Кирилл Серебренитский: Герцогство Наварр: Забытая корона Жозефины де Богарнэ (I)

Герб рода Таше де ля Пажери.

Герб рода Таше де ля Пажери.Генеалогическая археология. 

Специально для журнала «Центра Востока и Запада — Огонь Прометея«.

1. Принято — и во времена Первой Империи, и до сих пор, в пара-исторической литературе, (а что касается жизнеописаний на русском языке, то, увы, совершенно преобладает именно это переводное развлекательное чтиво), — пренебрежительно относиться к происхождению Императрицы Жозефины; она — креолка, американка, с острова Мартиника; к подлинной королевской ноблесс она принадлежала по мужу, — как виконтесса Богарнэ де ля Фертэ; а сама происходила из малозаметного семейства Tascher de La Pagerie.

На самом деле, Императрица французов была отпрыском очень древнего рода. Предки её — безупречные французы, рыцари из Chateauneuf-en-Thymerais; ко времени рождения Жозефины семья была известна уже шесть веков.
Отец Императрицы, Жозеф Гаспар Таше де ля Пажери сеньор де ля Пажери, — отставной драгунский капитан, шевалье ордена св. Людовика; мать была из старого рода des Vergers de Sannois.

В 1142 году упомянут Aimeri Tascher (Aimericus Tascherius), — в анналах аббатства Сен-Мэксент; в 1166 году король Людовик VII дозволил Николя Ташеру строить дом в стенах Орлеана. В Третьем крестовом походе, в 1191ом, побывал сеньор Regnault Tascher; в 1248 году в седьмом крестовом походе, вместе с королём Людовиком Святым, был Arnaud de Tascher.

Далеко не каждый герцогский дом Франции мог похвастаться такой древностью рода и сразу двумя крестоносцами у корня родословного древа.

2. На исходе пятого года Империи, в предрождественские недели, сорокашестилетняя Жозефина, Императрица Французов и королева Италии, Imperatrice des Francais, reine d’Italie, — сошла с трона. 15 декабря 1809 года был зачитан акт развода. На следующий день, 16 декабря, сенатус-консульт официально расторг брак, причём, по указу Императора Наполеон, Жозефина сохраняла до конца жизни титул Императрицы и королевы.

1 апреля 1810 года Наполеон венчался в Лувре. Его супругой стала Мария Луиза Австрийская, родная племянница последней королевы Франции; она происходила из дома Лотаринг-Габсург, а предком Лотарингского дома был Шарлемань, — то есть Карл Великий, Император Франков.
9 апреля 1810 года Император Наполеон подписал патент, (lettres patentes), которым создал новый титул: duc de Navarre et de l’Empire, герцог Наварры и Империи. Эта корона была предназначена для прежней Императрицы.

Первой герцогине Наваррской был пожалован особый герб: «Ecartele, au premier : D’azur a l’aigle imperiale d’or, empietant un foudre du meme, au deuxieme et troisieme : d’argent a la fasce de sable surmontee de trois merlettes du meme (Armes des Beauharnais) et au quatrieme : d’argent a trois pals de sinople».
(Четыре поля; в одном — золотой орёл Французской Империи на лазурном поле; два поля, по диагонали, — повторяется один и та же фигура: три чёрные птички (мерлетт), герб рода де Богарнэ де ля Фертэ; в третьем поле — три зелёных вертикальных полосы — pal (дословно — «кол»).

 

Герб первой герцогини де Наварр.

Герб первой герцогини де Наварр.

3. Имя это, — де Наварр, — звучало чрезвычайно многозначительно: оно продолжало связывать Жозефину рядом с троном Франции; в некотором отдалении, но — неразрывно. Одной ступенью ниже, не более. Кроме того, этот титул с куртуазной осторожностью, но вполне отчётливо взывал к прошлому столетию, к королевской Франции. Предшественник Наполеона на троне, — Людовик XVI, погибший на гильотине, — носил два титула: король Франции и Наварры. Соответственно, казнённая королева Мария Антуанетта, тётя новой Императрицы, тоже именовалась королевой Наварры.
Впервые эти короны соединились за полтысячелетия до наполеоновской эпохи.

