Кирилл Серебренитский: Каджары. Этнос и Династия (I)

Специально для МезоЕвразии

Каджарский всадник. XVII век.

Каджарский всадник. XVII век.

** Каджары – трагический излом на грани этнической истории и исторической этнологии.
Исторические Каджары: блистательная, грозно сверкающая доспехами воинственная элита. Каджары – императорская династия Ирана; ханы Гянджи и Мерва, наследственные сардары и беглербеги Эривана, Астрабада, Горгана, Мазандерана и так далее. Владения коронованных Каджаров простирались от Большого Кавказского хребта до пустыни Кара-Кум. Если взглянуть на карту – зрелище представляется величественное.
И — этнические каджары: небольшой, безмолвный, судя по всему, исчезающий народ в Иране и Азербайджане; каджары-гаджары – почти не изученные ещё этнические реликты: кланы, роды, отдельные семьи, почти позабывшие свою родословную, — в Туркмении, Турции, Афганистане, Грузии.

КАДЖАРЫ: НАРОД.

** Каджары, Qacarlar – сейчас: некая этническая общность, у которой даже статус – невнятный: маленький народ, который постепенно растворяется в толще тридцатимиллионной нации азербайджанцев.
По крайней мере, классический «An Ethnohistorical dictionary of the Russian and Soviet empires» утверждает: каджары – субэтнос азербайджанцев. Каджарский язык считается одним из архаичных диалектов языка азербейджан-дили.
Каджары – мусульмане, и здесь проходит линия разлома: основная часть каджаров, как абсолютное большинство населения Ирана, – шииты; но, по некоторым сообщениям, значительно количество каджаров-суннитов.
Иран – единственная страна, в которой каджары пока ещё существуют официально – как этническая общность, как национальность. И до сих прослеживаются достаточно отчётливо.
Иранские каджары предшествующие пять веков, до середины ХХ века, упорно держались за кочевой быт. Горные каджары-юхари до сих пор – скотоводы, отчасти кочевники. Равнинные же каджары-ашаги давно уже земледельцы.
Известный российский путешественник (и военный разведчик), подполковник Алексей Колюбакин, — писал в своей книге (Состав населения Персии по племенам и провинция , 1883 год):
« … Главное местожительство каджаров г. Астрабад в Мазандеране. Числительность их определить в настоящее время трудно, вследствие их разбросанности и смешений с персами и афшарами. Цифра Бларамберга 20,000 семей, вероятно, преувеличена. Риттер показывает лишь 3,800 семей каджаров, что кажется ближе к истине.
По официальным сведениям каджары обязаны выставлять 2,000 всадников конной милиции, но в действительности на службе находится не больше 300 человек. С большим трудом это число может быть удвоено и ни в каком случае не может быть доведено до ожидаемого в 2,000 всадников…
.. Происхождение настоящего шахского дома из ветви каджаров выдвинуло их из ряда других воинственных кочевых племен в исключительную обстановку. Родоначальники племени получают от правительства денежное содержание, размер которого зависит от знатности рода и влияния его главы. Родоначальники обязаны содержать младших членов своих родов и за это выставляют по требованию правительства известное число всадников. Когда то каджары отличались храбростью, но затем мало по малу утратили свой воинственный характер, большинство смешалось с развратным персидским дворянством и в настоящее время, рассеянные по городам Персии, упавшие нравственно и материально, каджары утратили всякое значение, как самостоятельное племя, или как военная каста».

** Современные каджары сосредоточены в Иранском Азербайджане, на севере страны, на территориях между городами Горган и Сари: в горах Совар-Шаку (остан Горган) и в долине Хазар-Джериб (на востоке остана Мазендеран). В этих краях они живут пятый век, с 1587 года.
В 1960х численность каджаров определяли в 20 000 человек. Сейчас – предположительно, от 30 до 35 000. Но эти цифры гипотетичны. Кажется, в последние десятилетия никто не занимался всерьёз этим народом.
Вполне вероятно, что осознанных каджаров сейчас – уже намного меньше. Последние поколения этого народа при первой возможности уезжают в города, и там – рассеиваются, сливаются, теряют узко-этническую идентификацию. Городские каджары давно уже самоопределяются — как иранцы, их родной язык – фарси, а каджарское происхождение – просто семейная легенда, хотя и – драгоценная, горделивая и таинственная.

