• Приоритетом Аналитического Центра "Эсхатон" Международной Ассоциации "Мезоевразия" является этнополитическое просвещение, цель которого - содействовать развитию демократии, построению действительного гражданского общества, расширению участия сознательных граждан в общественной и этнополитической жизни, углублению взаимопонимания между народами, культурами, религиями и цивилизациями.

Екатерина Амеян: Взгляд со стороны: конференция имени Юрия Селезнева в Краснодаре

14391016_1071339209610577_8862495564772775292_n

23сентября 2016 г. в Кубанском государственном университете состоялась III Международная научно-практическая конференция «Наследие Юрия Селезнева и актуальные проблемы журналистики, критики, литературоведения, истории». В рамках конференции обсуждались проблемы современной литературы и журналистики.
Юрий Селезнев — советский литературовед и литературный критик, родившийся на Кубани. Поэтому вот уже в третий раз в Краснодаре проходят «Селезневские чтения». Организовал конференцию Юрий Павлов, профессор КубГУ.
Гостями и участниками конференции стали такие известные в литературной сфере фигуры, как Н.И. Осадчий, В.В. Дворцов, Е.А. Золотова, Ю.В. Козлов, А.И. Казинцев, С.С. Куняев, В.И. Лихоносов, Ю.М. Лощиц, С.Н. Макарова, П.Беседин, А.Н. Тимофеев, В.И. Шульженко, Татаринов А.В.
Известные критики, литературоведы и писатели выступили перед студентами и гостями с докладами. Эта конференция играет огромную роль для всех, кто имеет какое-то отношение к литературе и журналистике. Прежде всего  хочу рассказать о своих впечатлениях. Мне, как молодой писательница, было очень интересно слушать критиков, писателей, ученых. Я пыталась уловить каждое их слово, вдуматься в каждую фразу, проникнуть в самую суть высказанных мыслей. А самое главное, хотелось понять, существует ли в России литературный процесс и в каком направлении двигается литература. На эти сложные вопросы, как мне кажется, я услышала ответы, может, недостаточно исчерпывающие, но все же…
Все выступившие писатели, критики, журналисты затронули актуальные проблемы. Всех было интересно слушать. Их пламенные речи, которые исходили из встревоженных душ, их доклады раскрыли все глубину проблем литературы, а через нее-реальности, современности. Но я подробнее остановлюсь на тех выступлениях, которые мне показались особенно яркими и впечатляющими. Не ставлю своей целью «сухую» передачу информации, их дословных речей. Ведь для каждого студента ценность конференции в том, чтобы почерпнуть для себя то, что способно их вдохновить, встревожить для стремления к достижению благих целей.

14457370_1071339736277191_3769798558457231142_n

Лихоносов Виктор Иванович, писатель

Лихоносов Виктор Иванович  российский писатель, публицист, редактор литературно-исторического журнала «Живая Кубань». Член высшего творческого совета при правлении Союза писателей РФ. Автор рассказов и очерков «Брянские», «Вечера», «Что-то будет», «Голоса в тишине», «Счастливые мгновения», «Осень в Тамани», «Чистые глаза», «Родные», «Элегия».

Есть на Руси живые классики-так можно сказать о таком писателе, как Виктор Иванович Лихоносов. Его выступление было эмоциональным, живым, затрагивающим душу. Смотришь на Виктора Ивановича и чувствуешь, сколько горечи и разочарования скопилось в нем, но вместе с тем добрые глаза смотрят в зал и умоляюще просят молодых не прерывать связь времен, не утрачивать родословную память. Ведь за молодыми будущее. Неоднократно в своей речи он это отметил.

С горечью Лихоносов говорил о том, что уничтожаются исторические усадьбы и другие памятники, а вместе с ними — история. Молодежь сейчас под влиянием интернета куда-то стремится, живет виртуальной реальностью, не чувствует связи с родной землей, малой родиной и потому не интересуется тем, что происходит вокруг. Массовое равнодушие, оно везде….
Важно прислушаться к словам писателя, в них слишком много правды, способной разбудить и направить не только молодых, но и тех, кто постарше. Слова Лихоносова- кладезь народной мудрости.
Платон Беседин — писатель, публицист, литературный критик.
Выступление молодого писателя из Крыма, автора «Книги Греха», Платона Беседина, можно сказать, что было провокационным. Беседин затронул вопросы, о которых многие предпочитают молчать. Но писатель из Севастополя не может молчать и не должен. Как он сказал, Крым вернулся в состав России благодаря общности культуры, но нет еще понимания того, что произошло. Именно в России люди должны осознать и осмыслить вхождение Крыма в состав огромной страны. По словам Беседина, Крым для России может быть как «точкой сборки», так  и «разборки», поэтому важно для того, чтобы Крым придал новые силы, смотреть на произошедшее через новые смыслы и новых героев.
От русской идеи нужно переходить к русской мечте, должен родиться новый русский герой, способный на подвиг,- отметил молодой автор.
Эта реальность, политическая реальность, которая так или иначе находит отображение в литературе. Но особенно в позиции Платона Беседина привлекает его открытость и способность к диалогу с писателями разных взглядов и убеждений. Молодой писатель против категоричного деления писателей по политическому принципу на патриотов и либералов, а тем более против негативной характеристики тех или иных… Литература должна остаться литературой.

k8c2-wrhbza

Писатели: Екатерина Амеян, Платон Беседин, преподаватели Кубгу: Елена Чебанная, Вера Богдан

