Кирилл Серебренитский: Забытое наследство Империи: Австрийская Ост-Индия. II

Специально для МезоЕвразии

Обитатели острова Нанковри. 1890. ** Марко Поло в своих описаниях путешествий упоминает острова Necuverann — это название принято отождествлять с Никобарами. В буддийских хрониках царства Шри Ланки — Dipa-vamsa (III или IV века новой эры) и Maha-vamsa ( IV — V века новой эры) сообщается: сыновья легендарного царя Виджая высадились на острове Nagga-dipa. На древнем языке пали «нагга» — нагой, голый человек; на современном языке тамили это звучит — Nakkavaram.
О том, что Никобары некоторым образом принадлежали на заре новой эры, около полутора тысячелетий назад, южноиндийской империи Чола, — сообщается в летописях невнятно и уклончиво. Доугих свидетельств огосударствления островов нет вообще. Ближе всего к Никобарам были берега Бирмы. В описываемое время бирманские войска воевали далеко на севере, в глубинах континента, — в Сиаме, в Ассаме и в Манипуре; но до Никобар бирманский флот не добирался. Вплоть до высадки первых всеядных пришельцев из Европы этот архипелаг никому не принадлежал.
Население Никобар – племена, которые всегда были весьма опасны для всех чужеземцев.
Даже сейчас аборигены Никобар живут в основном достаточно отчуждённо от всей прочей планеты, своей первобытной жизнью; каннибализм был отмечен на некоторых островах ещё на исходе ХХ века. Тем паче – два с лишним столетия назад.

Эти племена были чрезвычайно опасны для пришельцев. 16 января 1711 году на острове Гран Никобар высадились французские миссионеры из Ассоциации Иисуса, — то есть иезуиты, отцы Фор и Бонне (P. Faure и Р. Bonnet). Два с половиной года они пытались присоединить аборигенов к Римской Католической Церкви. Наконец, они появились на острове Каморта и были там убиты, при неведомых обстоятельствах. Кажется, это была первая попытка европейцев закрепиться на Островах Голых Людей.
Никобарцы — монголоидные племена, родственные, — гипотетически и весьма отдалённо, — населению ближайших больших земель – Бирмы, Сиама, Камбоджи.
Никобарская языковая группа, по мнению некоторых лингвистов, — это ветвь мон-кхмерских языков, что, впрочем, оспаривается. Жители четырёх австрийских островов говорят на особом, центрально-никобарском языке.
В настоящее время на острове Нанковри обитают племена Malacca, Tapong, Champin и Hinnunga. На острове Каморта — племена Kamorta (или Kalatapu), Pilpilow, Kakana и Daring
На острове Катчал — Mildera, Kapanga и Jhoola. На острове Тринкет — в основном племя Trinket, в труднодоступных районах — маленькие племена Safebalu, Tapiang и Hockcook. Остров Тересса населяют Bengali, Kalasi, Minyuk и Aloorang.
В замкнутых пространствах этническая палитра бывает весьма изменчивой, но, скорее всего, эти же племена существовали и в XVIII столетии.

Мужчина с о. Нанковри. 1890.

Мужчина с о. Нанковри. 1890.

Мужчина из Нанковри. 1890

 

Селение, о. Нанковри. 1890.

Селение, о. Нанковри. 1890.

** В 1778 году уже шла большая война в Северной Америке: Великобритания пыталась удержать колонии, против неё сражались ополчения Северо-Американских Штатов, их поддерживали экспедиционные корпуса Франции и Испании.
Одновременно в Европе в июле 1778 года развернулась Война за баварское наследство (в германских странах она известна как Kartoffelkrieg — Картофельная война, а в Австрии — Zwetschgenrummel — Сливовая драка (буквально — Сливовый базар), — потому, что войска нещадно грабили население и уничтожали в основном картофель и сливы, а не солдат
противника). Австрия попыталась захватить Нижнюю Баварию и Верхний Пфальц, против неё выступила Пруссия и Саксония. На позициях дипломатии их поддержали Франция и Россия. В марте 1779го Австрия вынуждена была прекратить военные действия, и признала независимость Баварии и её васслов. Это было очередное поражение Империи.
Во время войны разразился конфликт в двуглавом Императорском Доме: Иосиф был настроен весьма воинственно, именно он развязал войну и готов был идти до конца%
императрица Мария Терезия стремилась к миру, и фактически сковывала усилия сына.
Примирения, по сути, не было и в дальнейшем. Вимдимо, поэтому Иосиф испытывал отвращение ко всем иництиативам своей матери, в том числе — к авантюре в Индийском океане.
29 ноября 1780 года престарелая Мария Терезия умерла; Кайзер Иосиф стал полновластным правителем Империи.

