• Приоритетом Аналитического Центра "Эсхатон" Международной Ассоциации "Мезоевразия" является этнополитическое просвещение, цель которого - содействовать развитию демократии, построению действительного гражданского общества, расширению участия сознательных граждан в общественной и этнополитической жизни, углублению взаимопонимания между народами, культурами, религиями и цивилизациями.

Леонард Пелтиер — Человек… Миф… Мученик

Кто такой Леонард Пелтиер?

Для многих коренных американцев он — мученник-герой, осужденный за преступление, которого не совершал. Для Международной Амнистии, Далай Ламы, архиепископа Десмонда Туту и Нельсона Манделы он — политический заключенный. Для многих, и не только коренных американцев он — талантливый писатель, художник и борец за права коренного населения. И для властей США он — хладнокровный убийца двух агентов ФБР. Где же правда?

Леонард Пелтиер, принадлежащий к племенам Анишинабе (Чипева) и Лакота, родился 12 сентября 1944 года в штате Северная Дакота в резервации Тетл Маунтан. Его детство прошло в перездах с медного рудника в лагеря лесорубов вместе с нищей семьей, пока его родители не расстались, и он не попал в государственную «индейскую школу Вахпетон» — с жесткой дисциплиной, нацеленной на культурную ассимиляцию. Он ушел из этой школы и жил со своим отцом в резервации Тетл Маунтан, где проводилась полиция уничтожения, выживавшая семьи коренных американцев в города. В ответ на репрессии начались протесты, и Пелтиер получил уроки активизма и сопротивления.


В 1970 году он стал участником Движения Американских Индейцев (ДАИ), путешествовал вмести с основателем движения Деннисом Бэнксом и участвовал в «захвате» Агентства по Делам Индейцев (АДИ), вторжения в Форт Лотон и акции «тропа нарушенных договоров» (1972 год).
В 1975 году он жил в резервации Пайн Ридж в Южной Дакоте, содействуя племени Оглала Лакота в организации общинных мероприятий, религиозных церемоний и обеспечении безопасности. То лето выдалось неспокойным из-за усилившейся слежки ФБР, постоянных арестов, более 300 случаев оскорбления и смерти 64 коренных американцев — по большей части членов ДАИ. Местные жители страдали от постоянной стрельбы, ужасных условий жизни, бедности,политики местных властей, не подчиняющимися традициям, и самого высокого уровня убийств в США.
26 июня два агента ФБР — Джек Коулер и Рональд Уильямс вторглись на ранчо Джампин Булл — частную собственность, чтобы арестовать молодого коренного американца по обвинениям, которые считают сфабрикованными. В то время многие члены ДАИ и их сторонники разбили лагерь на этом ранчо, чтобы предоставить поддержку и защиту старейшинам племени. В результате перестрелки между двумя машинами местные жители закричали, что на них напали и ответили огнем. Когда стрельба кончилась, два агента и один коренной американец были мертвы. Более тридцати местных детей, женщин и мужчин были окружены 150 агентами, полицейскими и спецназовацами.
Леонард Пелтиер был, как все признают, одним из племени Лакота, участвовавшим в перестрелке. Он бежал в Канаду, оказался в списке «10 самых разыскиваемых», и был арестован в начале 1976 года. Он единственный был осужден за убийство двух агентов ФБР во время вызвавшего много возражений суда в Фарго (Северная Дакота). Он был приговорен к двум пожизненным заключениям в тюрьме усиленного режима и находится сейчас в Левенворте (Канзас).
Почему же приговор ставится под сомнение? Потому, что защита заявляет о неправомерном ведении судебного процесса, включая признанную фальсификацию и сокрытие улик, отсутствие свидетелей, давление на свидетелей и полное отсутствие, а также фабрикацию результатов судебной экспертизы.
Также от суда была скрыта роль ФБР в нагнетании напряженности в общине в результате постоянной непрерывной слежки, оскорблений, запугиваний, насилия и смерти более 60 членов ДАИ.
В 1991 году судья Хини в аппеляционном суде восьмого округа в письме к сенатору Иноуе написал: « Правительство США действовало несоразмерно круто в деле Вундед Ни. Вместо осторожного подхода, с учетом обид коренных американцев, ответом было военное насилие, что кончилось смертоносной стрельбой 26 июня 1975 года… Правительство США должно разделить ответственность с коренными американцами за …эту перестрелку…роль правительства моно расценить как отягчающее обстоятельство. Судья Хини в прилагаемом письме рекомендует помилование (или сокращение срока) мистера Пелтиера как часть примирительного процесса».
Единственное явное доказательство против Пелтиера — он был среди более чем тридцати, находившихся во время убийства на ранчо, и гильза, найденная в багажнике машины агента (позже выяснилось, что гильза не подходит к орудию убийства).