Шади Гадириан. Серия "Каджар".

Шади Гадириан. Серия «Каджар».

** Следы этого же народа прослеживаются – в Азербайджане. Грузии, Армении, в Турции, в Дагестане, в Туркмении, в Узбекистане, в Афганистане, в Индии. И далее.
Например, в Египте, Алжире, Марокко есть цыганский этнос гаджар (или ганджар), который входит в состав обширного этнического конгломерата цыган-мусульман домари (дом).
В Турции, в районе Западной Анатолии ((Бурса — Измир — Денизли — Ушак — Айдын) обитают старинные полукочевые племена юрюк, потомки сельджуков. Среди них отмечено племя гаджар
На территории современной Туркмении и отчасти Узбекистана каджары были весьма заметны ещё два века назад; но потом следы этого народа в Средней Азии затерялись, и поиски их — сложное многоуровнеове расслдеование. По слухам, напрмиер, в Туркмении гаджары сохранились как один из кланов племени алили.
В Дагестане, особенно в северных районах, «каджар» — экзонимические выходцев города Дербента, причём – неодобрительное; почему это прозвище приклеилось именно к выходцам из многонационального города на скрещении дорог – точно не известно.
И ещё: в Грузии есть христианские семьи, носящие фамилию – Каджаровы. Эльвира Каджарова, азербайджанка, родом из Грузии, писала мне летом 2013 года:
« .. Причем в Грузии есть Каджаровы которые считают себя греками, у них религия даже христианство. Так вот. Я сама корнем из Грузии, но по национальности Азербайджанка…. Каким образом часть Каджаровых живущих в Грузии считают себя греками, для меня загадка. Скорее всего в советской время на них сильно давили и они приняли др религию или скрывались каким-то образом».
Но это уж совсем глухие отзвуки.

Шади Гадириан. Серия "Каджар", 1999

Шади Гадириан. Серия «Каджар», 1999

XII – XIII. ПРЕДРОДОСЛОВНАЯ. ДЖАЛАИРЫ. УЙГУРЫ.

