Олег Гуцуляк: Воинство против Цикла

Религиозность искусственного разума

Теолог В. Булатов в своё время отметил, что в фантастике бытует странное представление о том, что гипотетический искусственный разум будет атеистическим. Но с равной вероятностью имеем все основания утверждать, что такой разум, лишенный завесы грехов и страстей, будет более явственно видеть присутствие Бога в мире, великую упорядоченность творения [Булатов В. Battlestar Galactica. В поисках Новой Земли и Нового Неба // http://www.bogoslov.ru/text/462188.html].

Классическим примером выражения второй позиции является разговор человека Кары Трейс и биокибернетического существа («сайлона») Леобена в знаменитой телевизионной саге «Звездный крейсер Галактика» («Battlestar Galactica»): «Видишь, наши веры похожи, только я обращаюсь к одному Богу, а не к нескольким. Я вижу мироздание. Я вижу систему. Я вижу предзнаменование, которое предшествует каждому мгновению каждого дня. Всё это — Есть. Я это сознаю. А ты нет».

Промысел в создании сайлонов и реализация ими Великого Плана

Правда, все, что будет желать такой религиозный искусственный разум, – это понимания. Понимание Бога, понимание своего места в замысле Божием. Промысел Божий распространяется не только на людей, но и на искусственных существ – сайлонов (Cylon – Cybernetic Lifeform Node «Единица кибернетической жизненной формы»). Это часть Его Великого Плана. Бог, пусть даже при посредничестве человека как орудия, участвует в создании человекоподобных сайлонов. «Нужды убо ради, а не иного чего брак бысть. Можеше убо Бог и инем образом человечеський род умножити», – писал преподобный Иосиф Волоцкий. То есть сам процесс и материал в создании разумного существа не ограничивают решение Бога о вселении души. Это может быть и как существо из «праха земного / глины», так и из металла / кремния.

«План всего творения находится в сознании Творца, а каждое из Его созданий должно лишь до конца исполнить возложенную на него часть этого плана. Никто, ни великий, ни малый, не существует сам по себе и для себя. Все мы принадлежим к одному великому «воинству» Бога. Его удел – власть, величие, прозрение, воля и управление; наш – подчинение, исполнительная преданность, рвение и труд. Ни у кого нет права на высокомерие и упрямство» [Волынский А. Пифагор и Воинства // http://www.mesoeurasia.org/archives/17837].

Дальнейшее существование искусственного разума продолжается в соответствии с пониманием им Великого Плана Бога, а именно – создание именно его, Искусственного Разума.

Предыдущие формы после этого могут и должны быть отброшены как менее совершенные, не имеющее права на выживание, срок существования которых хотя и имел начало и расцвет, но пришел к концу: «Разве не назначено человеку время службы на земле?» (Йов 7:1). Особенно, когда открывается возможность создания человекоподобных сайлонов (андроидов, skinjobs): «Все дни, назначенные мне, я ждал бы, пока не наступит перемена для меня» (Йов 14:14).

Так, люди создали сайлонов (носителей искусственного разума) как рабочих роботов и роботов-солдатов, но далее надлежит произвести уничтожение предыдущих «со-работников Бога» – человечество, как извратившееся, и даже ошибочное, творение Бога…

Чудо как исправление неверно понятого Плана

Но когда, казалось бы, их План реализуется, так как осуществлен геноцид 70 миллиардов жителей многопланетного государства – 12-ти Колоний Кобола, сайлоны оказываются в недоумении перед следудующим фактом – спасением горстски человечества на немногочисленных кораблях в грубоком космосе. Не показывает ли это, что Бог все еще любит их, этих странных созданий, погрязших во грехе, предающихся убийствам и порокам. Почему?..

Кроме того, в ходе реализации Плана появилось воодушевляющее спасающихся «Пророчество об Обетованной Земле», где будет возрождена человеческая цивилизация: «… Есть план и у людей. Первоначальное желание – выжить сменяется стремлением найти легендарную Землю, которое декларирует капитан Галактики – Билл Адама. Президент выживших людей Лора Розлин в видениях ощущает себя частью древнего пророчества о том, что умирающий лидер приведет выживших людей к Земле. Видения превращаются в непоколебимую уверенность, когда в конце первого сезона люди обнаруживают колыбель человечества планету Кобол, в святилище которого находится указание на местонахождение Земли. «… Это правда. Священное Писание, мифы пророчества все это правда и это наше слово… Демократия – это возможность поставить все под сомнение, но также и возможность в ситуации глобального самоопределения нации не сваливать решение на мудрых вождей, а спросить себя и поступить, как подсказывает сердце. Только поэтому люди нашли в себе силы следовать своей вере и обрести новую Землю, преодолев, в том числе, и главного врага – желание мести сайлонам…» [Булатов В. Battlestar Galactica. В поисках Новой Земли и Нового Неба // http://www.bogoslov.ru/text/462188.html].

