Евгений Сатановский: Шансы на выживание у неисламских меньшинств минимальны

expert_813_067Одним из главных итогов так называемой «арабской весны», начавшейся в 2010 г., стало усиление радикальных тенденций на Ближнем Востоке. Сменившие авторитарные режимы исламисты начали использовать политику деезидизации и дехристианизации региона, которая, в конечном счете, вылилась в череду геноцидов немусульманских меньшинств.

Какое будущее ждет езидов в Ираке и на Ближнем Востоке? Смогут ли они выжить во враждебной среде? На эти и другие вопросы ответил нам выдающийся российский востоковед, ведущий эксперт в области политики Израиля, стран Ближнего и Среднего Востока, президент независимого научного центра «Институт Ближнего Востока» Евгений Янович Сатановский.

Евгений Янович, как Вы можете охарактеризовать события, происходящие на Ближнем Востоке? Каково будущее религиозных и национальных меньшинств, не исповедующих ислам, в данном регионе?

Регион переживает распад сложившегося после завершения деколонизации баланса сил. Иран и Турция строят новые империи. Саудовская Аравия и Катар конкурируют за влияние в новом салафитском Халифате, разваливая одного конкурента в арабском мире за другим. Как следствие, арабская государственность деградирует по всему региону. Авторитарных лидеров и военные хунты, ещё недавно доминировавшие в арабском мире, сменяют исламисты. Лишь в Египте военные вернули себе власть, а в Алжире её не потеряли. Запад продемонстрировал неспособность контролировать ситуацию. США, Великобритания и Франция, используемые в своих интересах Саудовской Аравией и Катаром, свергнув правящие режимы в Ираке и Ливии и поддержав «арабскую весну», расчистили дорогу исламистам.

Шансы на выживание у неисламских меньшинств минимальны. Глобальная суннито-шиитская война, идущая по всему исламскому миру, не оставляет им шансов на выживание. Некоторые перспективы у них существуют в Иране и контролируемой Асадом части Сирии, никто не будет преследовать их в Израиле, но во всех остальных регионах влияние фанатичных салафитов растёт. Эмиграция — единственный гарантированный шанс представителей меньшинств на спасение.

После геноцида 3 августа 2014 года, учинённого террористами «Исламского государства», езиды выступают за создание езидской провинции Синджар, надеются сохранить свои военные отряды, которые сформировались в ходе борьбы против ИГ, и считают, что автономия — единственный выход для сохранения своей идентичности и своего народа во враждебной среде. Насколько реальны требования езидов?

Если езиды смогут сформировать действенную систему самообороны и найти сильных внешних союзников или заручиться поддержкой сильного лобби в США, в первую очередь, именно в США, они реальны. Если нет — дело проигрышное с самого начала.

Езидский регион Шангал богат полезными ископаемыми. Существует мнение, что военные КРГ покинули регион и оставили мирное население на растерзание террористам, так как между США, правительством курдской автономии и «Исламским государством» были определённые взаимовыгодные договорённости. Действительно ли, на Ваш взгляд, кому-то выгодно «очистить» в Ираке территории, населённые езидами, ассирийцами и другими меньшинствами?

Договорённостей такого рода нет и не было. Однако руководство иракского Курдистана и тем более правительство в Багдаде не испытывают и не будут испытывать симпатии к езидам. Это же касается турок и всех прочих игроков региона. А для ИГ езиды — еретики, которых необходимо уничтожать. Здесь, как и в случае с армянами и турками или евреями и цыганами и немцами, скорее всего, работает безразличие и нежелание не только кого-то спасать, но и вообще вмешиваться в происходящее, что при наличии мотивированных погромщиков и убийц и есть прямой путь к геноциду. Как ни парадоксально, меньшинства скорее чувствуют себя в безопасности в традиционных монархиях, чем в националистических авторитарных «демократиях» и, тем более, в районах, контролируемых исламистами. Что до США — чистейшая геополитика. Америка ни с кем не из-за кого ссориться не будет.

Увидим ли мы в скором будущем государство Курдистан?

Безусловно, и, возможно, не один. В Ираке это будет на все 100%. В Сирии Курдистан де-факто независим и с иракским он объединяться не будет.

У езидов и евреев схожая судьба. За свою историю езиды, например, выдержали около 74 геноцидов, но так и не предали свои ценности и идеалы. Очень многие езиды во всем мире с большим уважением относятся к Вам. Хотели бы Вы что-нибудь пожелать им?

Выжить. Сохранить детей — в них будущее. Освободить захваченных в плен исламистами и, как это делают евреи, считать всех детей, которых родили или родят захваченные в плен женщины езидов, частью своего народа. Сохранить обычаи и веру предков. И если не удастся удержать районы исторического проживания — сохранить память обо всём, что там осталось. Опять-таки, как это делают евреи и, с не столь давних времён, армяне, геноциду которых в Оттоманской Порте в эти дни исполняется 100 лет….

Мы благодарны Вам, Евгений Янович, за интервью и желаем, чтобы Вам всегда сопутствовал успех!

Материал подготовили Екатерина Амеян и Рустам Рзгоян

ÊzîdîPress, 24.04.2015

http://ezidipress.com/ru/?p=3531

Сохранить в:

  • Twitter
  • Grabr
  • WebDigg
  • Community-Seo
  • email
  • Facebook
  • FriendFeed
  • Google Bookmarks
  • Yandex
  • Memori
  • MisterWong
  • BobrDobr
  • Moemesto
  • News2
  • Live
  • MSN Reporter
  • MySpace
  • PDF
  • RSS
Метки: , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Это не спам.
сделано dimoning.ru

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

  • «… Зажги свой огонь.
    Ищи тех, кому нравится, как он горит»
    (Джалалладин Руми)

    «… Есть только один огонь — мой»
    (Федерико Гарсиа Лорка)

    «… Традиция — это передача Огня,
    а не поклонение пеплу»
    (Густав Малер)

    «… Традиционализм не означает привязанность к прошлому.
    Это означает — жить и поступать,
    исходя из принципов, которые имеют вечную ценность»
    (Артур Мёллер ван ден Брук)

    «… Современность – великое время финала игр олимпийских богов,
    когда Зевс передаёт факел тому,
    кого нельзя увидеть и назвать,
    и кто все эти неисчислимые века обитал в нашем сердце!»
    (Глеб Бутузов)