** В 1781 году «Джузеппе и Тереза» вернулась, после долгих странствий, в Ливорно.
Но выяснилось, что Виллиам Больтц, — первый австрийский конкистатор, организатор заморских колоний, — не герой, а почти преступник.
Обширная авантюра Больца по-прежнему поглощала огромные средства, и — нем приосила доходов.
Главный финансист экспедиции, Шарль Проли, обвинил Больтца в коммерческом провале; более того: банкир Проли вообще намеревался отказаться от всех экспериментов в Индии и в Африке, и сосредоточился на торговле с Китаем. Чай, шёлк, фарфор — это были старые верные источники дохода. Больц настаивал, что, наоборот, Австрия может поставлять в Индию свои товары — ртуть, свинец, медь, железо, олово и купорос.
Уже в 1780ом Проли и его компаньоны, в нарушение контракта Больца, без его ведом отправили свои корабли — Ville de Vienne на Маврикий, Prince Kaunitz — в Китай. Больц не был даже уведомлен об этом.
Когда «Джузеппе и Тереза» вернулся в Ливорно, — на корабль был наложен арест: антверпенские банкиры забирали его у Больца за долги.
28 июля 1781 года в Брюсселе Кайзер Иосиф II принял Больца и проли и обсудил с ними дальнейшие перспективы. Император явно встал на сторону банкира Проли.
В августе 1781 года была создана новая компания — Societe Imperiale pour le Commerce Asiatique de Trieste et d’Anvers. Её возглавил фактически Шарль Проли. Действовал он широко: решено было отправить шесть кораблей в Китай и Индию, два — в Восточную Африку и на Маврикий, и ещё — три китобойных судна в Индийский океан.

** На европейской арене Священная Римская Империя противостояла Франции, и, таким образом, оказалась среди союзников Великобритании; доброжелательный нейтралитет Вены — даже этим вынужденно дорожил Лондон.
Эта расстановка сил сказалась на успехах Императорского общества Триеста и Антверпена в Индии. Австрийский посол в Лондоне официально протестовал против враждебных действий Британский Ост-Индийской Компании. В январе 1782 года, под давлением правительства, Совет директоров приказал своим агентам в Индии не мешать австрийцам.
Виллиам Больц в 1782 году снова был объявлен банкротом. Он продолжал действовать весьма напористо, совершил ещё несколько путешествий в Китай и Индию. Но дела его шли всё хуже. Кайзер освободил Больца от уплаты долгов короне, но всё равно за создателем Австрийской Ост-Индии охотились другие кредиторы.
В ноябре 1782 года Больц выехал из Австрии, — по некоторым сведениям, в Санкт-Петербург. По крайней мере, известно, что в это время он обращался к Екатерине II и пытался предложить колонию на Никобарах правительству России. Ему отвечали доброжелательно, но неопределённо. Стало ясно, что российское правительство интереса к Индийскому океану не проявило.

** Между тем, зыбкая конструкция Больтца быстро рушилась. В 1781 году в Вену было доставлено письмо от фактории на Нанковри: колонисты умоляли о помощи, сообщали, что изнурены от нехватки продовольствия и пресной воды.
Но Император Иосиф уже тогда явно утратил интерес к своему отдалённому владению.
В апреле 1781 года произошла крохотная колониальная война в Африке: против Священной Империи выступило королевство Португалия. Из португальской колонии Гоа прибыл сорокапушечный фрегат, и на его борту — 500 солдат. Десант высадился в заливе Мопуто (Делагоа). Австрийская колония капитулировала, флаг Кайзера был спущен.
В 1783 году на острове Нанквери умер от малярии губернатор — Готфрид Шталь.
Датские власти в Транкебаре, наконец, решили вернуть архипелаг. К Нанковри был отправлен датский военный корабль. Колонисты, разумеется, сдались без сопротивления.
Дания попыталась укрепить свою колонию на Никобарах. Главной опорой оставались гернгутеры. В 1784 году снова прибыл датский корабль. Он привёз провиант и разобранный бревенчатый блокгауз.
Несмотря на это, колония Моравских братьев вымирала. В 1787 году последние гернгутеры покинули остров Нанкаури. Все они были тяжело больны. Когда их доставили в Транкебар. Пришлось разместить почти всех в лечебнице. И ещё тринадцать колонистов умерли уже в Транкебаре. Казалось, колония Моравских братьев исчезла навсегда. Но через семнадцать лет, в 1804ом, в заброшенном кирпичном доме на Нанковри появились новые бесстрашные миссионеры-гернгутеры: супруги Пальмер.