Наварра, Reino de Navarra, Royaume de Navarre, — смотрит узко, как в окно, на Атлантический океан (южный угол Бискайского залива), но большей частью уходит в горы, по обе стороны Пиренейского хребта. Эта страна — раннее реконкистадорское королевство Памплона, а ещё раньше — сердцевина Васконии, страны басков; общие очертания этого государства определились около начала IX века.

В 1234ом на троне в Памплоне утвердился француз — король Теобальдо де Блуа, граф Шампанский. В 1284 году вступили в брак: шестнадцатилетний Филипп Французский, наследный принц Франции, и тринадцатилетняя Жанна I Шампанская, королева Наварры, графиня Шампани и Бри. Эта девочка восседала на королевском престоле в Памплоне с трёх лет.
Через год муж королевы, — Филипп IV Красивый, — взошёл на трон Франции, и два трона соединились. С 1305 года обе короны унаследовал король Людовик X Сварливый (Louis X le Hutin). Уния тогда лилась недолго, сорок четыре года. 5 июня 1316 года умер Людовик Х. Но королева была беременна; 15 ноября родился сын, — Иоанн I Постум (Последующий, то есть Посмертный), но этот король Франции и Наварры (с минуты появления на свет), умер через пять дней.
Оставалась дочь, четырёхлетняя Жанна Французская. По Салическому праву она не могла наследовать корону Франции, её надел её дядя — Филипп V Длинный. Он же оккупировал Наварру, уж совсем незаконно: Салическое право на это королевство не распостранялось.

Жанна была пристроена: с ней был спешно обвенчан другой высокородный мальчик — Филипп III д’Эврё, владетельный граф Эврё и Лонгвилля, внук Филиппа III Смелого, короля Франции (то есть двоюродный дядя Жанны). Его владения простирались в Верхней Нормандии.
Но наваррские пэры всё упорнее сопротивлялись французской оккупации. В 1329 году Жанна II была возвращена на трон Наварры, и вместе с мужем коронована в Памплоне.

Затем — вторая уния: в 1594 году, после затяжной войны, на троне Франции окончательно утвердился Генрих IV Бурбонский, король Наварры и принц Беарна. В его распоряжении была только Северная Наварра (она же Верхняя); страну к югу от Пиренеев в 1513 году прочно захватил король Арагона. Нижняя Наварра слилась с Францией; в 1620 году кардинал Ришелье упразднил остатки суверенитета пиренейского королевства, и Наварра превратилась в обычную французскую провинцию. Сейчас эта территория — часть департамента Атлантические Пиренеи. Верхняя Наварра осталась в составе Испании.

Но с этого времени все Бурбоны, последние Людовики Французские — XIII, XIV, XV, XVI, призрачный Луи XVII и постнаполеоновский Луи XVIII, а также Карл Х и король в изгнании Генрих V, — носили двуглавый титул: roi de France и roi de Navarre. От виртуального трона Наварры отказался только Луи Филипп Орлеанский, взошедший на трон в 1830ом.

На самом деле титул герцогини де Наварр, который получила в 1810 году отставная императрица, не имел отношения к бурбонской короне Франции.

Это было только созвучием; но в него был вложен, несомненно, особый смысл, и паронимичность титула придавала статусу Жозефины особую, таинственную властность. Словно длинная тень падала от короны новой Императрицы — в сторону.

Наполеоновская эпоха всё ещё оставалась временем королей, и титулы были по-прежнему сверхреальностью, которая доминировала над политической обыденностью.

** Le chateau de Navarre, замок Наварр, получил своё имя от королевства, но от границ Испании он очень далеко. В 1330 году этот замок был выстроен для королевы Жанны Наваррской — в нормандских владениях её мужа, в лесу близ города Эврё (два километра от современной черты города Evreux, в Верхней Нормандии; сейчас это в департаменте l’Eure). Северный Замок на севере получил название в честь королевства на юге.

Замок Наварр в 1820х.

Замок Наварр в 1820х.