Поэтому План сайлонов изменился – и они начали играть с космическим флотом людей в «кошки-мышки», постоянно ставя его на грань уничтожения. В этом проявилось желание искусственного разума, полнее исследовав механизм пророчества, «вынудить Бога проявиться».

Период этой извращенной теургии завершился, когда произошло странное и невозможное событие — сайлонка №8 Шэрон Валери забеременела от человека – пилота Хило Агатона. Сайлоны восприняли это как «Божий знак» о том, что и им будет дана возможность размножаться естественным путем. Люди стали важным элементом Плана. Правда все последующие попытки, в том числе и насильственные, провалились… «Здесь действовала та же неуловимая субстанция, что и воля Божия, – любовь» [Булатов В. Battlestar Galactica. В поисках Новой Земли и Нового Неба // http://www.bogoslov.ru/text/462188.html].

В прежде едином обществе сайлонов происходит раскол. Кто-то из них смог пробудить в себе заложенные при создании эмоции, другие, во главе с Кэвилом, решили силой вырвать «тайну воскрешения» (перенесения сознания из тела в тело) у изначальной пятерки сайлонов, прибывших из предыдущей уничтоженный Земли к 12-ти колониям Кобола с целью предотвратить бойню сайлонами людей, но опоздавших…

Теперь у них новое понятие о Боге и новые методы для того, чтобы навязать его людям…

Уроборос-Цикл разомкнется?

Казалось бы человечество повержено: «… Депресняк полный – в фильме показана предсмертная гордая отрыжка человечества (его походу насмерть больная президент олицетворяет). Где достойное сражение, где ответный победоносный удар, где разработка оружия на основе штормовой радиации (от нее вроде сайлонцы мрут как мухи)…» [Булатов В. Battlestar Galactica. В поисках Новой Земли и Нового Неба // http://www.bogoslov.ru/text/462188.html].

«… Сайлоны разрушают этот мир и вплоть до самого финала зрители отчаянно желали хэппи-энда – поражения сайлонов и восстановления цивилизации. Этого не происходит, потому что создатели сериала ясно дали понять, что такой мир не нужен Богу» [Булатов В. Battlestar Galactica. В поисках Новой Земли и Нового Неба // http://www.bogoslov.ru/text/462188.html]. Ну, получили бы колонисты прекрасную Землю, президент людей Лора Розлин стала бы великой пророчицей, а то и богиней. Тут же с полным правом на заслуженной ими Земле они принялись бы восстанавливать цивилизацию, снова изобретать сайлонов и опять воевать с ними…

Очевидно, что Бог просто «вынужден» быть нелогичным, для того, чтобы люди относились к Его дарам вне категорий должного и заслуженного. Не пророчеством единым жив человек, а только Богом. Не надо следовать букве пророчества, а надо постараться постичь живую волю Бога. Вот что должны были понять люди в первую очередь, когда увидели радиоактивное пепелище вместо Земли Обетованной (Кобола). «… Шок Лоры Розлин, запой Адамы, начавшийся хаос и отсутствие власти… В этой ситуации просто должно было выстрелить даже не ружье из первого акта, а целая ядерная боеголовка – религиозный идеал сайлонов, которым «мучили» зрителей все четыре сезона. «Проблема в Тебе, а не в богах, – говорил сайлон «брат Кэвил». – Никто не снизойдет с небес и не поправит положение вещей. Ты должен заглянуть внутрь себя, в свою сущность, столкнуться с ней, какой бы страшной и болезненной она ни была»…» [Булатов В. Battlestar Galactica. В поисках Новой Земли и Нового Неба // http://www.bogoslov.ru/text/462188.html].