** Виллиам Больтц и после окончательно исчезновения колонии не смирился. В его распоряжении была собственная маленькая колониальная империя: два форта в Африке, форт на Никобарских островах, три фактории в Индии; договоры с навабом Майсура, с чёрными королями Мопуту, с голыми вождями острова Нанкаури.
Больтц тщился продать свою собственную Ост-Индию другим монархам Европы, ещё не втянутым в заокеанские завоевания.
Россия, как выше упомянуто, интереса к этому проекту не проявила.
В 1786 году, — через три года после того, как исчез маленький гарнизон на Нанкаури, — казалось, проект возобновился.
Сразу – два короля, самый южный и самый северный, увлеклись малабарско-никобарскими перспективами.
Сначала – Неаполь. Предложение полковника-лейтенанта Больтца благосклонно выслушал Фердинанд IV, король Обеих Сицилий. По его поручению проект рассмотрел и в целом одобрил неаполитанский министр мореплавания и торговли, — он же генерал британской службы, — сэр Джон Актон ( General Sir John Acton).
От имени короля Фердинанда был на имя Больтца выдан патент, — с теми же полномочиями, которые когда-то даровала Императрица Мария Терезия.
Особое покровительство проекту оказывала её дочь, Мария Каролина Австрийская, королева Обеих Сицилий, супруга короля Фердинанда.
Была уже учреждена специальная компания — Regia Societa del India di Napoli.
Проблема была в том, что у Больтца к тму времени была устойчивая репутация афериста, и неаполитанское правительство ему не доверяло.
После успешного начла – проект замедлил ход, и Больтцу от имени короля было предложено – следующее: средства длоя первой экспедиции изыскать он должен сам, и действовать – только от своего имени; но если последует коммерческий успех, то все полномочия вступают в силу. И королевство Обеих Сицилий примется за сотворение неаполитанской Ост-Индии.
Вилиам Больтц решился и на это. Неаполитанские и французские банкиры выделили кредиты, и Больтц начал снаряжать корабль в Марселе (снова – в режиме секретности). На корабле дозволено было поднять неаполитанский флаг.
Затем Больтц незапно прервал контракт с Неаполем. Сначала его проектом заинтересовались влиятельные персоны во Франции, затем в ноябре 1786 года пришёл многообещающий призыв из Стокгольма.
Густав III, король Швеции, увлёкся идеей создания собственной колониальной сети.
Больтц был призван на переговоры. Ему было предложено возглавить экспедицию в направлении Австралии (которая совершенно ещё не была освоена, и её очертания на картах были гипотетичны). Больтц должен был отыскать вблизи Австралии неведомый остров, а то и архипелаг, и создать там колонию Швеции.
Видимо, Больтц взялся за подготовку всерьёз. Но в апреле 1788 года король Густав начал войну против России, и планы пришлось отложить.
Больтц получил в возмещение расходов вместо кораблей и войск – 250 фунтов. Он попытался обосноваться во Франции, разворачивал какие-то коммерчские предпрития в Париже, но только терпел убытки.
В 1800 году этот вдохновитель королей и приятель навабов вернулся в Англию, пробовал – совершенно безуспешно, — протолкнуть проект коммерческих операций в Османии и Индии в ост-Индийской Компании, но там сохранялся его статус нон грата.
В 1801ом престарелый и обнищавший Больтц прибыл в город своей молодости, в Лиссабон. Что он там делал, точно не известно. С августа 1805 года его следы теряются. По крайней мере – в документах он больше не зафиксирован.
По основной версии, Виллиам Больтц впал в полную нищету, перебрался во Францию и умер в 1808 году в Париже, в богадельне. По другой версии, он скончался в 1806ом, в Лиссабоне.

** В 1807 году Дания заключила союз с Наполеоном и вступил в войну против Великобритании. В Индии все датские колонии были захвачены британскими десантами, в том числе – Британия причислила к своим владениям Никобарские острова.
Это был акт символический, потому что на архипелаге не было следов Дании, — только маленькая колония Моравских братьев на Нанкаури, эвакуированная в очередной раз в 1809 году.
По договору от 20 сентября 1815 года все колонии и фактории Датской Ост-Индии, в том числе не нужные пока что никому Никобарские острова были возвращены Дании.
В 1830ом – очередная попытка создания колонии на Нанкуори, и снова – неудачно. Колонисты покинули остров в 1834ом. Это была последняя попытка гернгутеров в этих краях.
Датские власти также упорно пытались установить на островах свой пост. Но попытки разместить здесь датский гарнизон и администратора тоже были прекращены — окончательно в 1846ом, по другим сведениям, — в 1848 году.
Следующие двадцать лет острова оставались совершенно невостребованными, хотя король Дании всё ещё считал их своим владением.
В 1857 и 1858 годах в бухту на Нанкаури входили военные корабли Австрийской империи, совершавшие кругосветное плавание. Но никаких намёков на возобнолении прав Австрии сделано не было.
По договору от 16 октября 1868 года правительство Дании продало права на архипелаг правительству Великобритании. В 1869 год архипелаг был включён официально в состав Британской Индии – несмотря на то. что от побережья Индии находился весьма далеко.
После крушения Британской Индийской Империи острова в 1947 году были присоединены к Индийскому Союзу; в 1950 году была образована особая административаная структура — Союзная Территория Острова Андаман и Никобар, Andaman and Nicobar Islands

Сохранить в:

  • Twitter
  • Grabr
  • WebDigg
  • Community-Seo
  • email
  • Facebook
  • FriendFeed
  • Google Bookmarks
  • Yandex
  • Memori
  • MisterWong
  • BobrDobr
  • Moemesto
  • News2
  • Live
  • MSN Reporter
  • MySpace
  • PDF
  • RSS
Метки: , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Это не спам.
сделано dimoning.ru

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.