• Приоритетом Аналитического Центра "Эсхатон" Международной Ассоциации "Мезоевразия" является этнополитическое просвещение, цель которого - содействовать развитию демократии, построению действительного гражданского общества, расширению участия сознательных граждан в общественной и этнополитической жизни, углублению взаимопонимания между народами, культурами, религиями и цивилизациями.
    Группа АЦ "Эсхатон" ВКонтакте - https://vk.com/club16033091
    Книги АЦ "Эсхатон" - http//geopolitics.mesoeurasia.org
    Что такое "Мезоевразия" - https://uk.wikipedia.org/wiki/Мезоєвразія
    Апология национализма - http://www.mesoeurasia.org/archives/19348
    Институт стратегического анализа нарративных систем - http://narratio.primordial.org.ua
    Консалтинговая формация "Примордиал-Альянс" - http://alliance.primordial.org.ua
    Форум "Сверхновая Сарматия" - http://intertraditionale.forum24.ru


Владимир Басманов: Внутри русских националистов произошел раскол в связи с Украиной

Интервью главы Комитета «Нация и Свобода» Владимира Басманова для норвежского Университета Осло ( Universitetet i Oslo ) в рамках исследовательской работы Университета о современном национализме в Восточной Европе.Часть IV.

— Как Евромайдан и его последствия влияли на русское националистическое движение?

— Хотелось бы заранее оговориться, что я не хотел бы рассматривать аннексию Крыма и войну на Донбассе, как последствие Евромайдана. Это всё равно, что говорить о том, что короткая юбка стала причиной изнасилования, а деньги в бумажнике — причиной ограбления. Кроме того, режим Януковича, он же не просто был пророссийским, он был совершенно марионеточным. Можно сказать, что это не Украина потеряла контроль над Крымом и Донбассом, это Кремль потерял контроль над большей частью Украины. Но имея полный контроль над СМИ, Путину ничего не стоит выставить одно из своих крупнейших поражений — величайшей победой.

Извините, что отвлёкся от основного вопроса, мне просто хотелось поделиться с вами другими ракурсами картины происходящего.

Евромайдан практически единогласно был встречен русскими националистами с огромным воодушевлением. В 2013-ом общегражданские протесты, в которых националисты активно участвовали, начали идти на спад по сравнению с волной народный выступлений 2011-2012 годов, Майдан словно придал всем нам второе дыхание, мы смотрели на происходящее и мечтали как сможем организовать, что-то подобное в России, чтобы наконец-то сделать свой народ свободным и процветающим. Помню, как я и мои ближайшие соратники подробно изучали устройство баррикад, экипировку людей, отвечавших за защиту лагеря, то, как политикам удаётся удерживать народ на площади так долго, и многие мелкие детали. И конечно, мы все радовались за украинцев.

Раскол случился после начала военного вторжения в Крым, а напомню, что аннексии предшествовало появление вооружённых людей в Крыму, которые сгоняли парламентариев на заседания под дулами автоматов. Оказалась, что часть организаций готова поддерживать диктатора, клептократа, чъё правление ведёт к вымиранию нашего народа, только ради того, чтобы отнять кусок землицы у другого славянского этноса. Наверно стоит подчеркнуть, что украинцы, беларусы и русские — очень близкие друг другу народы, как норвежцы, шведы и датчане. Вы можете представить, что бы в XXI веке Норвегия напала на Данию, что отнять у неё Зеландию? Или Дания напала на Швецию, чтобы отобрать область Сконе, некогда датскую? Нет, это безумие.

С военным вторжением на материковую территорию Украины раскол дошёл до состояния полной сегрегации. Левые кстати тоже жёстко сегрегировались, в связи с военным вторжением Путина в Украину. У либералов, к моему большому сожалению, этот процесс не произошёл в полной мере.

Насколько глубок этот раскол? Люди, которые были соратниками, единомышленниками, друзьями, выходили на одни митинги, состояли в одних организациях, публиковались на одних сайтах, боролись, как казалось за одно на протяжении многих лет, стали настоящими врагами. Одни поехали воевать, защищая русских и украинцев Донбасса от путинской агрессии, другие наоборот решили воевать за Путина, и его интересы, причём часть из них впоследствии оказалась под арестом в подвалах ЛНР и ДНР, некоторых застрелили пропутинские сепаратисты, за которых они и поехали воевать, как моего бывшего соратника по ДПНИ Сергея Королёва.

Те, кто остался вести политическое сопротивление в Российской Федерации, по сути представляют собой два практически не пересекающихся движения: 1) национал-патриоты, которым по сути безразлично будущее русского народа, главное, чтобы какой-то другой народ периодически эффектно били кирзовым сапогом по лицу, восторженно транслируя по всем каналам, для них это и есть счастье и величие; 2) настоящие националисты, устойчивые к вражеской пропаганде, которые ведут борьбу за жизнь и свободу русского народа.

