение. За двадцать лет до высадки австрийцев Никобары уже были притянуты на орбиту далёкого Севера : острова находились под символическим протекторатом короля Дании.
Столицей Датской Ост-Индии был порт Транкебар, купленный у магараджи Танджура, на восточном побережье Индии. Здесь стоял хорошо укреплённый форт Дансборг с сильным гарнизоном, и базировалась датская эскадра. Командованию этой колонии подчинялись и датские Никобары. На датских картах острова были обозначены под именем Frederiksoerne, острова Фредерика (в честь короля Фредерика V).
С 1754 года острова Никобар начала обживать датская Азиатская Компания (Asiatisk Kompagni). Появился маленький форт на самом северном острове архипелага – Гран Никобар (он же Самбеллонг). В 1756 году в центре архипелага, на острове Нанковри была устроена постоянная фактория.
На Гран Никобаре колония продержалась только до 1760 года – аборигены-каннибалы вытеснили маленький гарнизон.
В 1760 году возник датский форт на острове Каморта. Остров получил датское имя – Фредериксхой. Но в 1768 году он колонисты оттуда бежали из-за эпидемий и столкновений с туземцами. Видимо, тогда же была эвакуирована фактория на Нанковри.
В это время Азиатская Компания проходила через затяжной период реорганизации: монополия её на все операции в Индии истекла в 1772 году, возобновить её не удалось. Из соображений коммерческих Компания после этого отчасти забросила свои владения в Индии, и все усилия направила на чайно-фарфоровые негоциации в Китае.
В 1777 году директора Азиатской Компании объявили, что уступают королю Дании все владения Датской Ост-Индии, в том числе и Никобары; но эта акция длилась медленно, и в права владения король Дании формально вступил только в 1779ом.
Строго говоря, в 1778ом было неведомо, кому именно принадлежат Никобарские острова.

** Тем не менее, на острове Нанкаури всё ещё обитали европейцы.
В 1768 году в бухте Нанковри высадились гернгутеры, то есть христиане из Церкви Моравских Братьев (Herrnhutiske Brødremenighed). Это были, в основном, немцы из Саксонии (там находилась столица этой Церкви, давшая название конфессии. – городок Гернгут в Нижней Лузации).
Моравские братья обустроили свою маленькую колонию на берегу. Рядом были два селения аборигенов — Малакк и Inuange.
Вскоре эти миссионеры каким-то чудом сделали то, что не удалось иезуитам: они сдружились с местными племенами, и начали среди них проповедь Христа.
Сто лет спустя аборигены вспоминали вполне добродушно об этих пришельцах. Например, в 1871 году был записан рассказ престарелого аборигена: он слышал от своего отца, что, пока в этих местах жили белые пришельцы, — злые духи исчезли и не причиняли никому зла, но после отъезда гернгутеров – духи вновь вернулись и начались эпидемии.
Гернгутеры распахали небольшое поле поблизости. Они даже наладили производство кирпичей, и выстроили сравнительно большой кирпичный дом (в котором была, несомненно, церковь). Уже в 1860х по приказу британской администрации это строение было разрушено, и большая часть кирпича пошла на строительство колодца. Но всё же до сих пор остатки этого строения до сих пор можно при желании отыскать среди зарослей.
Но у колонии был неодолимый враг – малярия.
За шестнадцать лет (1768 – 1784) на Нанковри умерло двадцать четыре гернгутера.
Но было известно, что в этом регионе — ещё множество неоткрытых островов. Видимо, на это и рассчитывал Виллиам Больтц.

** В мае 1778 года австрийский корабль отправился на Никобарский архипелаг.
6 июня 1778 года фрегат «Джузеппе и Тереза» подошёл к острову Нанковри (или Нанкаури, Nancowery), к югу от Терессы.
Здесь была удобная бухта, в которой, как известно, ютился крохотный датский форт . Но оказалось, что в фактории не было ни одного человека. Гарнизон исчез бесследно.
Капитан Беннет прибыл в гости к гернгутерам, осмотрел их дома, расспросил о возможностях земледелия и вообще – о том, как можно освоить эти острова. Гернгутеры были поставлены в известность, что отныне эти острова — österreichischen Kronkolonien, Коронная колония Австрийской Империи.
Беннет предъявил им соответствующий указ за подписью имперского эмиссара Больтца, подписанный в городе «Палампатам», и оставил специально приготовленную копию.
Отныне гернгутеры оказались на территории католической Священной Римской Империи.
Капитан Беннет объявил, что власть короля Дании более на острова не распостраняется.
12 июля 1778 года на развалинах датской фактории на острове Нанковери состоялась историческая церемония: капитан Беннет подписал трактат, согласно которому архипелаг переходил под власть Кайзера Священной Римской Империи.
Колония гернгутеров на Нанковри располагалась на границе селений Малакк и Ингуане. Эти названия совпадают с названиями племён, зкфиксированных на Нанковри в ХХ веке; Малакка и Иннунга. С их старейшинами, скорее всего, и заключил немое соглашение капитан Беннет.
В Австрийские Никобары вошли четыре острова — Нанковри, Каморта, Тринкет и Катчалл.
На холме у фактории был поднят имперский флаг с двуглавым орлом. Некие туземцы, от имени населяющих племён (и вообще — от племён всех Никобар) поставили под трактатом подписи — три креста.
Была основана австрийская торговая фактория; её комендантом был назначен некий Готфрид Шталь (Gottfried Stahl). С ним остались пять европейцев (немцы, скорее всего); при них — несколько рабов. Колонисты были хорошо вооружены; с «Джузеппе и Терезы» были выгружены на берег козы и коровы.
Кроме того, к северу от Нанковери обнаружился некий остров, — достаточно обширный, около ста квадратных километров, — который не был нанесён отчётливо на карты. Капитан Беннет объявил этот остров вновь открытым и присвоил ему имя Терезия (ныне — Teressa) — в честь Императрицы Марии Терезии.
Обычно этот остров не упоминается среди владений Австрийской Ост-Индии, хотя порой сообщается, что и Тересса была включена во владения Короны Священной Римской Империи.
По современным данным, до титанического землетрясения 2004 года, территория означенных островов имела следующие размеры: Катчал — 174,4 км2; Нанкаури — 66,9 км2. Каморта — 188,2 км2; Тринкет — 86,3 км2.
Стало быть, в обладании короны Священной Римской Империи оказалось более 500 квадратных километров (острова тогда не были почти исследованы, и размеры новых владений Кайзера не могли оценить дажеприблизительно).

8. NANCOWRY

Сохранить в:

  • Twitter
  • Grabr
  • WebDigg
  • Community-Seo
  • email
  • Facebook
  • FriendFeed
  • Google Bookmarks
  • Yandex
  • Memori
  • MisterWong
  • BobrDobr
  • Moemesto
  • News2
  • Live
  • MSN Reporter
  • MySpace
  • PDF
  • RSS
Метки: , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Это не спам.
сделано dimoning.ru

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.