Игорь Галущак: Гагарин «поехал» в космос, перекрестившись, и на «бандеровском» автобусе

lazgagarinКак известно, в этом году исполнилось уже 55 лет с момента первого полета человека в космос. Но, к сожалению, сегодня мало кто помнит, какая именно наземная автотехника доставила космонавта №1 и его основного дублера Германа Титова 12 апреля 1961 на стартовую площадку на Байконуре.

Кстати, следует напомнить и тот малоизвестный, и по сей день факт, что в этом автобусе находился еще один дублер — Григорий Нелюбов (1934-1966). Его судьба, к сожалению, сложилась впоследствии трагически. Ведь, несмотря на якобы русскую фамилию, сам он родом был из Запорожья и имел казацкое происхождение. И хотя, как военный пилот Нелюбов был более опытным, чем сам Гагарин, и по своим физическим данным ничем ему не уступал, а тренировался в этой первой космической тройке, пожалуй, наиболее настойчиво и, чуть ли, не фанатично, Никита Хрущев его в качестве первого космонавта «забраковал», также как и Титова. Но если мотивация тогдашнего советского «вождя» касаемо Титова, состояла в том, что первый космонавт из СССР не может носить имя Герман, то на счет Нелюбова он заметил:

— Меня и так обвиняют, что я, мол, на высшие должности «хохлов» тяну! Он лучше, говорите, подготовлен и более образованный? Но, надо, товарищи учитывать и политический момент — первым космонавтом планеты должен быть русский на сто процентов!

hryhorij-nelyubov

Григорий Нелюбов

За свое «анкетное украинство» Нелюбов заплатил впоследствии по полной программе. Полететь в космос ему было так и не суждено, а потом Григория Григорьевича под надуманным предлогом отчислили из отряда космонавтов, отправили в отдаленный гарнизон на Дальнем Востоке, где он через несколько лет и погиб при весьма подозрительных и до сих пор так до конца и не выясненных обстоятельствах.

Что касается автотехники, то именно в украинском Львове, который  много кто в современной России теперь считает «бандеровской» столицей, сконструировали и собрали первый в мире автобус (на базе тогдашнего серийного ЛАЗ-695Б), предназначенный для перевозки космонавтов. Уже тогда эту модель оборудовали кондиционером воздуха и даже холодильником-баром! В мировой практике такие специализированные автомашины львовские конструкторы и инженеры создали первыми. Кстати, немало рабочих Львовского автобусного завода, которые собирали этот автобус, в свое время отсидели в Гулаге или за приписанное им участие, или за сочувствие УПА-ОУН! В салоне были горячая и холодная вода, при входе специальные механические щетки снимали с одежды и обуви грязь и пыль, и все это сжигалось в двигателе. А при переезде скафандры космонавтов подключали к бортовой системе жизнеобеспечения.

img-871Следует также упомянуть, что львовские автобусы дальнейших модификаций еще несколько десятилетий после гагаринского полета возили космонавтов на Байконур. Россияне, правда, в свое время попытались заменить украинские разработки на модели известных западных фирм. Но, как оказалось, ни одна иномарка оказалась неспособной преодолеть «специфическую» бетонную трассу к этому космодрому, который начали строить еще узники сталинских лагерей, а закончили военные строители более полувека тому назад.

Между тем именно с «космическим» автобусом и связана «пикантная» традиция, начало которой  положил еще Юрий Алексеевич Гагарин. Дело в том, что тогдашний ЛАЗ, несмотря на все упомянутые «навороты», не был еще оборудован встроенным туалетом! Так вот — во время этого исторического рейса Гагарин попросил сделать на полпути к Байконуру кратковременную остановку, и, выйдя из автобуса, помочился на его колесо. С тех пор все космонавты, по крайней мере, мужчины, отправляясь отсюда на орбиту, неуклонно следуют этому гагаринскому «обряду». Как ни странно, но почему-то с теми, кто впоследствии осуществлял с Байконура космические полеты и игнорировал эту «неписаную» традицию, как и с теми, кто потом перед стартом не смотрел теперь уже культовый фильм «Белое солнце пустыни» (1970 г., режиссер — Владимир Мотыль), происходили на орбите различные нештатные ситуации — вплоть до трагических.

laz695bspace_1Правда, существует и другая версия. Это был лишь повод — Юрий Гагарин, как утверждала его близкая родня, всегда носил с собой нательный крест. И эта остановка нужна была ему как повод, чтобы частично расшнуровать еще не полностью загерметизированный скафандр, поцеловать крестик и украдкой перекреститься. Поскольку, понятно, что в те коммуно-атеистические времена публично сделать это на стартовой площадке он бы уже не смог.

Между прочим, не менее «живописная» история, по воспоминаниям очевидцев, произошла в тот памятный день и на малой родине первого космонавта планеты.

Итак, 12 апреля 1961 года. Деревня Клушино, Гжатский район Смоленской области. Погожий весенний день, поле. Алексей Гагарин, отец космонавта, сильно припадая на ногу (инвалидность) с вилами возится у копны прошлогоднего сена (приехал из райцентра помочь родне). С грохотом на поле въезжает пустая телега. На подводе — сельский приятель и кум:

— Алексей! Слыхал? По радио передавали — некий летчик, майор Юрий Гагарин  вроде бы на Луну полетел! Не Юрка ли  это твой — он же у тебя тоже военный летчик?! (Откуда было тогда отцу знать из-за тогдашней тотальной «секретности», что его сыну звание майора присвоили тогда только после старта!).

— Да нет! Он у меня только старший лейтенант! А Гагариных в России много! Самогонки  привез?

— И самогона, и сальца немножко!

— Так разливай! Выпьем за здоровье этого майора Гагарина. Может и Юрию нашему, даст Бог, счастливый билет выйдет!

Сохранить в:

  • Twitter
  • Grabr
  • WebDigg
  • Community-Seo
  • email
  • Facebook
  • FriendFeed
  • Google Bookmarks
  • Yandex
  • Memori
  • MisterWong
  • BobrDobr
  • Moemesto
  • News2
  • Live
  • MSN Reporter
  • MySpace
  • PDF
  • RSS
Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Это не спам.
сделано dimoning.ru

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

  • «… Зажги свой огонь.
    Ищи тех, кому нравится, как он горит»
    (Джалалладин Руми)

    «… Есть только один огонь — мой»
    (Федерико Гарсиа Лорка)

    «… Традиция — это передача Огня,
    а не поклонение пеплу»
    (Густав Малер)

    «… Традиционализм не означает привязанность к прошлому.
    Это означает — жить и поступать,
    исходя из принципов, которые имеют вечную ценность»
    (Артур Мёллер ван ден Брук)

    «… Современность – великое время финала игр олимпийских богов,
    когда Зевс передаёт факел тому,
    кого нельзя увидеть и назвать,
    и кто все эти неисчислимые века обитал в нашем сердце!»
    (Глеб Бутузов)