Кирилл Серебренитский: Каджары. Этнос и Династия (II)

Специально для МезоЕвразии

Шади Гадириан. Цикл "Каджар", 1999.

Шади Гадириан. Цикл «Каджар», 1999.

1468. КАДЖАРЫ В ТЕБРИЗЕ. ВОЗВРАЩЕНИЕ В ИРАН.

В 1381-1384 годах Иран был захвачен туркестанскими войсками, во главе которых шёл великий эмир Тимур Гурган Самаркандский, или Тамерлан; громадная держава вошла в состав совсем уже гигантской империи Туран, со столицей в Самарканде.
Около 1402 года Тимуру подчинились племена союза Ак Коюн-лу.
По преданию, каджары при первой возможности примкнули к Тамерлану, вместе с ним вернулись в Иран, и помогли ему завоевать землю далеко на востоке, на пути в Индию, — Хорасан; также по преданию, Тамерлан переселил 50 000 семей каджаров на Кавказ: в Эривань (Ереван), Гянджа и Карабах.
На самом деле – каджары вернулись из нынешней Турции в нынешний Иран намного позже. С 1453 года государство Ак Коюн-лу возглавил великий стратег — эмир Узун-Хасан; он создал собственную империю – от границ современной Грузии – почти до границ Египта: соединил нынешние Ирак, Иран и большую часть Турции. в 1468 году Узун Хасан завоевал Западный Иран (Азербайджан), и сам переехал в Тебриз.
В 1500ом эта недолговечная держава распалась; но каджары снова обосновались в окрестностях Тебриза.

1470е – 1500. КАДЖАРЫ КАК КЫЗЫЛБАШИ.

Примерно в 1470х в Иранском Азербайджане сложился воинский союз Кызыл-баши, Красноголовые. Его отличительный знак – чалмы или остроконечные шапки с 12 пурпурными полосами, в честь Двенадцати Имамов; отсюда – их прозвище. Союз Кызылбаши объединила общая религиозная миссия: учение суфийского тариката Сефевийя.
Во главе тариката стояла династия, по имени которой он был назван, — Сефеви. По легенде, предком этого дома был Муса аль-Казим, седьмой праведный Имам из Дома Али ибн Абу Талиба.
В 1429 году шейх Ибрагим ибн Ходжа Али захватил город Ардебиль, на западной окраине Каспийского моря. Вокруг шейха Ардебильского стали стягиваться многообразные тюркские и курдские племена. Постепенно в союз вошли тюркские племена: рум-лу, шам-лу, устадж-лу, бахар-лу, теке-лю, афшар, зулькадар и варсак.
В 1430х Ибрагим Ардебильский стал употреблять титул Шейх-Шах, и стал основателем нового теократического государства с неопределёнными границами – или, скорее, странствующего войска. С этого времени Кизылбаши, вооружённые дервиши, – упорные последователи вероучения Шиа, шииты-имамиты.
В 1480х годах они захватили достатоно обширные пространства на западе Ирана.
В 1488 году в сражении погиб очередной глава тариката-государства — Абу-ль-Вилайат Шейх Султан Хайдар ибн Джунайд. Сефевидское государство стало рушиться, в 1495 году Ардебиль захватили войска султана Байсангур-хана, внука Узун Хасана из дома Ак-Коюн-лу. Правда, кызылбаши ещё продолжили сопротивляться в горных районах. Маленький наследник трона Шейхов, принц Исмаил Сефеви, младший сын Хайдара, был укрыт в Гиляне.
В это время каджары сохранили верность наследнику дома Сефеви и стали его главной опорой. В 1500 году шиитская армия кызылбашей, которую символически вёл двенадцатилетний принц Исмаил, разгромила государство Ширван (территория нынешнего Азербайджана); в 1502 году кызылбаши захвати Тебриз.
Исмаил Сефеви был провозглашён Шах ин Шахом Ирана и Шах и Шият (царём шиитов). С этого времени Иран стал шиитским.
В войсках Исмаил хана шла сильная армия каджаров – как сообщают хроники, 7 000 воинов.
Суфийский орден Сефевийа и его воинство – кизылбаши, — теократическое вооружённое государство, с весьма размытыми границами, — точнее даже, странствующее войско, одержимое осознанием своей религиозной миссии, — одинокий, но хорошо вооружённый и свирепо воинственный шиитский корабль в суннитском море Центральной Азии, — весьма напоминал во всех отношениях христианский военный Орден. Например, госпитальеров св. Иоанна или рыцарей Тевтонского Дома Девы Марии.
(Орденские государства – иоаннитский Родос, тевтонская Ливония и Пруссия, — окончательно окрепли и утвердились окончательно – в том же XV столетии).
Каджары пребывали в самой сердцевине Сефевийа, скрпеляли его изнутри; у этого племени были особые отношения с династией Сефевидов.
Именно инициация тассавуф стала причиной возвышения элиты Каджаров в XVII-XVIII веках: традиция Сефевийа превратила обычный тюркский народ – в своеобразный воинский конгломерат, спаянный одновременно – и кровным родством кланой, и воинственной духовностью шиитского тассавуфа.

