Кирилл Серебренитский: Мальдивский Султанат, 1954: Реставрация как революция (III)

vrQc4q1Dmd813. К лету Мохаммед Амин серьёзно был болен. Уже третий год у него обострился диабет и мучило высокое давление, постоянно поднималась температура. Диктатор принимал сильнодействующие препараты, — disprins прежде всего, — и держался только благодаря им. К середине лета он был совсем изнурён болезнями.
В конце июля или в августе Мохаммед Амин вылетел в Шри Ланку, где лёг в клинику. На время отпуска он передал обязанности вице-президенту, которому вполне доверял, — Ибрахиму Диди.
21 августа Вали уль амр Амин вылетел из Коломбо назад, в Мале, на британском самолёте-амфибии, и высадился на острове Дуниду (Dhoonidhoo), к северу от Мале; там он был немедленно арестован. Но устранение было произведено чрезвычайно мягко. Вице-президент Ибрахим Диди заявил, что население Мале чрезвычайно взбудоражено, и оставаться там президенту — опасно: его считают главным виновником голода.
В тот же день Меджлис лаконично объявил, что президент отстранён от должности.
Амин был помещён на Дуниду в весьма комфортных условиях. При нём были оставлены медики, слуги и секретари, всего тринадцать человек, всем продолжало поступать жалование от казны. Низложенный диктатор по-прежнему был болен, и продолжал лечение под арестом.
Со 2 сентября в должности Вали уль Амра официально был утверждён загадочный Велаанааге Ибрахим Мохаммад Диди. Пост премьер-министра занял Ибрагим Али Диди ( Ибрагим Faamladeyri Kilegefan), отец принцессы Фатимы, спикера парламента. Власть они, судя по всему, делили они на равных, уравновешивая влияние друг друга. 14. Как и следовало ожидать, Мохаммед Амин уже не мог остановиться: после восьми лет нарастающего вовлечения в абсолютную власть. В декабре он оправился и сосредоточился на организации переворота.

Бандейридж, остров Мале.

Бандейридж, остров Мале

Его главным агентом в Мале стал давний друг – Кака-аге Ибрахим Хилми Диди (Kaka’age Ibrahim Hilmy Didi). Кода-то они учились вместе в мусульманском Университете в Aligarh, в Индии.
Кака-аге Ибрахим Хилми проживал на Мале, в Badialibeyge Sitti: он был из знатного и весьма влиятельного рода. По женской линии его прапрадедом был Султан Мухаммед Муиз-ад-дин Искандер, правивший в 1774 — 1779 годах. Жена Ибрахима Хилми также происходила из султанского дома, её дед со стороны матери — принц Musa Malin Manippulu Ma’afai Kilege.
В заговор был втянут также Шамсуддин Хидми Диди (Shams ud-din Hilmy Didi), родной племянник Ибрахима, одновременно — муж его дочери; он был сыном мальдивского посла на Цейлоне, а со стороны матери его дедом был Султан Мухаммад Шамс-уд-дин III.
Низложенный диктатор готов был пожертвовать республикой. Он отправил решительное письмо Ибрахиму Хилми: другу он предлагал султанскую корону Мальдив, сам готов был стать премьер-министром.
Такое предложение обворожило семейство Кака-аге Хилми: они решились бросить вызов правительству.

14. На рассвете 31 декабря Мухаммед Амин Диди тайно покинул остров Дуниду и высадился с лодки на севере Мале, в Bandeyrige. Туда стянулись вооружённые сторонники – видимо, около тридцати человек. Но попытка переворота немедленно была пресечена. Повстанцы были разоружены и арестованы.
Мохаммед Амин бежал, но на берегу его окружили разъярённые мужчины, ревностные мусульмане. Бывший диктатор был жестоко избит, растерзан, и только чудом остался жив. С него сорвали одежду, голым бросили в маленькую рыбачью лодку (bohkuraa), и оттолкнули от берега. Вскоре Амина подобрала полиция.
На следствии сломленный Амин каялся: «Я признаю, что я предавал народ больше всех, и в течение очень долгого времени».
Состоялся процесс над заговорщиками. Всего вместе с Амином под суд попали двадцать четыре участника попытки переворота. Главными обвиняемыми были Мухаммед Амин Диди и непосредственные организаторы восстания: Ибрахим Хилми Диди и Шамсуддин Хилми Диди. Приговор для всех был относительно мягок: ритуальные удары плетью, затем – изгнание на дальние атоллы.
Мохамед Амин был отправлен на атолл Kaafu, на остров Gaafaru, Ибрахим Хилми — на остров Gulhi, Шамсуддин Хилми — на остров Himmafushi (атолл Каафу).
Бывший президент уже не оправился от побоев; он не мог самостоятельно передвигаться, и нуждался в медицинской помощи. Через несколько дней его перевезли на остров Vihamanaa fushi (сейчас там — селение Kurumbaa), — где был врач. Там Мохаммед Амин Диди Хурааги скончался 19 января 1954 года. И там же был похоронен.