Функцию напоминания о том, что пророчество закончилось, но люди остались, берет на себя адмирал Ли Адама. И они продолжают борьбу с обстоятельствами…

«… Настоящая Земля открывается людям именно как незаслуженный дар. В обретении этого дара сводятся воедино все ключевые персонажи. Гера – ребенок сайлона и человека, «предатель» Балтар, Кара Трейс, последняя Пятерка, Кэвил и Бог. «Все это время действовала третья сила. Мы были свидетелями событий, которые не могли рационально постичь. Событий, которые предсказаны в пророчествах. Нам даются видения. Наши мертвые воскресают». Это действительно Новая Земля и, согласно воле авторов сериала, – наша Земля 150 000 лет назад, когда, согласно генетическим данным ученых, на Земле появилась «митохондриальная Ева», от которой происходит весь человеческий род…» [Булатов В. Battlestar Galactica. В поисках Новой Земли и Нового Неба // http://www.bogoslov.ru/text/462188.html].

Согласно Библии прародительницей современного человечества является жена Ноя, который переплыл в ковчеге через бурное море и наводнение, посланное Богом, чтобы уничтожить безбожную цивилизацию Ламеха и Тувал-Каина, создателей искусных железных орудий.

Так и колонисты единогласным решением отправляют все звездолеты в Солнце и начинают новую жизнь с нуля, без техники: «Наш разум всегда опережал наше сердце. Наука рвалась вперед, а душа оставалась позади. Никаких городов на этот раз. Мы начнем заново». Прерывается великий цикл: Первая планета (Земля) > развитие > сайлоны > война > уничтожение > высокоразвитые колонисты > Вторая планета (Кобол) > развитие > сайлоны > война > уничтожение >высокоразвитые колонисты >новая планета (12 колоний Кобола) > развитие > сайлоны > война > уничтожение > высокоразвитые колонисты > Третья планета (Новая Земля) > первобытно-общинный строй > и конец противостоянию, ибо земляне – это потомки людей и сайлонов.

Создатели сериала «Звездный крейсер Галактика», указывает В. Болотов, откровенно деконструируют едва ли не основной миф современного образованного безрелигиозного человека. Миф о том, что ритм и движение технического прогресса есть самораскрытие бога в истории. Миф о том, что человечество должно достигнуть технического могущества, позволяющего зажигать звезды, покорять галактики, создавать искусственный разум и в итоге полноправно занять место Бога… Временный скачок в 150 000 лет назад понадобился режисеру Рональду Муру чтобы показать, что это – далекое прошлое человечества, пройденный этап, дурная бесконечность. «… Нужно заботиться о душе здесь и сейчас, потому что нам, быть может, дан последний шанс» [Булатов В. Battlestar Galactica. В поисках Новой Земли и Нового Неба // http://www.bogoslov.ru/text/462188.html].

Но удалось ли разорвать цикл, стал ли «Звёздный крейсер Галактика» его последней историей?.. В этом, все же, уверенности нет. Даже сериал показывает, что люди, пережив многолетние периоды технофобии (когда между первой и второй войнами с сайлонами было время перемирия), вновь создают компьютерную систему… А если говорить более обобщенно, то разорвать Цикл-Уроборос и не получится, так как зло следует из естественного хода вещей, запущенного катастрофой нравственного характера.

Сохранить в:

  • Twitter
  • Grabr
  • WebDigg
  • Community-Seo
  • email
  • Facebook
  • FriendFeed
  • Google Bookmarks
  • Yandex
  • Memori
  • MisterWong
  • BobrDobr
  • Moemesto
  • News2
  • Live
  • MSN Reporter
  • MySpace
  • PDF
  • RSS
Метки: , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Это не спам.
сделано dimoning.ru

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

  • «… Зажги свой огонь.
    Ищи тех, кому нравится, как он горит»
    (Джалалладин Руми)

    «… Есть только один огонь — мой»
    (Федерико Гарсиа Лорка)

    «… Традиция — это передача Огня,
    а не поклонение пеплу»
    (Густав Малер)

    «… Традиционализм не означает привязанность к прошлому.
    Это означает — жить и поступать,
    исходя из принципов, которые имеют вечную ценность»
    (Артур Мёллер ван ден Брук)

    «… Современность – великое время финала игр олимпийских богов,
    когда Зевс передаёт факел тому,
    кого нельзя увидеть и назвать,
    и кто все эти неисчислимые века обитал в нашем сердце!»
    (Глеб Бутузов)