• Приоритетом Аналитического Центра "Эсхатон" является этнополитическое просвещение, цель которого - содействовать развитию демократии, построению действительного гражданского общества, расширению участия сознательных граждан в общественной и этнополитической жизни, углублению взаимопонимания между народами, культурами, религиями и цивилизациями.
    Группа АЦ "Эсхатон" ВКонтакте - https://vk.com/club16033091
    Книги АЦ "Эсхатон" - http//geopolitics.mesoeurasia.org


Евгений Ихлов: В своих основных чертах будущее объективно существует и может влиять на настоящее

Теоретически я сейчас разрабатываю две «историософские» темы: а) последовательное прохождение каждой локальной цивилизацией каскада «фазовых переходов» и б) «промежуточного» исторического цикла как «лимитрофа» (буфера) между прошлым и будущим циклами, рассматриваемыми в качестве двух конфликтующих (прямо по Хантингтону) «цивилизаций», в т.ч. с учётом «зеркальных»* свойств межцикловых/межцивилизационных границ.

Что касается первой проблемы, то с моей точки зрения, сейчас русская локальная цивилизация уже значительно углубилась в «веберовскую» (либерально-протестантистскую) стадию, уходя от квазикатолической** (коммуно-советской)…

Лишнее подтверждение этой гипотезы я увидел в манере видеовыступления Навального — классический евангелический проповедник.  И его юные сторонники («фримены»***) — вылитые «свидетели», с просветлёнными лицами разъясняющие всем остальным правду-истину****, и так же трогательно дарящие прохожих шарики и прокламации, как обычно вручают брошюрки на библейские темы или книжки о приключениях Кришны… Именно поэтому Навальному способствует успех — он первым создал политическую структуру, идеально адекватную наступившей эпохе, все ветры которой наполняют его паруса.

Что же касается остальных партийных вождей, то они выступают либо в амплуа университетских лекторов, если пространно, либо как политинформаторы («в рабочий полдень»), если укладываются в 5-10 минут, освещая злободневные события. И заслуженно терпят неудачу. Поэтому феноменальный успех псевдоевагелической организации как раз подтверждает «протестантизацию» русской культуры.

Напомню, что быстрых успех, а потом быстрый распад партии Лимонова был вызван тем, что она была построена как «катакомбная церковь» — неизбежная стадия при освоении социумом религиозных практик, в т.ч. в квазирелигиозных формах церкво-партий.

По второму вопросу очень важным для меня было нахождение в цикле «Полдень. XXII век» братьев Стругацких (1962 г.) «метода Каспаро-Карпова» (снятие и оцифровывание «ментальной матрицы человека», создатели Карпов и Валерио Каспаров), а также детальное описание послекрымского путинизма в «Обитаемом острове» (1968), который совершенно не похож на тогдашний СССР — никакого реваншистского комплекса проигравшей и распавшейся империи, при тотальном контроле телевидения (весьма чахлого в Советском Союзе полувековой давности, где численность городского населения только-только превысило сельское).

Это весьма подкрепило мои подозрения что в своих основных чертах будущее объективно существует и может влиять на настоящее.

Между прочим, тот полугодовой шахматный «баттл» в междуцарствие Черненко-Горбачёв был очень важен как элемент закулисной политической борьбы.

За Карповым выстроилась новая генерация т.н. «русской партии», окопавшейся в ВЛКСМ. Но часть андроповской гвардии, прежде всего, Гейдар Алиев, среди прочего, не давший «задробить» «своего бакинца», их натиск остановила.  Генсеком стал Горбачёв — ставленник Громыко и «андроповцев». «Русская» же «партия» в ЦК КПСС и ЦК ВЛКСМ, а также в КГБ была оттеснена в маргинальное направления, и десять лет ждала времени для реванша, который представился им, когда стали повсеместно возникать «комсомольские» банки, а капитаны и майоры вышли в полковники и генералы.
________
* О свойствах межкультурных границ как своеобразных социальных «камер обскур» подробнее в Андрей Анатольевич Пелипенко (+), Игорь Григорьевич Яковенко, «Культура как система» М.: Издательство «Языки русской культуры», 1998. — 376 с., ISBN 5-7859-0047-6, Серия Язык. Семиотика. Культура.
** Католическая («августианская») фаза трансформации культур теперь пришла в исламскую мегацивилизацию (арабская + персидская) в виде политического исламизма. В Россию она пришла как большевизм. Запад же переходит в следующую — «маркузеанскую» эпоху, воспринимаемую в России как «либерал-социалистическую».
Поэтому выстрадавшая либерализм за Россию так переживает, увидев совсем не тот Запад, к которому так стремилась. «Зеркальное» состояние испытали западные левые, увидевшие что в СССР царит именно тот консервативно-монархо-клерикально-сословно-имперский строй, борьба с которым была основой западной левой традиции.
*** Конечно «Дюна» Ф.Херберта
**** На вежливый вопрос типа: «А вы знаете, что вы умрёте?» я всегда с приторной улыбкой отвечал «Шолом» («привит»), и мы душевно расходились

Сохранить в:

  • Twitter
  • Grabr
  • WebDigg
  • Community-Seo
  • email
  • Facebook
  • FriendFeed
  • Google Bookmarks
  • Yandex
  • Memori
  • MisterWong
  • BobrDobr
  • Moemesto
  • News2
  • Live
  • MSN Reporter
  • MySpace
  • PDF
  • RSS
Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Это не спам.
сделано dimoning.ru

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

  • «… Зажги свой огонь.
    Ищи тех, кому нравится, как он горит»
    (Джалалладин Руми)


    «… Традиция — это передача Огня,
    а не поклонение пеплу»
    (Густав Малер)


    «… Tradition is not the worship of ashes, but the preservation of fire»
    (Gustav Mahler)

    «… Традиционализм не означает привязанность к прошлому.
    Это означает — жить и поступать,
    исходя из принципов, которые имеют вечную ценность»
    (Артур Мёллер ван ден Брук)


    «… Современность – великое время финала игр олимпийских богов,
    когда Зевс передаёт факел тому,
    кого нельзя увидеть и назвать,
    и кто все эти неисчислимые века обитал в нашем сердце!»
    (Глеб Бутузов)