В XVIII веке замком Наварр, лесами вокруг Эврё и окрестными землями владела династия de La Tour d’Auvergne. Это было не просто знатный род, но тоже — Сюзерены, владетельный дом: с 1678 года этой семье принадлежало герцогство Буйон (Бульон, как тогда писали в русской транскрипции), автономное квази-государство под условным протекторатом Франции.

Это маленькое владение, в Арденнах, было зажато между границами Франции и Нидерландов. Наименование его пользовалось всемирной известностью, его знали все. даже неграмотные, — благодаря сказочной истории Круассады, войн за Гроб Господень. В 1095 году Первый Крестоносец, — св. Готфрид Лотарингский, герцог Буйона, — заложил город и герцогство Отберту, епископу Льежа, — чтобы добыть средства для завоевания Иерусалима.
Семь веков спустя, в 1792ом, последний владетельный герцог Буйонский, — Готфрид Карл де ля Тур д’Овернь (Jacques Leopold Charles Godefroy de La Tour d’Auvergne), — в начале Великого Террора был приговорён к гильотине, и чудом избежал казни. В 1794 году войска Республики оккупировали герцогство Буйон; с октября 1795го оно было упразднено, территория присоединена к Франции.

Герцог Годфруа Карл жил последние годы в замке Наварр, и, по слухам, очень бедствовал там. Титулы в Республике были уничтожены, и герцог официально именовался просто — гражданин Леопольд де ля Тур д’Овернь, «citoyen Leopold La Tour d’Auvergne ».
Правительства, которые вели войны пртив Франции, ещё помнили про герцогство. По мирному договору в 1800 году ему должны были впернуть Буйон, но французское правительство требовало в этом случае вернуть гигантский долг: три миллиона ливров. Конечно, таких денег у Годфруа, или Леопольда де ля Тур д’Оверня не было. Герцог Годфруа умер 7 февраля 1802 года, в возрасте 56 лет.

Наследником его стал престарелый эмигрант, живший в Австрии, — Анри де Роан, герцог де Роан-Геменэ, — Henri Louis Marie de Rohan, prince de Rohan-Guemene, duc de Montbazon, prince de Guemene. Это был не политический беженец, а знаменитый в своё время банкрот. Он ещё в 1783 году совершенно разорился, и был изгнан из Парижа после серии скандалов. Его фантастические долги оценивались в 33 миллиона ливров; такими долгами не могло тогда похвататься не каждое государство. Во владения свои Анри де Роан гецрог де Геменэ так и не вступил; он умер 24 апреля 1809 года, в Праге.
Имущество его было конфисковано. Обширные владения — la foret d’Evreux — лес Эврё, фермы и земли были распроданы по частям.
Летом 1809 года замок Наварр, крайне запущенный, давно необитаемый, был выставлен на аукцион. И неожиданно его купил сам Император Наполеон. Он заплатил 900 000 франков. (Эту цену он сам же и назначил). Несомненно, именно королевское звучание названия замка привлекло Наполеона.

Жозефина де Богарнэ первая герцогиня де Наварр.

Жозефина де Годгарнэ первая герцогиня де Наварр.

4. Официальной резиденцией императрицы Жозефины стал знаменитой дворец Мальмезон, недалеко от Парижа. Там отставная императрица, — увлечённый садовод, и даже отчасти учёный ботаник, — разводила собственноручно свои прославленные розовые сады.

Но Жозефина часто в первые два года после развода приезжала в Нормандию, в замок Наварр, и проводила там много времени. Она весьма увлекалась обустройством запущенного замка. К ней туда часто приезжали друзья, — избранные, и что особенно ценно — искренние, не искавшие милостей Императора.

Сам Наполеон, как известно, трижды побывал в замке Наварр. Когда именно, — неясно; но, так или иначе, Наполеон после развода не покидал Жозефину, наоборот — связь между ними словно окрепла, но стала невидной для непосвящённых, таинственной. По сути, у Наполеона так и были, вплоть до его свержения — две семьи; явная и теневая.

