• Приоритетом Аналитического Центра "Эсхатон" является этнополитическое просвещение, цель которого - содействовать развитию демократии, построению действительного гражданского общества, расширению участия сознательных граждан в общественной и этнополитической жизни, углублению взаимопонимания между народами, культурами, религиями и цивилизациями.
    Группа АЦ "Эсхатон" ВКонтакте - https://vk.com/club16033091
    Книги АЦ "Эсхатон" - http//geopolitics.mesoeurasia.org


Валерий Бохонов: 500 лет Реформации, или Даёшь Трансформацию! (текст и обсуждение)

500 лет назад 31 октября Мартин Лютер обнародовал свои тезисы по поводу торговли индульгенциями. И началась цепная реакция. В смысле — лавинообразное течение событий, снёсший старый порядок. Ну понятно, что подобные вещи возможны только в системе, перенасыщенной проблемами, но вот всё начинается в результате некоторого символического акта и идёт во многом в том направлении, в котором был дан импульс.

А вот стиль может быть и навязан. Поэтому самая эффективная стратегия на уровне личности — распространять идеи как можно шире и вести локально организаторскую работу. И тогда можно стать (далеко не гарантированно, однако) центром структуризации в хаотической среде, заполненной проблемами. А проблемы имеют свойство накапливаться и создавать предпосылки для их решений. В том числе — комплексно, набор проблем решается разом. При этом чем набор больше, тем больше и шума.

При этом нарастание некоторых больших проблем может происходить за более-менее одинаковые промежутки времени. Например в связи с крепостным правом в России каждые сто лет происходила гражданская война. Разин, Пугачёв, затем Александр 2 предусмотрительно отменил крепостное право и на 50 лет отодвинул решение проблем до 1917, а теперь через 100 лет — опять подошёл срок. И не только в России. Не исключено, что существует некоторый общеевропейский 500-летний цикл. Вот 1500-е годы, 1000-е, 500-е, 0-е — для всех характерно появление неких факторов, игравших качественно фундаментально определяющую роль. Если 500-е — это победа христианства как опоры феодализма и начало «тёмных веков» (ну, то есть господство этой религиозной доктрины), то 1000-е — это уже начало новой эры, формируется Возрождение. А 1500 — это уже победа рационализма, технического прогресса, буржуазности, промышленности, светского образования и всего такого прочего. Отсюда и такой успех Лютеровских Тезисов. Такая — Октябрьская Реформация (по аналогии)… Во всяком случае, когда Ленин опубликовал свои «Апрельские Тезисы», то явно имел в виду эти Октябрьские, а себя сравнивал с профессором теологии их автором.

Но вот очередные 500 лет закончились. В том числе закончилось и постхристианство. Назревает новая структурная трансформация. А может это — Трансформация? С большой буквы… Была Реформация, будет…. Проблем-то навалом. И все не решаются. К Западу присоединились Россия и Дальний Восток с их энергетикой и мировоззрением.
Всё подпирает организованный мигрирующий негатив. В общем — грядёт новое преобразование структуры общества, превышающее по масштабу Возрождение и Реформацию вместе взятые. Это — Трансформация.

Осталось дождаться какого-то символического события. Им может быть всё, что угодно. Заранее предвидеть невозможно. А потом невозможно будет остановить цепную реакцию.


Александр Волынский:

Согласен.
До Лютера были Уиклиф и Гус. Но вопрос был вовсе не в идеях, а в церковной собственности на землю. Когда князья и короли достаточно усилились, они просто нашли повод для конфискаций, поддержав виттенбергского борова с его наглой ересью. Но земля им была нужна из-за возросшей товарности, ведь начинался капитализм.
Сегодня ключевой вопрос это вопрос о ресурсе глобального управления. Финансы рухнули. Нефть рухнула. Остались технологии, но и это преимущество не вечно, тем более что их легко присвоить.
Чем можно заменить Капитал? Лютер заменил Католическую церковь на индивидуальную веру, а Просвещение уничтожило и веру, оставив идивидуума. Все реакции на Лютера свелись к тоталитаризму, который есть просто ситуация Капитала в кризисе.
Уничтожить Капитал можно, только уничтожив разделение труда и уничтожив частную собственность, при этом очевидно, что работать должны не люди, а машины. Капитал уничтожит только развитие самого Капитала.