1530. КАДЖАРЫ НА КАВКАЗЕ. ГЯНДЖА.

И в 16 веке верные, но совевольные каджары считались предельно оппсными для высшей власти.
В 1524 году на трон вступил Шах ин шах Тахмасп I, сын Исмаила. Он решил перебросить каджаров в свои северные владения — на Кавказ.
Была создана обширная провинция Карабаг, столицей избран город Гянджа
туда был отправлен наместник — беглярибег, — Камал уд дин Шахверди-султан Зийяд-оглу Каджар, эмир аймака Зийяд-лу, а также эмир всех каджаров. Вскоре Шахверди подчинил себе достаточно обширные земли и вокруг Гянджи, и весь равнинный Карабах, тюркские земли шамшадиль и Казах, и даже горные армянские (христианские) меликства Арцаха (Нагорного Карабаха). Возникла первая династия Каджар. Она только условно зависела от далёких Шах ин Шахов Ирана.
В 16 веке каджары отчётливо делились на два клана – Койюн-лу («верблюжьи», верблюжатники) и Деве-лу («бараньи», овчары).
Издавна между кланами была непримиримая вражда.
В книге «Тарих-е Каджарийе» сказано откровенно: «…Койюнлу и Довалу в одном городе находиться не будут, в одной мечети собираться не станут, при любом случае жаждут крови друг друга и в одном большом котле вариться не будут…».
Когда сложились эти кланы – непонятно; многие источники утверждают, что разделение возникло после переселения в землю Горган, то есть около 1587 года. Но похоже, что кланы эти – наследие более давних времён.
Позже из клана Койюн-лу выделились новые кланы – гянджинские Зейяд-лу (потомки Зейяда) и Даш-лу («Posesseur des pierres. А от Деве-лу ответвились – Кейяк-лу (потомки Кейяка) и Хезандар-лу (Казначеи).

1587. КАДЖАРЫ В АЗИИ. АСТРАБАД.

Шах ин Шах Аббас I из дома Сефеви осознавал, что каджары, по сути, создали в Карабахе сильное государство, могут распостранить свою власть на прочие ханства Северного Азербайджана; и – оторваться от Ирана.
По приказу Аббаса, многие роды каджаров были переселены далеко на восток – на юго-восточную окраину Каспийского моря, в город Астрабад (древний Горган).
В книге “Насих-ут-таварих” («Отменитель прежних историй»), говорится, что это переселение произошло в 1586-1587 годах ( 995 год Хиджр).
То есть в первый же год правления Аббаса.
Абд-ур-Реззак, автор книги “Ма’асир-и-султанийе”, при сообщении о переселении каджаров в Астрабад, отметил, что этот город «был их коренной родиной”.
Пост наместника, Иттимад ус Султана, — в Горгане и Мазандеране в те времена занимал Шах-кули-хан Каджар, из семейства, возглавлявшего клан Койюн-лу Ранее (в 1561-62ом) он был послом Шахиншаха в Стамбуле.
По воле Шахинхаша, каджары получили земли в долине реки Горган, по обе стороны крепости Мубарек-абад. Разумеется, наиб Шаз-кули Каджар усиленно заботился о своём клане – Койюн-лу; каджары Барана получили лучшие земли на равнинах.
Каджары Верблюда вынуждены были обоснговаться в горах.
Роды Койюн, занявшие земли вверх по реке, в горах, получили название Юхари-баш”(верхне-речные). Роды Деве, расселённые ниже по реке, стали именоваться Ашак-баш или Ашагы-баш (нижнее-речные).
В земле Астрабад жили многочисленные туркменские роды из племени йомуд и гёклен. Нижне-речные каджары оказались на самой границе владений туркменских племён. И должны были непрерывно отражать набеги на окрестности Астрабада и Мазандерана. Так каджары вошли в прямое соприкосновение с туркменами, и расселились — среди них.
Мирно разделить земли – не удалось. Сразу после переселения в Астрабад между верхними и нижными каджарами возникло соперничество, затем – упорная клановая вражда; порой разворачивались настоящие войны между верхними и нижними кланами, — на протяжении всего XVII века, и далее, — по крайней мере, до половины XVIIIго.

