Кирилл Серебренитский: Герцогство Наварр: Забытая корона Жозефины де Богарнэ (II)

Августа Амалия Баварская принцесса  Венецианская  великая герцогиня Франкфуртская

Августа Амалия Баварская принцесса Венецианская великая герцогиня Франкфуртская

7. В мае 1814 года имя Богарнэ было в средоточии всеобщего внимания, и тревожило все правительства и все дворы Европы, особенно короля Франции. Виной тому был российский Император Александр. С половины мая он оказывал самое дружественное, даже чрезмерно напористое внимание императрице Жозефине; романтически ухаживал за её дочерью Ортанс де Богарнэ, бывший королевой Голландии. В Мальмезоне русский царь бывал почти ежедневно. Было известно, что Александр — совершенно не легитимист, что он на грани полного разрыва с союзниками по коалиции; предполагалось, что Эжен де Богарнэ — это русский кандидат на трон Франции.
В конце мая Эжен де Богарнэ прибыл в Париж. Король Людовик принял его неожиданно ласково, почти подобострастно, — чем потряс всех своих приближённых.
29 мая 1814 года, в Мальмезоне, — ошеломительно внезапно, — умерла Жозефина, которая для всех так и оставалась императрицей. Она слегла за четыре дня до того, — ей стало нехорошо после очередной прогулки с императором России. По всем признакам, у императрицы была обычная простуда. Современники практически не сомневались: отравление.
Жозефине было пятьдесят лет (через месяц должен был исполниться пятьдесят один год). Через семь лет именно в таком же возрасте скончается сам Наполеон (и тоже в мае).
Король Франции и Наварры стал менее любезен, правительство Франции был откровенно враждебно ко всему наполеоновскому наследию. Пребывание Эжена де Богарнэ во Франции было решительно невозможно.
В этих условиях титул герцога Наваррского — это была совсем уже опасная коннотация. Но конфисковать или упразднить герцогство Наварр король не решился. Наследником Жозефины был объявлен её единственный по мужской линии внук — маленький принц Огюст Эжен Наполеон де Богарнэ.
Осенью 1814 года бурлил эпический конгресс в Вене: Союзные Монархи перекраивали заново карту Европы. И снова болезненно резало слух во время переговоров: Богарнэ, Богарнэ. Встал наисложнейший вопрос: компенсация для бывшего вице-короля Италии и великого герцога Франкфуртского; здесь скрестились самые разные настроения и интересы. Пасынок Наполеона и всей наполеоновской Империи лично прибыл в Вену, чтобы, по мере сил, влиять на события.
Его усиленно поддерживал тесть, король Максимилиан Иосиф Баварский. По его проекту, для семьи Богарнэ правильно было бы создать герцогство на Рейне — на основе старинного архиепископства-курфюршества Трир. Прусские представители предлагали решить вопрос за счёт самой Баварии: отдать виттельсбахское герцогство Пфальц-Цвейбрюккен. Австрийский канцлер принц Меттерних предлагал передать бывшему вице-королю княжество Понтекорво, в южной Италии. Им владел второй монарх наполеоновской генерации — Карл Иоганн Бернадотт, кронпринц Швеции. Который был много лет личным врагом Эжена де Богарнэ, и уступать свои земли ему не собирался. И еще был проект, совсем уже экзотический, исходящий со стороны России: для принца Эжена следовало создать королевство на Ионическом Архипелаге (стране Семи Островов, Септинсулэр); или хотя бы отдать ему главный остров Архипелага — Корфу. Эти адриатические владения, населенные греками и славянами, отчасти православными, тогда де-юре были под протекторатом Османии, фактически же оставались во власти России.
К лету 1815 года, наконец, стало ясно, что державы не намерены исполнять своё обещание. Наконец, вместо короны принцу Эжену было выделено 5 миллионов франков, — цена двух больших замков с поместьями.

