• Приоритетом Аналитического Центра "Эсхатон" Международной Ассоциации "Мезоевразия" является этнополитическое просвещение, цель которого - содействовать развитию демократии, построению действительного гражданского общества, расширению участия сознательных граждан в общественной и этнополитической жизни, углублению взаимопонимания между народами, культурами, религиями и цивилизациями.
    Группа АЦ "Эсхатон" ВКонтакте - https://vk.com/club16033091
    Книги АЦ "Эсхатон" - http//geopolitics.mesoeurasia.org
    Что такое "Мезоевразия" - https://uk.wikipedia.org/wiki/Мезоєвразія
    Апология национализма - http://www.mesoeurasia.org/archives/19348
    Институт стратегического анализа нарративных систем - http://narratio.primordial.org.ua
    Консалтинговая формация "Примордиал-Альянс" - http://alliance.primordial.org.ua
    Форум "Сверхновая Сарматия" - http://intertraditionale.forum24.ru


Сергей Путилов: Годовщина российско-финской войны: повторится ли прошлое?

30 ноября 1939 года началась советско-финская война, которую поэт Твардовский назвал «незнаменитой». Потери Красной армии оказали огромны. Несмотря на победу, выигрыш оказался сомнительным. Возможно, если бы не финская авантюра Сталина, то Гитлер, убедившийся в слабости «непобедимой и легендарной» (которая три месяца не могла справиться со слабым противником), не рискнул напасть на Советский Союз. Финны называют этой войну talvisota, или «зимняя война». Количество погибших, обмороженных советских воинов измерялось десятками тысяч. При это финны потеряли людей в разы меньше.

26 ноября 1939 года правительство СССР направило ноту протеста правительству Финляндии по поводу якобы имевшего место артиллерийского обстрела, который, по заявлению советской стороны, был совершён с финляндской территории. Ответственность за начало военных действий советской стороной была полностью возложена на Финляндию. Начало военных действий привело к тому, что в декабре 1939 года СССР как агрессор был исключён из Лиги Наций. Война завершилась подписанием Московского мирного договора. В этой войне не было победителя. Хотя СССР и отобрал у Финляндии Карельский перешеек, но в действительности это оказалась «пиррова победа». Она показала слабость Красной Армии, ускорила принятие Гитлером решения напасть на СССР — этот «колосс на глиняных ногах», по его мнению. 

В составе СССР оказалось 11 % территории Финляндии (со вторым по величине городом Выборгом). 430 тысяч финских жителей были принудительно переселены Финляндией из прифронтовых районов вглубь страны и лишились своего имущества.  Отторжение финских территорий Сталиным привело к тому, что Финляндия приняла участие в войне Германии против СССР, и помогла замкнуть фашистам кольцо блокады вокруг Ленинграда.

Моему деду — полковнику авиации Александру Хлопкову — довелось бомбить финские позиции и города в следующей войне, которая стала неизбежной после сталинской агрессии 1939 года. Вот что он рассказывал. Вспоминается случай, больше похожий на чудо. Во время одного из высотных сражений Ил-4 из нашей эскадрильи подбили. Весь экипаж выпрыгнул на парашютах. Все, кроме штурмана. Его парашют раскрылся слишком рано, и стропы зацепились за хвостовое оперение. Никем не управляемая машина сорвалась в штопор. Смертельное танго падающего бомбардировщика и привязанного к нему бедняги продолжалось, пока машина на полной скорости не врезалась в землю. К счастью, дело было зимой, поэтому кругом был снег. Это и спасло штурмана. Кувырком перелетев через весь самолёт — от хвоста до кабины, — он упал в сугроб. Остался жив. И через месяц лечения в госпитале вернулся в нашу боевую часть.

Но таких счастливых моментов в ходе войны 1939-1940 гг., к которой Советский Союз подошел неподготовленным, было не много. В свое время автору довелось участвовать в российско-финском туре по остаткам линии Маннергейма на Карельском перешейке.   В этой уникальной экспедиции приняли участие как россияне, так финны, а также выходцы из России, живущие в Финляндии. Как говорил редактор финского русскоязычного портала Uusi kotimaa Николай Рисак: «Это первая за минувшие со времени войны годы экспедиция из Суоми с целью исследовать оставшиеся от линии Маннергейма укрепления».  Поросшая мхом и соснами земля Карельского перешейка хранит еще немало тайн. Напомним, наиболее ожесточенные бои развернулись в 1939 году на «линии Маннергейма» — центральном узле финской обороны. .Здесь, на Карельском перешейке зимой 1939-1940 гг Красная армия вела ожесточенные сражения с финнами. Бои приняли затяжной характер. Линия Маннергейма — комплекс оборонительных сооружений на Карельском перешейке, созданных финнами для сдерживания советской армии. Длина линии составляла около 135 километров, а её глубина около 90 километров. Фортификационные сооружения, получившие название по имени главкома финской армии барона Маннергейма, и по сей день внушают уважение и кажутся неприступными. Хотя большая часть бетонных дотов была взорвана советскими саперами, после того, как финская оборона была взломана, но и сейчас видно, сколько крепким орешком была финская линия креплений.