15. В первые дни марта 1954 года прошёл по островам новый референдум. И всё население поголовно, — 98 %, — на этот раз голосовало за восстановление Султаната.
Прогрессисты выдвинули свою кандидатуру — это была принцесса Фатима Ибрахим Диди. Ей ещё в предыдущем году предлагали корону оба Ибрахима Диди – президент и премьер. Но после августовского переворота нарастало влиянием радикальных исламистов, во главе которых встал Абдуллах Джалал уд-дин. Для них принцесса Фатима была воплощением ненавистных новшеств. И Фатима Диди не решилась ввязываться в смертельно опасную борьбу.
22 января 1954 года подавляющим большинством голосов Национальный Меджлис избрал нового Султана: им стал, как и ожидалось, 53хлетний принц Мухаммед Фарид Диди Хурааги, сын последнего Султана Абдула Меджида, — бесшумно отстранённый от престола два года назад.

Король Мохаммад Фарид I

Король Мохаммад Фарид I

Мухаммед Фарид Диди родился в Мале, в 1901 году. Ещё подростком он был отправлен на Цейлон, и семь лет учился в Королевском колледже в Коломбо. — то есть, образование получил вполне европейское, английское. В 1928 году он стал командующим мальдивских вооружённых сил (под наблюдением британских офицеров), и пробыл в этой должности три года; с 1932 года он — Премьер-министр и Главный казначей Султаната; с 1933 года — спикер Меджлиса. В 1942 году принц Мухаммед Фарид был отстранён со всех постов, и, видимо, долго время жил – то у отца в Египте, то вместе с братом на Цейлоне.
У принца было три жены: Burunige Ranfulu, Medusidige Sitti и Mugurige Waheeda (с последней он в 1960х развёлся). Но детей у него не было.

Король Мохаммад Фарид I

Король Мохаммад Фарид I

6 марта 1954 года Мухаммад Фарид был торжественно коронован в Мале. На следующий день — 7 марта 1954 года и. о. Президента Мохаммед Ибрахим Диди сложил полномочия.
Этот загадочный реставратор монархии сразу после отставки ушёл в тень, и. видимо, вскоре эмигрировал на Цейлон.
(Известно, что он умер в Коломбо в 1980 году).

17. На престол мирно вступил шестнадцатый Султан из этого рода (и 84ый Султан Двенадцати Тысяч Островов на троне в Мале) — Мухаммед Фарид Диди I.
На должность премьер-министра ещё три года оставался Ибрагим Али Диди. С 1957 года премьер-министром стал Ибрагим Насир Раннабадери Килагефану, уроженец острова Фуваммула. Этот молодой политик, — ему был тридцать один год, — происходил из семьи Диямигили , предыдущей султанской династии, которую свергли Хурааги в 1759 году.
12 декабря 1961 года король Мухаммед Фарид, как и предыдущие султаны Мальдив, получил от королевы Великобритании сан рыцаря-командора Ордена св. Михаила и св. Георгия ( Knight Commander of the Most Distinguished Order of St. Michael and St. George (K.C.M.G).

Сэр Мохаммед Фарид Диди, король Мальдивский. Посвязение в рыцари Военного Ордена св. Михаили и св. Георгия.

Сэр Мохаммед Фарид Диди, король Мальдивский. Посвящение в рыцари Военного Ордена св. Михаила и св. Георгия.

