• Приоритетом Аналитического Центра "Эсхатон" является этнополитическое просвещение, цель которого - содействовать развитию демократии, построению действительного гражданского общества, расширению участия сознательных граждан в общественной и этнополитической жизни, углублению взаимопонимания между народами, культурами, религиями и цивилизациями.
    Группа АЦ "Эсхатон" ВКонтакте - https://vk.com/club16033091
    Книги АЦ "Эсхатон" - http//geopolitics.mesoeurasia.org


Сергей Путилов: Коммунизм и ойкуменизм

Сергей Путилов — писатель, руководитель Духовно-переселенческого движения «Ойкумена», эксперт Аналитического Центра «Огонь Прометея»

После того, как в газете «Правда» стали выходить мои статьи, знакомые засыпали автора недоуменными вопросами: «Как же так, «Ойкумена» — христианское движение, известное своим принципиальным антикоммунизмом, предостерегающее о возможности повторения «ежовщины» и реставрации тоталитаризма, и вдруг — сотрудничество с центральным органом КПРФ»? «Ойкумена», и ее прародительница — Хельсинкская межконфесссиональная миротворческая группа» (ХММГ) провели немало мероприятий, встреч с советскими религиозными диссидентами. В частности с игуменом Варсонофием (Хайбулиным), отсидевшим в лагерях за свои убеждения. В нашей работе участвовал принципиальный сторонник дебольшевизации современной России, не так давно отошедший к Богу игумен Вениамин Новик. Еще в 2007 году при поддержке латвийского портала Baznica.info в Москве был проведен межконфессиональный круглый стол, приуроченный к 70-летию кровавого сталинского террора, «ежовщины» — «Покаяние за грехи коммунизма». На нем автор зачитал получивший резонанс в СМИ «Покаянный чин отречения от коммунизма».

Теперь многие сочувствующие движению недоумевают: что же получается — ревизионизм, отречение от наших последовательно-антибольшевицких идеалов?

Ответить на настоятельные вопросы наших читателей в связи с сотрудничеством «Ойкумены» с левыми структурами, мне представляется принципиально важным.

Совместимы ли коммунизм и христианство, и конкретно — коммунизм и ойкуменизм?

Здесь хотелось бы для начала процитировать стих участницы нашего движения, поэтессы Екатерины Федореевой «Лики святые о чем-то молят»:

Мы пришли поклониться золотому тельцу
Он нам кум, он нам сват, он нами правит
Совесть нам уж давно, уж давно не к лицу
Тот не прав, кто его на весь мир не прославит
Вместо шкуры — костюм, скакуна заменил
Мерседес голубой быстрокрылый.
Кто бы душу сменил, кто бы сердце сменил
Кто бы стержень сменил в этой жизни постылой.
Так давно повелось: кто не в чине — не свят
Это вечный закон неизбежный.
Только лики святые о чем-то молят
И о чем-то поют в тишине безмятежной.
Только синей ночи вековая печаль,
Словно серою глыбой нависшая вечность,
И все так же манит поднебесная даль
Пару крыл – и подняться в вышины бесконечность.
Там, в слепой вышине, нет ни правил, ни догм
Там стихает тоска вековая,
Там усталой душе всепрощающий дом,
Там другие законы и совесть другая.

Итак, возможно ли сотрудничество между коммунизмом и христианством? Подчеркиваю — именно коммунизмом и христианством, а не между коммунизмом и Церковью. Поскольку в советский период церковники не только пострадали от власти, но и активно сотрудничали с ней. Давно уже раскрыты тайны священников, носивших под рясой погоны, стучавших на свою паству, принимавших деятельное участие в гонениях безбожного режима против защитников свободы совести. Нас интересует более широкий вопрос — насколько идеалы христианства совместимы с коммунистической идеологией и практикой? Времена нынче не простые — на дворе кризис, не за горами выборы президента. Если вспомнить, что Зюганов едва не одолел на выборах Ельцина, можно быть уверенным: трудные времена, которые пришли в Россию вместе с падением нефтяных цен и санкциями, будут значительно способствовать росту симпатий населения коммунистам. Посему, вопрос о взаимоотношениях между христианами и Компартией приобретает значительную актуальность.

Более 70 лет советского безбожия создали определенный имидж коммунизму как философии, несовместимой с религией. Но здесь очевидно противоречие. С одной стороны, в тоталитарном государстве не может быть множества богов. Может быть только один. Не случайно фотогаллереи советских вождей в окружении партийных сподвижников так напоминают православные иконостасы, где величественную фигуру Христа окружают менее масштабные персонажи — святые и апостолы. В России с ее глубокими религиозными традициями даже безбожные власти вынуждены были иногда идти на компромисс с Церковью. Всем известно, что когда началась война с Германией, Сталин не только легализовал ранее жестоко гонимую Церковь, но даже дал ей значительные привилегии. Понятно, что это был лишь тактический ход, вызванный стремлением сплотить народ вокруг партии и одолеть фашистских супостатов. Которые, к тому же, открывали на оккупированных территориях ранее закрытые при большевиках церкви. Но эта практика, в которой отрабатывалась экспериментальная модель партийно-церкового симбиоза (достигшего апогея в антиутопии Войновича с ее персонажем — отцом Звездонием) продолжилась и после окончания Великой отечественной. Вспоминаю рассказа своего деда: «В послевоенные годы, когда идешь по деревне и видишь самый большой дом за самым высоким зеленым забором, то можешь не сомневаться — там живет поп». Власть тогда давала высокопоставленным священникам автомобили, была восстановлена система церковного образования. Православная карта разыгрывалась Сталиным и на Ближнем Востоке.