** В своей книге подполковник Колюбакин определил происхождение каджаров – так: « … ветвь, когда то знаменитого в истории этих стран туркменского племени Джелаир…».
Сейчас джалаиры — весьма многочисленны; они живут в землях прежнего Старшего жуза (юго-восточный Казахстан) и в глубинных районах Внутренней Монголии (Китай); но это — уже не национальность. Они считаются соответственно — казахами в Казахстане, монголами — в Китае, и говорят на разных языках.
В Казахстане джалаиры — самое знатное из ру (племён) Старшего жуза.
Они делятся на две большие ветви: шу-манак и сыр-манак (то есть — защитники реки Чу и защитники реки Сыр-Дарья); в группе шу-манак – роды: акбуйым, андас, калпе, карачапан, мырза, оракты, сыпатай; в группе сырманак — роды арыктыным, байшегир, балгалы, кайшылы, кушик, сиыршы.
Джалаиры впервые отмечены письменно в самом начале XII века; тогда они кочевали по рекам Онон, Хилок и Селенга; эти степи – на северо-востоке современной Монголии вдоль границы современной России. В то время джалаиры — огромное объединение десяти племён: джаит, тукраун, кангаут, кумсаут, уят, нилкан, тулангут, тури, санкут, куркын, всего — около 70 000 всадников.
Эти земли – сердцевина Монгольской Империи, Орды: с реки Онон начал свой поход Чингиз-хан. Союз Джалаир поддержал Чингиз-хана одним из первых.
Среди лучших полководцев Чингиз-хана был джалаир Мухали-нойон.
Предводитель джалаиров, по имени Саба, — пользовался несравненным доверием Чингиза. Рашид ад дин сообщил: именно Саба привёз к Чингизу его первенца, по имени Джучи около 1184 года:
«… Чингиз-хан отправил к Онг-хану, для отозвания и вытребования Бурте-фуджин, эмира из числа онгкутов, племени джалаирского, по имени Саба, деда (того) Сартак-нойона, который в дни детства Аргун-хана, по указу Абака-хана, был его ордынским эмиром и правителем Хорасана и Мазандерана. Онг-хан, оказав ей почет и внимание, отправил вместе с Сабой. На пути у нее вдруг родился сын, которому по этой причине дали имя Джучи. Так как дорога была опасная, сделать привал оказалось невозможным и устроить колыбель было чрезвычайно трудно, то Саба приготовил из небольшого количества муки мягкое тесто и, завернув в него младенца, взял его в свою полу, чтобы он не пострадал к, осторожно неся его, доставил к Чингиз-хану».
Рашид ад дин в книге «Джами ат таварих» (1300 – 1310) перечислял формирования джалаиров в войске Чингиз-хана:
«Правое крыло (Мейманэ). Тысяча Бала-нойона из племени джалаир; во время Кубилай-каана на его месте был [некто], по имени Маду. Посол каана, по имени Ахин, который приезжал сюда [в Иран], был его родственником; а здесь [в Иране] Нурин-актачи [тоже] был из его родичей.
Тысяча Аргай Касар-нойона, тоже [бывшего] из племени джалаир. Он был старшим братом упомянутого Бала-нойона. И всё.
Левое крыло (Мейсарэ).
Иначе говоря, войско левой руки, а по-монгольски его называют джунгар.
Тысяча Мукали-гойона. Мукали был из джалаиров. Так как он был влиятельным эмиром и оказал похвальные услуги, Чингиз-хан ему препоручил все войско племен джалаир. Он же, распределив его по тысячам, доложил [Чингиз-хану]; всего их [джалаиров] было три тысячи человек. Когда Чингиз-хан отправил его [Мукали-гойона] в местность Караун-Джидун, которая граничит с Хитаем, хитаи прозвали его Гойон, т.е. «старший и уважаемый». Впоследствии Чингиз-хан утвердил за ним это прозвание; потомков его также именуют гойон. Хантун нойон, которого Кайду держал в темнице до времени возвращения Нумугана, – один из его сыновей, Джаукур и Амук принадлежат к его потомству.
Тысяча Джалаиртай-Есура из племени джалаир, но он не тот Есур, который прибыл в это государство [ Иран]. Курут, которого послали послом к каану, и эмир орды Есун-Тимура, бывшего сыном Аргун-хана, были из рода этого Джалаиртай-Есура.
Тысяча Укай и Барджу, бывших братьями и принадлежавших к племени джалаир. Издревле их предки были личными рабами предков Чингиз-хана из-за того, что джалаиры [некогда] убили Мунулун-хатун. Чингиз-хан хотел было сделать их старшими эмирами, но они не согласились [и] сказали: «Есугэй-бахадур посоветовал нам быть пастухами». По этой причине они ведают одной тысячью. Саба, отец Сартак-нойона, был из их потомства.
Тысяча Дайсуна из племени джалаир, брата Мукали-нойона. Вместе с одним из своих родичей, имя которого не выяснено, они ведали двумя тысячами…».
По классической версии джалаиры — это монголы; но ещё Абу ль Гази-хан Хивинский в книге «Родословная тюрок» (1662-1664) утверждал, что этот союз возник из тюркских пленников. Рашид ад дин утверждал, что джалаиры «давали масло [в пищу] самцам-верблюдам Гурхана, который был государем уйгуров».
Гурхан – Великий Хан, — титул, который носили монархи Кара-Кидань (в нынешнем Южном Казахстане и на западных землях китайского Уйгуристана); значит, — где-то у истоков появления джалаиров просвечивает соприкосновение с древних народов уйгур.
Знаменитый казахстанский тюрколог Юрий Зуев (скончавшийся в 2006году) именно на этой версии настаивал, и — более того: отводил джалаирам особое место в древне-уйгурской истории. По его версии, джалаиры – потомки уйгуров высокого происхождения, их предки — племя яглакар, правящий клан Уйгурского каганата.
Во второй половине XIII века Джалаирская орда осела в основном в Чагатайском улусе (почти вся Средняя Азия – от Аральского моря до западных отрогов Тибета и до Памира). Оттуда Хулагу-хан, внук Чингиз-хана, первый Ильхан, в 1256 году увёл с собой небольшое, но грозное войско джалаиров — в Иран. После завоевания это страны джалаиры заняли в Иране весьма высокое положение.