26 июля 1965 года официально закончился протекторат Великобритании над Мальдивским архипелагом. В этот же день Меджлис принял новый статус страны — Королевство Мальдивы. Султан принял новый титул: Jalal ul-Malik Muhammad Farid al-Awwal Kathiri Maha Radun, — Его Величество Король Мухаммед Фарид 1. His Majesty King Muhammad Farid the First King of Twelve Thousand Isles and Sultan of the Maldives
При этом полновластно правил Меджлис. Король оставался символической фигурой; его власть была условной, скованной жёсткими ограничения Конституции. и фактическим положением в стране.

17. Королевство существовало четырнадцать лет — не столь долго, но и не было столь эфемерным, как Первая Республика.
15 ноября 1967 года снова маленький мальдивский парламент взялся за рычаги тысячелетней истории Султаната. 40 парламентариев (из 44) снова проголосовали за восстановление республики.
15 марта 1968 года по островам снова прошёл национальный референдум, и 81,23 % голосов были — в поддержку республики.
Королевство ещё восемь месяцев готовилось к самоупразднению. 11 ноября 1968 года появилась вторая Республика Мальдив.
Король Фарид покорно оставил правительственную резиденцию в Мале. Он обосновался в своём собственном обширном дворце, Maabagychaage, в селении Henveru ward. После отречения король Фарид прожил всего полгода: он умер 27 мая 1969 года.
Правительство устроило для короля торжественные похороны, расходы были покрыты из государственного бюджета. Король был погребён на кладбище Галолху (Galolhu).
Мальдивские роялисты ещё не сдались тогда. Был провозглашён новый Король Мальдивов — принц Ибрахим Фарид Диди, младший (сводный) брат покойного короля. У него была другая мать — бывшая Принцесса-Консорт Famuladeyrige Didi.
Почти всю жизнь принц Ибрахим Фарид прожил вместе с отцом в Египте, и влиянием на Мальдивах не обладал. Насколько известно, сам он так и не предъявлял претензий на корону архипелага.

18. Всё это время ещё один бывший мальдивский монарх, — Султан аль Хассан Нураддин Искандер II — мирно жил жил со своим семейством в городе Мале, на вилле в Ehgamuge. Он пережил все события 40х и 50х годов, и умер в Male, 15 апреля 1967 года, восьмидесяти лет от роду. Два его старших сына, принц Абдаллах Нураддин Маниппулу и принц Али Нураддин Маниппулу, к тому времени тоже умерли. Но был жив — третий сын Султана: принц Мухаммад Нураддин Маниппулу ( H.H. Prince Muhammad Nur ud-din); его матерью была третья (из четырёх) жена Султана — Ma’abanderige Tuttu Didi.

Султан Хассан Нур ад дин II Искандар

Султан Хассан Нур ад дин II Искандар

Этот принц Мохаммед Нураддин тоже объявил себя главой Королевского Дома Мальдив (Head of the Royal House of the Maldive).
В официальной родословной сообщается, что это произошло сразу после кончины короля Мухаммеда Фарида, в мае 1969го. Но, скорее всего, принц Мухамман Нураддин проявился как претендент на трон, позже, — когда полностью устранился законный наследный принц Ибрахим Фарид.
Сейчас принц Мухаммад Нураддин остаёлся единственным наследником трона и главой Королевского дома Мальдив. У него две жены: первая — Tuttu Sitti (двоюродная сестра своего мужа; её отец — Kalhuhura’age ‘Ali Maafai Kilegefa’anu); вторая — Fatima Nasira (отец — сенатор Kolige ‘Umar Maniku).
От первой жены у него сын — Prince Ibrahim Nur ud-din и дочь — Princess Amina [Ms Aminath Panabokke. О дочери известно следующее: её муж — Ranjit Panabokke, президент Rotary Club of Colombo North в 1996-1997 годах; от этого брака — двое детей.
От второй жены у Главы Королевского Дома — два сына, принц Саид Али Нараддин и принц Исмаиил Нараддин, а также три дочери: принцессы Айша, Хадиджа и Мариам.

Сохранить в:

  • Twitter
  • Grabr
  • WebDigg
  • Community-Seo
  • email
  • Facebook
  • FriendFeed
  • Google Bookmarks
  • Yandex
  • Memori
  • MisterWong
  • BobrDobr
  • Moemesto
  • News2
  • Live
  • MSN Reporter
  • MySpace
  • PDF
  • RSS
Метки: , , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Это не спам.
сделано dimoning.ru

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.