Пленный неправой пятисотлетней войны

Леонард Пелтиер по-прежнему играет важную роль в культуре и общественной жизни коренных американцев. Он продолжает свою деятельность даже за решеткой. Условия его заключения очень тяжелы и он страдает от многих заболеваний, но этот любимый дед продолжает помогать своему народу, в том числе поддерживая создание убежищ для избиваемых женщин и стипендий для молодежи. Он признанный поэт, прозаик и художник. Его биография «Тюремные записки: моя жизнь в Сан Данс» (1999) широко читается.
«Я читал книгу Леонарда Пелтиера и час назад я говорил с ним… Он замечательный человек и сила его духа хорошо заметна… Я надеюсь, что борьба за его осовобождение завершится успехом. Я горячо ее поддерживаю…Это пятно на судебной системе страны и должно быть исправлено как можно скорее».

Адреса для связи и информации:

LEONARD PELTIER DEFENSE COMMITTEE
PO Box 583
Lawrence, KS 66044
USA Tel 785-842-5774 / Fax 785-842-5796
http://www.freepeltier.org/

и

Leonard Peltier #89637-132
PO Box 1000
Leavenworth KS 66048

(«Нэйтив Труз дайджест»)

Перевод Аллы Никоновой

Источник: ЛЕФТ.РУ — http://left.ru/2003/21/peltier97.html

Сохранить в:

  • Twitter
  • Grabr
  • WebDigg
  • Community-Seo
  • email
  • Facebook
  • FriendFeed
  • Google Bookmarks
  • Yandex
  • Memori
  • MisterWong
  • BobrDobr
  • Moemesto
  • News2
  • Live
  • MSN Reporter
  • MySpace
  • PDF
  • RSS
Метки: , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

1 комментарий: Леонард Пелтиер — Человек… Миф… Мученик

  1. Хранитель пишет:

    ПУСТЬ ВАШИ ВИГВАМЫ* БУДУТ СТОЯТЬ В НАШЕЙ СИБИРИ!!!

    Мои возлюбленные Братья и Сестры!

    Белый Брат, Пакана, прихода которого вы так ждали, сейчас разговаривает с вами и передаёт вам привет из России!

    Я не приеду в Америку, и тем более, не собираюсь там править!

    Я призываю вас, хопи, и других представителей индейских племён, приехать к нам в Россию, в Сибирь, где я собираюсь построить Ноев Ковчег для избранных; где соберутся люди со светлой Душой со всей Земли!

    Мои возлюбленные Братья и Сёстры!

    С детства я хотел жить среди индейцев и как индейцы!

    В конце восьмидесятых, я принимал активное участие в сборе подписей за освобождение лидера Движения американских индейцев — Леонарда Пелтиера!**

    Я знаю, что в одной из прошлых жизней я жил среди вас; и где бы я ни был, моя Душа всегда будет с вами, мои возлюбленные Братья и Сёстры!

    Ваш Дух — взаимопомощи и братства; Дух — Свободы; Дух — жизни в единении с Природой и Вселенной; всегда восхищала меня, и я хочу возродить этот Дух у своего Народа; я говорю о возрождении — языческих, древне-арийских верований народов России: славян, тюрков и финно-угров!

    Недаром в знамени Святорусской Армии будет сиять — Звезда Сварога, а в знамени Святой Руси — Духовное Солнце, Солнце Мудрости и Любви; также, это символ — Вселенского Учения Христа!

    Как и было предсказано: великий, белый Крест воссияет над Россией; и он будет гореть как маяк, призывая к себе избранных, людей со светлой Душой!

    Мои возлюбленные Братья и Сёстры!

    Я призываю вас к себе, в Россию!

    Здесь места хватит для всех!

    Пусть ваши вигвамы будут стоять в нашей Сибири!!!

    Саошиант

    P.S. Моё обращение к вам и есть тот самый отломанный уголок таблички рода — Огня; и на нем я рисую древне-арийский знак — Огня; славяне его называют — «одолень трава» и «цвет Перуна»!

    * На отломанном уголке изображен — вигвам!
    ** ЛеонардПелтиер до сих пор сидит в тюрьме по сфабрикованному обвинению! Борьба за его освобождение продолжается! FREE LEONARD PELTIER!

    [Reply]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Это не спам.
сделано dimoning.ru

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

  • «… Зажги свой огонь.
    Ищи тех, кому нравится, как он горит»
    (Джалалладин Руми)

    «… Есть только один огонь — мой»
    (Федерико Гарсиа Лорка)

    «… Традиция — это передача Огня,
    а не поклонение пеплу»
    (Густав Малер)

    «… Традиционализм не означает привязанность к прошлому.
    Это означает — жить и поступать,
    исходя из принципов, которые имеют вечную ценность»
    (Артур Мёллер ван ден Брук)

    «… Современность – великое время финала игр олимпийских богов,
    когда Зевс передаёт факел тому,
    кого нельзя увидеть и назвать,
    и кто все эти неисчислимые века обитал в нашем сердце!»
    (Глеб Бутузов)