1300е. РОЖДЕНИЕ КАДЖАРОВ. КАДЖАР-НОЙОН.

** Не обнаружено даже намёка на этноним «каджар» — ни у древних джалаиров (монгольских), ни у нынешних (казахских). Но предание в данном случае – не вступает в противоречие с историей.
Каджар – такое имя встречается у разных тюркских народов, и в средние века, и – до сих пор. В некоторых тюркских языках слово «каджар» или «гаджар» означает – «крепкий».
Вполне определённый персонаж, отчётливо зафиксированный в хрониках начала XIV века, оставил в наследство своё имя – и народу, и династиям.
Поздняя иранская «Исттория Каджаров» («Тарих е Каджарийе») об этом повествует достаточно внятно.
Согласно этой книге, у всех каджаров – один родоначальник: Сартак-нойон, из племени джалаир. О нём упоминает Рашид ад дин: «в дни детства Аргун-хана» — Сартак, эмир Орды (главнокомандующий монгольскими войсками Ирана), сардар (наместник) Хорасана и Мазандерана, — самых богатых восточных провинций.
Аргун-хан, чингизид из дома Хулагу, четвёртый Ильхан на троне Ирана, — родился то ли в 1250, то ли в 1259 году. Его «дни детства» — 1260-1270ее.
Видимо, до конца 1270х Сартак-нойон Джалаир был правителем Хорасана. В 1284 году джалаирская гвардия произвела военный переворот и посадила на трон Аргун-хана.
Первые годы после переворота джалаиры безраздельно правили Ираном; великим визирем стал джалаир Ак Бука-эмир сын Илга нойона. Но в январе 1289 года повзрослевший Аргун-хан решительно избавился от джалаирской опеки. Бука был казнён, и на том правление джалаирской элиты закончилось. (По другим сведениям, это произошло, когда на трон претендовал Ильхан Байду, — в 1295ом).
Так или иначе, в 1290х джалаиры вынуждены были отступать из Ирана. Их возглавили пять сыновей Сартак-нойона, все – великие воины; старшим из них был Каджар-нойон, сын Сартака-нойона.
Конечно, не весь народ – прямые потомки нойона. Имя вождя, распостранившееся на его воинов, слуг, на круг подвластных ему родов – явление обычное.
Видимо, в 1320х каджары, уже как племя, появились в Анатолии, в центре нынешней Турции, — в верховьях реки Тигр, окрестностях Дияр-Бакыра и Эрлата; видимо, туда их привёл Каджар-нойон. В это время упоминаются четыре рода каджаров: Агча-Коюн-лу, Агча-лу, Шам-Баяти и Йива.
Тогда в эти земли, отвоёванные у Трапезундской Империи, нахлынули тюрки-огузы (туркоманы, предки нынешних туркменов). Там возникло огузское кочевое государство Ак Коюн-лу – (названное условно, по имени правившей там династии из племени баяндур). Дальше – затуманенный период в истории каджаров.

Шади Гадириан. Серия "Каджар". 1999.

Шади Гадириан. Серия «Каджар». 1999.

Сохранить в:

  • Twitter
  • Grabr
  • WebDigg
  • Community-Seo
  • email
  • Facebook
  • FriendFeed
  • Google Bookmarks
  • Yandex
  • Memori
  • MisterWong
  • BobrDobr
  • Moemesto
  • News2
  • Live
  • MSN Reporter
  • MySpace
  • PDF
  • RSS
Метки: , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Это не спам.
сделано dimoning.ru

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.