Татаринов Алексей Викторович — доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой зарубежной литературы и сравнительного культуроведения Кубанского государственного университета.
Алексей Викторович выступил с докладом о художественно-идейных мирах отечественной прозы, которые возникли за последние два десятилетия. Его доклад- попытка охарактеризовать литературный процесс в России в сравнении с литературным процессом на Западе. По словам Татаринова, если на Западе литература хочется остаться только литературой и занимается детализированным психологизмом и узколичностными проблемами, то в России литература хочет быть сверхлитературой, хочет быть там, где духовные стратегии образуются и сталкиваются. Также он отметил, что в России выделяются две литературные противоборствующие стороны: патриоты и либералы. И с этим трудно не согласиться, когда знаешь как много в России политизированной литературы и как много писателей, которые стремятся быть больше чем писателями, выступая в роли журналистов, общественных деятелей, активистов и даже политиков.
Шульженко Вячеслав Иванович — руководитель отделения «Литературное творчество» ИПиМ,профессор кафедры инноватики, маркетинга и рекламы, кафедры креативно-инновационного управления и права, профессор кафедры языкознания, русской филологии, литературного и журналистского мастерства Пятигорского государственного университета.
Очень интересным было выступление профессора Пятигорского государственного университета Вячеслава Ивановича Шульженко. Его доклад был посвящен терроризму и модусам художественности в литературе. А самое главное, он коснулся вопроса, который волнует многих писателей. Как же относиться к русскоязычным писателям Кавказа? Какое место они занимают в литературе России, к кому идейно-художественному миру принадлежат ? Мне, как русскоязычной писательнице, представляющей даже не Кавказ, а восточный народ, было бы очень итнересно услышать ответы на эти вопросы. Но я пока их не услышала.
Шульженко также отметил, что на Кавказе происходят сложные процессы, игнорирование которых может привести к плачевным последствиям для России.
Куняев Сергей Станиславович — критик, зав. отделом критики журнала «Наш Современник».image208487939
Пожалуй, это было единственное выступление, на которое можно было до бесконечности смотреть, вернее слушать и слушать, завороженно, затаив дыхание. Все дело в том, что Сергей Станиславович — великолепный оратор. Безусловно, его слова несли в себе огромный смысл. Энергетику, которую он вкладывает в свою пылкую речь, почувствует даже самый неискушенный и равнодушный слушатель, далекий от литературы. Образ, голос, жесты Куняева так и заставляют дать ему портретную характеристику. Человек-порыв, стремление в бесконечность, нерв литературы и ее совесть, ее недосказанное слово… На мой взгляд, Куняев одним словом и своим убедительным и проникающим в самое сердце голосом может вдохновить писателя, направить его и разбудить дремлющие в нем литературные способности.
На таких, как Юрий Селезнев, держится земля,- сказал Сергей Куняев. Да, нужно нам, молодым, осознать, что есть люди, на которых держится земля.
Казинцев Александр Иванович-публицист, заместитель главного редактора журнала «Наш современник».
Выступление Казинцева тоже отличалось живостью и доступностью понимания для всех студентов.  Александр Иванович выступил с докладом «Диалектика характера Л. Толстого». Он неторопливо и просто раскрыл тему своего доклада, вспомнил важные события из жизни великого писателя и вновь погрузил аудиторию в сюжет романа «Война и мир».
— Герой книги «Война и мир» один-это правда, — отметил Казинцев. По его словам, и каждый писатель должен служить только правде и писать только правду.
Словами о правде я закончу описывать яркие моменты конференции, посвященной одному из борцов за правду — Юрию Селезневу. Кем бы ни был писатель, каких бы политических взглядов ни придерживался бы, он является борцом за правду, и пусть правда — она у каждого своя. Настоящий писатель не лжет, он может только заблуждаться.
Что касается литературного процесса в России, из слов выступающих я поняла, что его в России нет. А в каком направлении двигается литература-вопрос, который всегда останется без ясного ответа. Время, на все нужно время…. Писатель не должен об этом думать, он должен защищать правду…

Екатерина Амеян, магистрант  кафедры зарубежной литературы филологического факультета Кубанского государственного университета.

 

Сохранить в:

  • Twitter
  • Grabr
  • WebDigg
  • Community-Seo
  • email
  • Facebook
  • FriendFeed
  • Google Bookmarks
  • Yandex
  • Memori
  • MisterWong
  • BobrDobr
  • Moemesto
  • News2
  • Live
  • MSN Reporter
  • MySpace
  • PDF
  • RSS
Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.
 Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Это не спам.
сделано dimoning.ru

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

  • «… Зажги свой огонь.
    Ищи тех, кому нравится, как он горит»
    (Джалалладин Руми)

    «… Есть только один огонь — мой»
    (Федерико Гарсиа Лорка)

    «… Традиция — это передача Огня,
    а не поклонение пеплу»
    (Густав Малер)

    «… Традиционализм не означает привязанность к прошлому.
    Это означает — жить и поступать,
    исходя из принципов, которые имеют вечную ценность»
    (Артур Мёллер ван ден Брук)

    «… Современность – великое время финала игр олимпийских богов,
    когда Зевс передаёт факел тому,
    кого нельзя увидеть и назвать,
    и кто все эти неисчислимые века обитал в нашем сердце!»
    (Глеб Бутузов)