1600. КАДЖАРЫ ИЗЕДДИН-ЛУ. ИЗ АСТРАБАДА В МЕРВ.

** Через десять лет, в 1597 году, Аббас-шах Великий отвоевал Хорасан, — древнюю персидскую сатрапию на востоке (наименование провинции, собственно, и означает – Восточная Страна). Граница Ирана выдвинулась в глубины Средней Азии. Крайней позицией Иранской Империи на северо-востоке стал Мургабский оазис, главной крепостью — древний город Мерв. Ныне это – восточная Туркмения.

Руины древнено Мерва.

Руины древнено Мерва.

Мерв с окрестными землями в 1524 году был отвоёван у Ирана войсками Хорезма. Было образован султанат Мамалик и-Санджари, столицей которого стал Мерв; в него входили Ниса, Абиверд, Дурун и неоторые другие города. В Хорезме правили Арабшахиды (чингизиды потомки Араб-Шаха сына Пилада, Хана Золотой Орды в 1377 году). Ханство Хорезм (или Угренчское ханство) былоа разделено на вассальные султанаты, на престолах которых сидели принцы правящей династии; в Мерве тоже правила ветвь Арабшахидов. В 1590 году Мерв захватили войска Бухарского ханства (Мавераннахра); хан Хорезна долгое время враждовал с Мервом и не оказал султану никакой помощи. Султан Нур-Мухаммед Люли-бече бежал в Иран. В Мургабском оазисе развернулась затяжная война. В 1600 году Шахиншах Аббас I окончательно завоевал Мерв.
Вокруг Мерва обитали в те времена непокорные и для всех соседей опасные туркменские племена: поначалу – иомуды, позже – салыры (салор). Эти земли связывали с Империей только зыбкие караванные трассы среди муртых песков. От основной зоны расселения каджаров в Горгане оазис Мургаб лежал на расстоянии около 700 километров на восток (20-25 дней пути по тем временам).
На севере над Мервом нависало Бухарское ханство (Мавераннахр). Бухара издавна была оплотом суннитского Ислама, высшей духовной властью в Бухаре обладали суфийские шейхи тариката Накшбандийа. Сильный шиитский клин вонзился в недра суннитской Средней Азии. К шиитам Бухара относилась совершенно непримиримо. То, что у самой границы Бухарского ханства теперь появились воинствующие шииты тариката Сефевийа, означало: война будет религиозной, стало быть, непрерывной.
В 1600 году в Мургабский оазис были переброшены, по воле Аббаса, — видимо, самые опасные кизилбаши: каджары из клана Койюн-лу. В Мерве они образовали особый клан — Изз-эд-дин-лу. Это имя, Изеддин, было весьма многозначительным: Силы Веры. Возникло Мервское ханство, на престоле которого обосновались Каджары из рода Изеддин-лу.
С 1609 или 1610 года в Мерве правил Михраб-хан Каджар, удачно сопротивлявшийся хорезмским войсками; он умер в 1622 году. В 1633 году по воле Шахиншаха, власть унаследовал Муртаза-кули-хан Каджар, сын Михраб-хана. С этого времени Каджары прочно удерживали трон Мерва.
Во времена, когда в Иране шли гражданские войны ( а это бывало часто), и власть Шахиншаха слабела, — эта страна на краю пустыни обретала фактическую независимость.

Руины древнего Мерва.

Руины древнего Мерва.

КАДЖАРЫ НА ТРЁХ ПРЕСТОЛАХ. ИРАН (1796 – 1925), ГЯНДЖА (1747 – 1804), МЕРВ (1609 – 1790).