Примерно такую же картину можно наблюдать и сейчас, особенно после того как Россия оказалась втянутой в войну в Сирии. Примечательно, что нашему участию в ней все больше придается характер «православного джихада» против исламистов. Когда ей это выгодно, власть может умело поиграть на религиозных чувствах соотечественников. Так что с советских времен здесь ничего не изменилось.

Приносит ли это реальные духовные плоды для Церкви и ее служителей — вопрос отдельный. Важно, ныне, как говорят наши религиозные догматики между государством и Церковью достигнута полная «симфония». Термин этот еще идет от Византии с ее традициями подчинения церкви Христовой императорской власти. При этом люди сидят в тюрьмах за свои какие-то смешные высказывания, «оскорбляющие чувства верующих» в блогах, за ловлю покемонов в храмах. Здесь уже не до христианства с его проповедью прощения и любви к врагам. К слову говоря, не будем забывать, что первым осужденным за «оскорбление чувств верующих» был сам Иисус.

Но какое все это отношение к коммунизму? Самое непосредственное. В стране, нищающей с каждым днем, наблюдается заметный рост симпатий к Компартии. Почему «Ойкумена», которая всегда активно критиковала недостатки путинского режима, и к тому же является религиозной организацией следующей заветам Христа, решила начать сотрудничать с коммунистическими структурами? В частности, с газетой «Правда»? Мне довелось читать выступление Зюганова, в котором он называет Иисуса «первым коммунистом». Все мы знаем стихи Блока, с его революционными строками: «в белом венчике из роз впереди — Иисус Христос». В своей основе коммунизм, отрицающий собственность, выступающий за идеалы справедливости и равноправия всех людей, — это в своем роде квазихристианство. Другое дело, что советская практика оказалась несовместима с духовными исканиями людей, называющих себя христианами. Поэтому их отправляли в лагеря, ссылки, казнили.

Что происходит сейчас? Сейчас мы наблюдаем любопытную картину. После крушения советской системы, когда философия безбожия и атеизма была заменена на философию наживы, барыша, чистогана, духовное развитие людей не только не пошло в гору, но рухнуло еще ниже. И это не смотря на то, что храмы по стране растут как грибы, власть всячески благоволит Церкви. Очевидно, что не только экономическое, социальное, нравственное развитие страны зашло в полный тупик.

Целью «Ойкумены» является поиск новых духовных смыслов. Их мы видим в возврате к первоначальным идеалам христианства. Которые, как мы знаем из практики первых христианских общин, посланий апостолов, заключались в нестяжании, отказе от роскоши и властолюбия и поощрении благотворительности, пожертвований. Одним словом, во всем том, что называется социальной справедливостью. Все это интегрировано частично в коммунизм, в коммунистическую идеологию. Другое дело, что практика оказалась весьма порочной. В любые времена, при любой системе душа того, кто дорывается до денег и власти, неизбежно подвергается коррозии, разложению, она порабощается «желтым дьяволом». Будь-то чиновник или церковный функционер. И ни коммунистов прошлого, ни путинских чиновников не миновала чаша сия. Все мы это прекрасно знаем.

«Ойкумена» является не только духовным, но и социально-экономическим учением. Поэтому мы внимательно приглядываемся к существующим общественным движениям независимо от их политической ориентации. Нам близки социалистические идеалы — справедливое распределение доходов в обществе, эффективное управление госсобственностью, природными ресурсами которые даже по конституции принадлежат нашему народу. Но находящемуся сейчас в ужасающем положении из-за кризиса и олигархического правления. И в этом наши созвучны КПРФ. Тем не менее, мы по-преждему ждем от коммунистов покаяния за те грехи, которые они совершили за годы своего безбожного правления. Только на основе покаяния, переосмысления, извлечения уроков из нашего прошлого мы можем гарантировать, что не наступим на те же грабли — ежовщины, репрессий, когда людей преследовали за убеждения.

«Ойкумена» и в дальнейшем будет идти на контакт с любыми общественными движениями, которые отстаивают права и интересы простого человека. В то же время, мы всегда будем говорить о христианских ценностях. Будем бичевать казнокрадство, несправедливые социально-экономические отношения, злоупотребления властей.

Сохранить в:

  • Twitter
  • Grabr
  • WebDigg
  • Community-Seo
  • email
  • Facebook
  • FriendFeed
  • Google Bookmarks
  • Yandex
  • Memori
  • MisterWong
  • BobrDobr
  • Moemesto
  • News2
  • Live
  • MSN Reporter
  • MySpace
  • PDF
  • RSS
Метки: , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Это не спам.
сделано dimoning.ru

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

  • «… Зажги свой огонь.
    Ищи тех, кому нравится, как он горит»
    (Джалалладин Руми)


    «… Традиция — это передача Огня,
    а не поклонение пеплу»
    (Густав Малер)


    «… Tradition is not the worship of ashes, but the preservation of fire»
    (Gustav Mahler)

    «… Традиционализм не означает привязанность к прошлому.
    Это означает — жить и поступать,
    исходя из принципов, которые имеют вечную ценность»
    (Артур Мёллер ван ден Брук)


    «… Современность – великое время финала игр олимпийских богов,
    когда Зевс передаёт факел тому,
    кого нельзя увидеть и назвать,
    и кто все эти неисчислимые века обитал в нашем сердце!»
    (Глеб Бутузов)