8. Принц Эжен де Богарнэ обосновался с семьёй в Мюнхене. Король Баварии доброжелательно относился к французскому зятю и внукам, но юридическое положение семьи было неопределённо. Было совершенно непонятно: каким титулом будут пользоваться внуки и внучки императрицы Жозефины. Титул «принц Венецианский» был слишком вызывающим, триумфально-наполеоновским; кроме того, Венеция вошла в состав Австрийской Империи, и этот титул был крайне неприятен для австрийского двора. Старшая дочь бывшего вице-короля, Жозефина, принцесса Болонская, тоже настораживала своим титулом: город Болонья снова был в обладании Святого Престола.
Между тем, принцесса Августа Баварская упорно беременела. В 1816 году родилась пятая дочь — принцесса Каролина Клотильда. Она вскоре умерла.

Дети Эжена де Богарнэ. Принца Максимилиана ещё нет.

Дети Эжена де Богарнэ. Принца Максимилиана ещё нет.

2 октября 1817 года, в Мюнхене, у принца Эжена родился второй сын – принц Максимилиан (Maximilien Joseph Eugene Auguste Napoleon). Основное имя принц Максимилиан получил в честь деда — короля Баварии.
После этого король решил взять на себя исполнение обещаний Венского конгресса. Для семейства Боганэ были выделены в составе баварской территории земли: ландграфство Лёйхтенберг (Landgrafentum Leuchtenberg, замок, в 15 километрах к югу от города Вейден, и окрестные чересполосные земли — около 200 кв. км), старинный виттельсбахский лен в Обер-Пфальце; а также княжество Эйхштатт (Furstentum Eichstatt, в Средней Франконии, владение, присоединённое к Баварии в числе даров Наполеона I). Всего территория этого квази-государства составила 564 кв. км (треть современной площади Петербурга). Пфальцский Лейхтенберг и франконский Эйхштетт располагались довольно далеко друг от друга. Это были деревенские владения: небольшие селения, разбросанные в горах, недалеко от австрийской границы. Эйхштетт, единственный город во владениях принца Евгения, даже сейчас насчитывает 8 000 жителей. Взамен король Максимилиан получил «извинение Венского Конгресса» — пять миллионов франков.
Разумеется, суверенитет этих владений был совершенно символическим, границы княжества и герцогства были обозначены на картах условно. Земли по-прежнему оставались в распоряжении короля Баварии.
14 ноября 1817 году королевским указом принц Эжен де Богарнэ был возведён на оба престола, с титулами герцога Лейхтенберга и владетельного принца Эйхштетта.

Современный Лёйхтенберг.

Современный Лёйхтенберг.

В середине Европы, таким образом, почти незаметно появился крохотный реликт Наполеоновской Европы, — словно живой музей Наполеоники.
К тому же король Баварии назначил Эжена де Богарнэ шефом 6-го шеволежерского полка, — лучшего соединения лёгкой кавалерии королевства. Это был вполне наполеоновский полк, сформированный по образу и подобию французских шеволеже. За пять лет до того этот полк (известный тогда как полк Бубенхоффена), участвовал в походе в Россию, в составе 6го Баварского корпуса Великой Армии. Шефство над этим полком стало наследственным состоянием семейства Богарнэ де Лейхтенберг. После смерти принц Эжена шефом этого полка стал принц Огюст фон Лейхтенберг-Эйхштетт-Наварра, (сам он служил в 2ом полку шеволеже), а затем — юный принц Максимилиан фон Лейхтенберг (он служил в этом же полку).
Следует отметить, что существовало ещё одно квази-суверенное владение семьи де Богарнэ — Le duche de Galliera, герцогство Галльера, — небольшой одноимённый город и прилегающие земли, недалеко от города Болонья.
Это герцогство Наполеон создал в награду за подвиги Эжена де Богарнэ в 1813 году, за спасение Великой Армии; территория была вырезана из итальянских владений Французской Империи. 29 мая 1813 года указом Императора на трон был возведена шестилетняя Жозефина де Богарнэ, принцесса Болонская.
Венский конгресс упустил из вида (или осознанно пощадил) это маленькое герцогство маленькой девочки. После реставрационных работ 1815 года это герцогство оказалось окружённым со всех сторон землями Папского государства.
В 1824 году, 21 февраля, принц Эжен скончался в Мюнхене, — внезапно, от апоплексического удара. Ему было сорок два года.