Уже в начале XVII столетия клан Койюн-лу постепенно набирал силу, накапливал богатства; горные роды Деве-лу были оттеснены от высших сфер власти.
Глава клана Койюн-лу почти всегда одновременно назначался указом Шахиншаха на пост вождя всех каджаров; эти вожди носили средневековый чингизидский титул Ильхани. Так именовались императоры Ирана во времена Хулагуидов.
Этот титул возносил вождя каджаров на невероятную высоту в имперской иерархии: всего лишь на ступень ниже самого Шахиншаха.
Ильхани чаще всего становился беглербегом Астрабада и всего Горгана.
Горные каджары Деве-лу постепенно смирились.
В 1747 году был убит Надир-шах Аффшар и в Иране развернулась затяжная гражданская война. В это время оба каджарских ханства, — в горах Кавказа и на краю пустыни Кара-Кум, — обрели фактический суверенитет.
Кажется, в 1748 году Шахверди II Зияд-оглы Каджар, беглярибег Гянджи, объявил себя независимым монархом и принял титул хана.
В 1753 году Ахмад-шах Садо-заи из пуштунского племени абдали, командующий пуштунскими войсками на иранской службе, завоевал весь Хорасан и создал собственную империю – Падишахство Дуррани (Афганистан). В его состав вошло и Мервское ханство.
В 1785 году Байрам-Али Каджар, хан Мерва, погиб в бою с бухарскими войсками, и Мургабский оазис был оккупирован. В 1790 году Шах Мурад Мангыт, по прозвищу Масум (Безгрешный), эмир Бухары, окончательно присоединил Мерв к своим владениям. В последние пять лет существования ханства на троне недолго пробыл Мухаммед-Керим-хан Каджар, второй сын Байрама-Али, затем его сменил старший брат — Мухаммед Хусейн-хаджи-хан Каджар. В 1790ом оба были вывезены в Бухару и там якобы добровольно приняли Сунну. Позже они бежали в Кабул, затем в Тегеран, и пытались вернуть себе трон. Но – тщетно.
На Кавказе ханство Гянджа с трудом отставила независимость в войнах с Грузией, ханами Шеки и Карабаха, а также с Россией. В 1804 году Джавад-хан Каджар Зийяд-оглы, сын сепаратиста Шахверди-хана, погиб в бою с российскими войсками. В 1804ом Гянджинское ханство было присоединено к России. Гянджа переименована в Елизаветполь.
В 1796 году была окончательно свергнута императорская династия Зенд, и на трон вступил новый Шахиншах Ирана — Ага Мохаммед-хан Каджар, из клана Койюн-лу, Ильхани всех каджаров.
До него Ильхани каджарским был его отец – Мухаммад Хасан, по прозвищу Туркмен, или Плешивый Каджар, наместник (Наиб-Султан) в Астрабаде, Горгане, Мзендаране и Гиляне; он был убит в 1759 году. Ранее Ильхани каджаров был дед Шахиншаха – Фатх-Али-хан Бахадур Каджар, тоже наместник Астрабада, Горгана и Мазандерана, долгое время – главнокомандующий шахскими войсками; он был казнён в 1722ом.
Прадед первого императора из Дома Каджаров, — Шах-кули-хан Каджар, сын Махди-хана Каджара Койюнлу, — в 1670х переселился в Астрабад из Гянджи.
В 1797ом трон унаследовал Фатх Али-шах Каджар, племянник Ага Мухаммеда.
На троне Ирана эта династия продержалась почти столетие с третью. 31 октября 1925 года официально был низложен седьмой и последний Каджар — Шахиншах Султан-Ахмед I, (уже два года пребывавший в изгнании во Франции). На трон вступил новый монарх – фельдмаршал Реза-шах Пехлеви.

Сохранить в:

  • Twitter
  • Grabr
  • WebDigg
  • Community-Seo
  • email
  • Facebook
  • FriendFeed
  • Google Bookmarks
  • Yandex
  • Memori
  • MisterWong
  • BobrDobr
  • Moemesto
  • News2
  • Live
  • MSN Reporter
  • MySpace
  • PDF
  • RSS
Метки: , , , , , , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

1 комментарий: Кирилл Серебренитский: Каджары. Этнос и Династия (II)

  1. Байрамов Руслан Ренатович пишет:

    МОЙ СТИХИ
    Два Ангела взывают к Богу милосердия.
    У лика двух Архангелов святых.
    И крылья каждого из милосердия Бога.
    Их суть есть вера духовной чистоты.
    *******************************************************
    МОЙ СТИХИ
    Дающий нам Аллах.
    Все видящий Господь все знающий.
    Свет истины Бог дня и ночи.
    АЛЛАХ наш МИЛОСТИВЫЙ МИЛОСЕРДНЫЙ.
    Творец звезд и небес наш Вездесущий.
    Миров творец единый Бог.
    Людей стремлений свет.
    И луч добра надежд и Тайна.
    Аллах единства Бог.
    Он бесконечный свет он Вера.
    Бесстрашной мощи Суть он Сила.
    Аллах наш Милосердный.

    [Reply]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Это не спам.
сделано dimoning.ru

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.