ПАЗик цвета хаки нашей экспедиции целый день колесил по непролазным лесам и топям Карельского перешейка. За 12 часов было преодолено более 200 километров по местам боев. Участники экспедиции осмотрели руины бетонных дотов, первые из которых датируются еще двадцатыми годами прошлого века. Едва получив независимость, Финляндия начала укреплять границу с восточным соседом, обещавшим разжечь пожар мировой революции. Опасения в агрессивной природе советского режима вскоре подтвердились. Остановка в деревне Портовое, и рассказ о неудачной высадке батальона 220-го стрелкового полка у деревни Келья 25 декабря 1939 года. Едем на батарею Каарнайоки, получившей прозвище «Ангел Тайпале». Здесь финны пожгли немало сталинских танков. После попадания снаряда они мгновенно вспыхивали, поскольку работали на бензине. Финские пушкари не без черного юмора прозвали танки Т-26 с тонкой броней «зажигалками».

Линия Маннергейма в том числе с подачи советской пропаганды обросла немалыми легендами. Взять хотя бы сказки о «многоэтажных подземных дотах» финнов. На самом деле, как правило они двухэтажные. Да и то — лишь наиболее мощные. Финская тактика строилась на умелом использовании местности и фланговых артиллерийских обстрелах наступающего противника. Использовались для защиты и природные материалы — громадные красные гранитные валуны, например, применялись как крыша для дотов и огневых точек. Такой каменный панцирь, особенно если он установлен наклонно, не пробить даже крупнокалиберным снарядом.

Линия Маннергейма удерживала наступление Красной Армии около двух месяцев. Потери финнов и русских на перешейки составляли 1:4. Недостаточная подготовка советских бойцов, отсутствие зимнего обмундирования, недостаточное взаимодействие между войсками привели к огромным потерям СССР в этой войне. Тем не менее, ценой огромных потерь советским войскам все-таки удалось преодолеть оборонительные укрепления финнов на Карельском перешейке.  Финляндия капитулировала.

На данный момент «побежденная» Финляндия, бывшая некогда глухой провинцией русской империи и проигравшая Сталину «Зимнюю войну» 1939-40 гг, в отличие от «победившей» России, уже давно является передовой державой в техническом и экономическом отношении, по уровню жизни. В этом плане «победители» отстали на многие десятилетия. Мы продолжаем оставаться сырьевой державой, в то время, как сельская Финляндия уже давно живет своими мозгами и технологиями, экспортируя их в т.ч. и «могучему» восточному соседу. Начиная от мобильников, которые в России так и не научились делать, и заканчивая мебелью, сделанной из нашей же российской древесины, продуктами питания.

Сейчас финны активно стремятся в НАТО, хотя наплыв русских туристов и экономичекие соображения пока преобладают над политикой. Две страны связаны тесными торговыми узами, в Хельсинки обосновалась представительная русская община. Двум странам делить нечего. Но тени прошлого по-прежнему бродят по приграничным лесам и болотам.

Сохранить в:

  • Twitter
  • Grabr
  • WebDigg
  • Community-Seo
  • email
  • Facebook
  • FriendFeed
  • Google Bookmarks
  • Yandex
  • Memori
  • MisterWong
  • BobrDobr
  • Moemesto
  • News2
  • Live
  • MSN Reporter
  • MySpace
  • PDF
  • RSS
Метки: , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Это не спам.
сделано dimoning.ru

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

  • «… Зажги свой огонь.
    Ищи тех, кому нравится, как он горит»
    (Джалалладин Руми)

    «… Есть только один огонь — мой»
    (Федерико Гарсиа Лорка)

    «… Традиция — это передача Огня,
    а не поклонение пеплу»
    (Густав Малер)

    «… Традиционализм не означает привязанность к прошлому.
    Это означает — жить и поступать,
    исходя из принципов, которые имеют вечную ценность»
    (Артур Мёллер ван ден Брук)

    «… Современность – великое время финала игр олимпийских богов,
    когда Зевс передаёт факел тому,
    кого нельзя увидеть и назвать,
    и кто все эти неисчислимые века обитал в нашем сердце!»
    (Глеб Бутузов)