Герб Эугена  фон Богарнэ, первого герцога Лейхтенбергского.

Герб Эугена фон Богарнэ, первого герцога Лейхтенбергского.

9. За десять месяцев до его кончины началось новое возвышение семейства де Богарнэ: снова открылся путь к королевским коронам.
22 мая 1823 года Жозефина Лейхтенбергская, владетельная герцогиня Галльера, вышла замуж в возрасте шестнадцати лет. Её супругом стал Оскар, кронпринц Швеции и Норвегии, — отпрыск ещё одной династии, оставшейся от наполеоновской эпохи, Бернадотт, и тоже некровный родственник Бонапартов: его мать, Дезире Клари, была сестрой Жюли Клари, королевы Испании, жены Жозефа Бонапарта.
Ровно через два года, — 22 mai 1826 года, — вышла замуж Евгения Лейхтенбергская. На ней женился Константин фон Гогенцоллерн, кронпринц Гогенцоллерн-Гёхингенский (Constantin de Hohenzollern-Hechingen). Это тоже было восхождением на престол: Гогенцоллерн-Гёхинген — суверенное княжество, правда, очень маленькое, окружённое землями королевства Вюртемберг.
Этот брак исподволь подводил семейство Богарнэ к опасной грани интересов России, уже не политических, но всё ещё — династических. Мать этого кронпринца — Луиза Полина Мария урождённая фон Бирон, принцесса Курляндская; её отцом был Петер I, последний владетельный герцог Курляндии и Семигалии. В 1795 году российские войска оккупировали Курляндию, герцог был вывезен в Петербург и в марте против воли подписал отречение от престола. Сам герцог Пётр умер в 1800 году, но его вдова, герцогиня Доротея Курляндская, урождённая графиня фон Медем, скончалась всего за пять лет до этой свадьбы, 20 августа 1821 года. Так что память о независимой Курляндии была ещё свежа. Тем более, что в 1812 году Наполеон мимоходом воссоздал на полгода эту государственность — герцогство Курляндия, Семигалия и Пильтен, а принц Шарль Огюст де Талейран де Перигор, близкий друг семейства Бирон, даже пробовал продвинуть вопрос о восстановлении этой династии на троне (в 1845 году, после смерти матери, Константин Гогенцоллерн-Хёхингенский унаследовал её силезское владение — герцогство Саган, — и одновременно стал наследником короны Курляндии).

10. После смерти отца во главе Дома Богарнэ встал юный Август Лейхтенбергский, герцог Наваррский (Огюст де Наварр). Ныне практически безвестный персонаж; между тем, в первой половине 1830х годов этот юный баварский лейтенант, — превратился в хрупкий стержень, вокруг которого вращалась судьба нескольких стран.

Осенью 1829 года семейство внуков креолки с Мартиники было снова востребовано за океаном: Педро I Португальский, Император Бразилии, сделал предложение принцессе Амалии Лейхтенбергской. 17 октября 1829 года Император Педро и принцесса Амалия обвенчались в Рио де Жанейро. Восемнадцатилетний Огюст де Наварр сопровождал сестру в путешествии за океан. И почти год прожил в Бразилии. Там он получил третью герцогскую корону — весьма экзотическую: Педро I декретом от 5 ноября даровал ему титул Duc de Santa Cruz — герцога де Санта Крус (в городке Санта Крус, в 50 километрах от Рио де Жанейро, находилась летняя резиденция императора).

Летний дворец Санта-Крус, (ныне пригород Рио де Жанейро).

Летний дворец Санта-Крус, (ныне пригород Рио де Жанейро).

По возвращении, осенью 1830 года Август Лейхтенбергский поступил во 2ой полк шеволежеров, стоявший в Ансбахе (недалеко от княжества Эйхштетт).