** Le duche de Navarre, — герцогство Наварр, — по своему статусу не было похоже на юрисдикцию прочих имперских герцогов, носителей Les titres de victoires — «титулов победы».

Впервые Император Наполеона возвёл в герцоги француза в мае 1807 года: это был герцог Данцигский, Duc de Dantzick; эту корону получил Жозеф Лефевр, Маршал Франции, ( (Francois Joseph Lefebvre). Последний имперский герцог, — Жан-Батист Жирар, (Jean-Baptiste Girard) получивший герцогскую корону де Линьи (Duc de Ligny), в июне 1815го, уже во время Ста Дней (посмертно, через шесть дней после гибели в сражении при Линьи). Всего — 27 полководцев и 6 министров, и ещё два знатных итальянца, Литта и Висконти, стали герцогами Итальянского королевства; ещё — немец Дальберг стал герцогом Французской Империи, но без особого наименования.

Титул имперского герцога предполагал, что обладатель этой короны будет получать не менее 200 000 франков ежегодного дохода; чаще всего этот доход обеспечивался обширными земельными владениями, реже к ним прилагались выделенные из казны ценные бумаги. Все, без исключения, земельные владения для Герцогов Победы выделялись за пределами собственно, Франции. Чаще всего — в Италии, Германии, даже в Иллирии, иногда — в Польше. Три маршала Франции получили титулы по наименованию адриатических (юго-славянских) провинций — Истрия, Далмация, Рагуза. Герцог Данцигский получил титул в честь взятия нынешнего Гданьска.

Герцогство Наварр в Нормандии — единственный случай. Единственный раз основателем герцогского дома стала женщина; и единственный раз владения этого «дюше» были выделены в недрах старой Франции. По статуту это герцогство было, скорее, похоже на старинный королевский, капетингский гран-фьеф.

Доходы он владений замка Наварр были меньше, чем полагалось для имперского герцога: 150 000 золотых франков в год. (Эти деньги поступали и от земель, принадлежащих владельцу замка, и от эксплуатации леса Эврё). Но герцогство Наврр было не единственным источником доходов императрицы Жозефины. Она обладала очень значительным состоянием. Кроме того, её дети, — вице-король Италии и королева Голландии, — казалось, были вполне обеспечены в будущем.

5. Согласно патенту, титул и земли герцогства Наварр должны были перейти, как и положено, по прямой мужской линии: «avec transmission hereditaire dans la descendance masculine directe et masculine de son fils aine » («передача наследства по прямой мужской линии, и к мужскому потомству старшего сына».
Наследником герцогства стал Eugene Rose de Beauharnais, Son Altesse Imperiale Eugene, prince francais, vice-roi d’Italie, prince de Venise- Эжен де Богарнэ, принц Венецианский, принц Французской Империи с титулом Императорского Высочества, вице-король Итальянского королевства; единственный сын Жозефины; в то время ему было 29 лет.

В день своего бракосочетания, — 1 марта 1810 года, — Наполеон даровал ему ещё один титул: grand-duc de Francfort, великий герцог Франкфуртский.
Это государство, созданное за две недели до того, (16 февраля), — было невелико по территории, но довольно значительно: три больших города, триста тысяч
подданных. На троне, правда, уже был утверждён Карл Теодор Дальберг, бывший архиканцлер Священной Римской Империи. Эжен де Богарнэ де Вениз стал принцем-соправителем герцогства.

В это время у принца Эжена было две дочери – принцесса Жозефина, принцесса Болонская, и принцесса Эжени. (Joséphine Maximilienne Eugénie Napoléone de Beauharnais, princesse de Bologne, и Eugénie Hortense Auguste Napoléone de Beauharnais).
Старшей из них Наполеон пожаловал, декретом от 29 декабря 1807 года, титул принцессы Болонской, — что было многообещающим жестом.
В это время никто не сомневался, что именно Эжен де Богарнэ станет королём Италии, и вполне вероятно было, что он же получит корону Французской Империи.

Супруга его, Августа Амалия Баварская, в 1810ом была беременна (собственно, как всегда). И 10 декабря 1810го родился наследник : принц Огюст, (Auguste Charles Eugene Napoleon).