Неомарксист:

Сейчас много говорят о новом цикле Кондратьева, шестом технологическом укладе и т.п. Но всё это дымовая завеса, которую пускает Капитал чтобы замаскировать сознательную консервацию индустриального способа производства с целью предупреждения появления опасного для буржуазии класса новой интеллигенции — когнитариата, представляющего новый способ производства — экономику знаний и не нуждающегося в опёке Капитала (в этом его принципиальное отличие от зависимого от буржуазии пролетариата). В классическом марксизме молчаливо предполагалось, что такое невозможно. Хотя эта позиция противоречила столь же классической марксистской максиме, что историю творят люди, а вовсе не бездушные стихийные механизмы вроде пантеистического бога. Так что сам по себе Капитал может перейти только к технотронной диктатуре фашистского типа для контроля населения при сохранении грязных и опасных производств в третьем мире («мастерской» мира) и преобладании сферы услуг в первом мире, не требующей глубоких системных знаний от человека («богатые кварталы» мира). Эдакое воплощение антиутопии Уэллса о беспечных тупых элоях и трудолюбивых озлобленных морлоках. Только Мировая революция и слом капиталистической системы с переходом к ресурсо-ориентированной экономике без денег и их эквивалентов может изменить этот мировой тренд. Иными словами Торманс или Мир Полудня? Ответ зависит от всех нас.

Александр Волынский:

Тут интересна связь между трансформациями и войной.
Война, как и насилие вообще, — это основной двигатель всей истории. Правящие классы никогда не заинтересованы в переменах и в прогрессе в том числе. Но необходимость воевать вынуждала поддерживать развитие технологий. Капитализм — это результат необходимости развивать огнестрельное вооружение и массовую армию в условиях, когда феодальная конница оказалась уязвимой.
Роботизация будет не результатом доброй воли и желания облегчить жизнь людей, а будет результатом гонки по созданию боевых роботов. В Израиле уже идут разговоры о полной роботизации армии, во всех школах изучают мехатронику.
Сейчас понятно, что материальная база коммунизма — это полная роботизация. Она помогает решить главную проблему — неравенства условий труда.
Даже если кто-то попытается заморозить развитие автоматизации, то его обгонят соседи. Между прочим, по Марксу, именно самая развитая страна должна стать оплотом Мировой Революции. Преступление Ленина и Сталина состояло в том, что ради локальных политических амбиций они идеалистически перевернули марксизм, Хрущев попытался вернуться к Марксу, но плановая экономика в тот момент потеряла управляемость из-за роста сложности системы. Сегодня очевидно, что мировую экономику можно планировать, но Ленин и Сталин превратили марксизм в пугало.
Когнитариат не любит коммунизм и коммунистов, а партизаны Третьего мира скорее пойдут за Исламским государством, там ведь Рай в любом случае, если не на земле, так хоть в обществе гурий.

Неомарксист:

Основной двигатель истории — это живой, деятельный, присваивающий природу человек. Война только уничтожает производительные силы общества и лучших людей согласно стреле Аримана Ефремова. Демилитаризация всего мира позволила бы очень быстро решить проблему голода в третьем мире и перейти к новой постиндустриальной экономике знаний за счёт сэкономленных средств. ВПК как и финансовая система только паразитируют на техническом прогрессе и обществе, высасывая из него все соки на бессмысленную гонку вооружений. Почему как я уже писал раньше первым законом Мирового правительства должен стать закон о полном и безоговорочном разоружении всех армий мира.
Тотальной роботизации при капитализме вообще не будет никогда. Роботизация армии и роботизация всей промышленности разные вещи. Капитал может позволить себе наличие передового оборонного сектора, но не более того, как это было в СССР — лучшие ракеты и танки при худших товарах народного потребления.
А что помешает ТНК проводить солидарную политику по сдерживанию технического прогресса? Тем более что здесь и делать особо ничего не надо. Достаточно просто не финансировать и не развивать сложные наукоёмкие производства и всё. Человечество уже не летает даже на Луну, нет управляемого термояда и никаких новых прорывов в энергетике, всё то же индустриальное производство с небольшими вкраплениями роботизации. Россия так вообще падает в средневековье с передачами по ТВ о плоской Земле (!). Так что пока политика по сдерживанию НТП вполне себе работает.
Что касается Мировой революции, то вообще говоря, навязывавшаяся всему мировому левому движению из Москвы в советский период точка зрения, согласно которой наиболее развитые капиталистические страны находятся ближе всего к социалистической революции, — точка зрения не марксистская, не диалектическая и не научная, а позитивистская. Сам Маркс был диалектиком и хорошо понимал, что общественный прогресс в классово разделенных, эксплуататорских обществах протекает не по позитивистским схемам, а проводится в жизнь теми силами, которые предварительно оказываются жертвами этого прогресса — и прямо писал об этом в «Нищете философии». В настоящее время единственной перспективной глобальной революционной стратегией становится стратегия создания революционных очагов в странах «третьего мира», установление горизонтальных связей между этими очагами — с игнорированием «первого мира», его основных имперских культурных институтов и языков — с последующей вооруженной борьбой, организацией восстаний, созданием «освобожденных зон» и захватом власти в конкретных странах, которые затем сознательно должны стать тыловыми базами мирового революционного процесса.
Когнитариат не любит насилия по отношению к себе как со стороны ортодоксальных левых, так и либералов с их наёмным рабством и интеллектуальной собственностью. Пиратские партии, пирринговые сети в интернете и свободное ПО — это и есть коммунизм пусть и виртуальный. Когнитариату не нужна опёка ни Капитала, ни государства, ни тем более средневековых религиозных дикарей. Он сам может управлять экономикой. Проблема в том, что без массового автоматизированного производства и передовой науки и когнитариат не нужен как класс. А нужны только холуи, лакеи и проститутки и небольшое количество рабочих в третьем мире для конвейерного производства. Вот в чём проблема революционного субъекта и Мировой революции сегодня.

Олег Гуцуляк:

Как в своё время развитие Католического Мира закончилось рождением Мира Протестантизма, апеллирующего к истокам Христианства (не «Предание», а «Писание»; «нет посреднику» для дела спасения души), так и Мир Либерал-Этатизма завершится Миром Социал-Этноцентризма, апеллирующим к истокам Свободы (не «свобода-от», а «свобода-для»; «нет посреднику» для решения дел). (с)

Александр Волынский:

Понятно, что война зло, а развитие науки слишком затратно. Но я говорю, что государста, ТНК и ВПК из-за конкуренции вынуждены вести новые разработки. Капитализм, по природе своей, не может создать РАВНОВЕСНУЮ систему, тем более построенную на тотальном насилии.
Партизанщина в Третьем Мире это очередное Исламское Государство. Для реальной борьбы с капиталом нужно оружие, логистика, организация, но все это, обычно, превращается в очередной источник наркотрафика или пиратскую базу.
Для меня ясно, что ТОЛЬКО САМОЕ РАЗВИТОЕ ГОСУДАРСТВО может стать базой Мировой Революции. Все остальное волюнтаризм, бланкизм и анархизм. При этом сеть таких «свободных зон» очевидно полезна. Когда Мировая Революция начнется, тогда эта сеть станет ее проводником по всему миру.

Сохранить в:

  • Twitter
  • Grabr
  • WebDigg
  • Community-Seo
  • email
  • Facebook
  • FriendFeed
  • Google Bookmarks
  • Yandex
  • Memori
  • MisterWong
  • BobrDobr
  • Moemesto
  • News2
  • Live
  • MSN Reporter
  • MySpace
  • PDF
  • RSS
Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Это не спам.
сделано dimoning.ru

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

  • «… Зажги свой огонь.
    Ищи тех, кому нравится, как он горит»
    (Джалалладин Руми)


    «… Традиция — это передача Огня,
    а не поклонение пеплу»
    (Густав Малер)


    «… Tradition is not the worship of ashes, but the preservation of fire»
    (Gustav Mahler)

    «… Традиционализм не означает привязанность к прошлому.
    Это означает — жить и поступать,
    исходя из принципов, которые имеют вечную ценность»
    (Артур Мёллер ван ден Брук)


    «… Современность – великое время финала игр олимпийских богов,
    когда Зевс передаёт факел тому,
    кого нельзя увидеть и назвать,
    и кто все эти неисчислимые века обитал в нашем сердце!»
    (Глеб Бутузов)