Осенью 1830 года после короткой гражданской войны от Голландии оторвалась новая европейская страна — Бельгия. 4 февраля 1831 года Нацональный Конгресс Бельгии рассматривал герцога Августа Лейхтенбергского как одного из трёх кандидатов на королевский трон (наряду с ним были выдвинуты австрийский кандидат, шестидесятилетний генералиссимус эрцгерцог Карл фон Габсбург герцог Саксен-Тёшенский, и французский — шестнадцатилетний Луи Орлеанский, герцог Немурский). На трон Бельгии герцог Лейхтенберг-Наварр не попал (как и два других кандидата, из-за интриг Англии). Но через два года перед ним открылся путь к трону другой страны. В августе 1833 года он по приглашению правительства выехал в Португалию. В Португалии завершилась изнурительная гражданской война. Педру, Император Бразилии, супруг Амалии Лейхтенбергской, восстановил свою власть над страной, его мятежный брат Мигел Брагансский был разгромлен, капитулировал в Эворе и уехал в Австрию. 26 мая 1834 года на трон Португалии была возведена пятнадцатилетняя девушка — королева Мария II да Глориа, дочь Педру Бразильского. В ноябре было официально объявлено, что её жених — Август де Богарнэ, герцог Лейхтенбергский, герцог Наваррский и герцог де Санта-Крус. 1 декабря 1834 года заочно был подписан акт бракосочетания в Мюнхене, и Огюст де Богарнэ превратился в Augusto Carlos Eugenio Napoleao de Beauharnais, Duque de Santa Cruz e principe consorte de Portugal, а также получил чин Маршала Португалии. Принц-консорт и королева обвенчались в Лиссабоне 26 января 1835 года. Чрез два месяца Огюст де Богарнэ скончался от стремительно развившегося дифтерита, — 28 марта 1835 года.

Огюст де Богарнэ  де Лейхтенбрерг,   второй герцог де Наварр

Огюст де Богарнэ де Лейхтенбрерг, второй герцог де Наварр

В 1834 году, перед вступлением на трон Португалии, герцог Огюст де Наварр решил ликвидировать владения Наварр во Франции. Король Луи Филипп подписал ордоннанс, которым замок Наварр освобождался от статуса майората. Благодаря этому ордоннансу герцог получил право продать замок Наварр и земельные владения, принадлежавшие майорату. При этом титул за семейством Богарнэ сохранялся. Но оторвался от земли, превратился в изящный росчерк в воздухе, но сам звук был наполнен политическим значением.
Купил его некто Луи де Дове маркиз де Дове де Мэннвилль. Он и заплатил 1 200 000 франков francs environ. О новом владельце земель Наварр известно мало. Louis Florimond Gustave de Dauvet-Mainneville, marquis de Dauvet-Mainneville (по другим сведениям, его имя — Луи Фердинанд Гюстав) происходил из древнего и весьма известного в своё время рода. Но действовал он как настоящий американец. В 1836 году он снёс замок Наварр, простоявший половину тысячелетия (история которого открыла несостоявшаяся королева Франции, а завершила — разведённая императрица Франции). Маркизу понадобились стройматериалы: он строил завод. В том же году он продал свои фамильные земли и замок Mainneville, который несколько веков принадлежал его семье. Маркиз-бизнесмен умер во времена Второй Империи — около 1864 года. Его наследником был единственный сын — Louis-Ferdinand Gaspard de Dauvet,marquis de Dauvet, он скончался в 1887 году, без мужского потомства. Но не удалось выяснить пока, владел ли он землями герцогства, или они были распроданы раньше.

Сохранить в:

  • Twitter
  • Grabr
  • WebDigg
  • Community-Seo
  • email
  • Facebook
  • FriendFeed
  • Google Bookmarks
  • Yandex
  • Memori
  • MisterWong
  • BobrDobr
  • Moemesto
  • News2
  • Live
  • MSN Reporter
  • MySpace
  • PDF
  • RSS
Метки: , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Это не спам.
сделано dimoning.ru

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.