6. Империя обрушилась через четыре года. 4 апреля 1814 года Наполеон отрёкся от трона в пользу своего сына; императрица Мария Луиза Австрийская была
назначена Регентессой. Наполеон II, Император французов и король Италии, от роду трёх лет, носил две отцовские короны меньше двух суток. 6 апреля 1814 года Под напором трагических обстоятельств Наполеон Старший снова подписал акт отречения в Фонтенбло — теперь уже и от имени своего наследника тоже.
Сенат в этот же день объявил, что на трон вступает Людовик XVIII, король Франции и Наварры.

Но сооружение под названием «Империя Франция и королевство Италия» было слишком сложным. Только на обсуждение основных положений по его ликвидации ушла ещё почти неделя; окончательный манифест о низвержении дома Наполеонов был объявлен 11 апреля.

Но в последующие дни, — когда в Париже уже обосновался король Луи, — всё ещё удерживалось наполеоновское королевство в Италии. Эжен де Богарнэ, принц
Венецианский, пытался всеми силами отстоять королевство Италия ровно год — с мая 1813го; то, что он продержался так долго — в сущности, поразительно.
На троне великого герцогства Франкфуртского Эжен побывал всё-таки, но — только заочно, и — меньше недели. 28 октября 1813 года великий герцог Карл Теодор Дальберг, отрёкся и переда корону принцу Эжену; но уже 3 ноября военный губернатор Коалиции, австрийский фельдмаршал-лейтенант принц Филипп Гессен-Гомбургский, упразднил герцогство.

В эти дни принц Эжен был далеко на юге — под напором австрийских войск он отступал из Южного Тироля к Вероне.

С середины марта 1814 года принц Эжен был со своими войсками осаждён в Мантуе. Там, в осаде, с ним была вся семья, в том числе супруга Августа Баварская, — разумеется, на последнем месяце беременности.

Эжен де Богарнэ принц Венецианский великий герцог Франкфуртский

Эжен де Богарнэ принц Венецианский великий герцог Франкфуртский

15 апреля, через четыре дня после отречения Наполеона и за два дня до падения Мантуи, родилась принцесса Теоделинда (Theodelinde Louise Eugenie Auguste Napoleone). Она получила своё весьма необычное имя – в честь королевы лангобардов, жившей в VII веке, в меровингские времена.
Об отречении Императора принц Эжен узнал только через неделю. 24 апреля 1814 Богарнэ капитулировал. В Милане, столице Италии, в это время началось бешеное восстание городской черни. Поэтому принц Эжен со своим семейством отбыл в Мюнхен, под защиту тестя, короля Баварии. 27 апреля он покинул Италию навсегда. Но Жозефина умоляла его скорее ехать в Париж — чтобы поддержать свои претензии на трон, приличный сыну императрицы.

Сохранить в:

  • Twitter
  • Grabr
  • WebDigg
  • Community-Seo
  • email
  • Facebook
  • FriendFeed
  • Google Bookmarks
  • Yandex
  • Memori
  • MisterWong
  • BobrDobr
  • Moemesto
  • News2
  • Live
  • MSN Reporter
  • MySpace
  • PDF
  • RSS
Метки: , , , , , , , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Это не спам.
сделано dimoning.ru

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

  • «… Зажги свой огонь.
    Ищи тех, кому нравится, как он горит»
    (Джалалладин Руми)

    «… Есть только один огонь — мой»
    (Федерико Гарсиа Лорка)

    «… Традиция — это передача Огня,
    а не поклонение пеплу»
    (Густав Малер)

    «… Традиционализм не означает привязанность к прошлому.
    Это означает — жить и поступать,
    исходя из принципов, которые имеют вечную ценность»
    (Артур Мёллер ван ден Брук)

    «… Современность – великое время финала игр олимпийских богов,
    когда Зевс передаёт факел тому,
    кого нельзя увидеть и назвать,
    и кто все эти неисчислимые века обитал в нашем сердце!»
    (Глеб Бутузов)