Я написал множество статей о том, что поддержка правящего в РФ режима убийственна для нашего народа, а поддержка войны против Украины, безусловно, таковой является, это то, что выводит человека из националистического мировоззрения. Как христианин, переставший верить в Христа, перестаёт быть христианином, или как мусульманин начавший верить, что кроме Аллаха существует ещё 5 богов, перестаёт быть мусульманином.

Это общая канва, сейчас попробую пройтись по конкретике. Военное вторжение в Украину поддержали НДП (национал-демократическая партия), они занимались сбором денег для прокремлевских сепаратистов, всячески их информационно поддерживали, несмотря на это организация получила очередной отказ от регистрации в качестве партии. НДП потеряли, как мне кажется, наиболее перспективных молодых активистов в связи с антиукраинской позицией, и практически эта партия утратила какую-то политическую активность после снижения интенсивности военных действий в Украине, до меня лишь очень-очень редко доходят новости о деятельности их «правозащитного» придатка – ПЦ РОД. «Великая Россия» Андрея Савельева – ограничилась в основном моральной поддержкой, этому движению удалось сплотить вокруг себя всех странных фриковатых персонажей, которыми обычно тяготятся другие организации, можно сказать, что это своеобразные «санитары леса». Гвардия Баркашова – осколок исчезнувшего РНЕ, якобы сформировала своё подразделение, воюющее на стороне сепаратистов, РОС (Российский Общенародный Союз) – изначально они были на красно-коричневых позициях, поэтому таковой выбор для них был очевиден, средний состав этой организации – готовые договариваться с режимом пожилые люди, идеологически очень разрозненные, от коммунистов-патриотов до национал-патриотов, достаточно пожилой состав так же у СРН (Союз Русского Народа) и НОМП Квачкова. НОМП – в настоящее время запрещена и уничтожена, как и «Атака» (одна из немногих молодёжных формаций, в большинстве своём поддержавших вторжение в Украину). А также отдельные известные лица, когда-то слывшие националистами, такие как Николай Бондарик (осуждён с запретом на ведение политической деятельности), Елена Рохлина, Егор Холмогоров, Егор Просвирнин, Александр Севастьянов и пр.

Официально нейтральную позицию заняли: Объединение Русские. При этом в высшем руководстве Объединения: Игорь Стенин – незаконно преследовался на протяжении 2-х лет, за публичную проукраинскую позицию, отбывал срок как политзаключенный, Александр Белов, осуждён по сфабрикованному делу, в связи с отказом заниматься вербовкой добровольцев в Украину от лица русских националистов, Семён Пихтелёв – проводил сход в поддержку Украины, где подвергся нападению со стороны любителей Путина, Денис Тюкин, один из организаторов колонны на Русском Марше 2014, прошедшей под лозунгом «ДНР — гори в огне!», официально обвинён в разжигании ненависти к «коммунистам», эмигрировал в Киев, Дмитрий Бобров выпустил несколько статей с аккуратно высказанной поддержкой «Новороссии» — его личный политический проект Национал-Социалистическая Инициатива – запрещена в России, сам он осуждён по политической статье и вынужден был эмигрировать, Станислав Воробъёв, и его личный политический проект РИД – занимался вербовкой пророссийких боевиков и их отправкой в Украину, в настоящее время сайт РИДа заблокирован в РФ, по решению Роскомнадзора, Игорь Артёмов – покинул Политический Совет Русских, так как хотел открыто выступать с антиукраинских позиций, при этом сам много лет живёт в США, будучи политическим мигрантом по делу запрещённого РОНС (основное обвинение властей в отношении РОНС — декларирование православия в качестве истинной религии). Дмитрий Дёмушкин всегда был за нейтральную позицию Объединения, при этом лично записал несколько антивоенных видео, в настоящее время находится в тюрьме за репост фотографии баннера с Русского Марша с текстом «России – Рус… Власть» (между прочим тексты всех баннеров были согласованы с властями Москвы). Лидер ДПНИ и Русских в Коми, Алексей Колегов, открыто выступавший против войны с Украиной, был осуждён на 4 года, за то, что облил памятник палачу Ленину краской, а также за «нанесение морального вреда педофилам» во время просветительской беседы на тему того, что не стоит сексуально домогаться к детям и несовершеннолетним подросткам.

Про меня вы уже всё знаете, меня тоже не устраивала нейтральная позиция, и я создал новую организацию — Комитет «Нация и Свобода», которая открыто осуждала действия Путина, направленные на массовые убийства славян Украины.

Нейтральную позицию заняли: Национальный Союз России (под давлением силовиков во многом утратил уличную активность, но сохранился в качестве уважаемой и реальной организации, исключением является Екатеринбург, где НСР по прежнему может собирать людей на митинги и шествия, возможно во многом благодаря либеральному мэру). «Реструкт» — позже заявивший о прекращении какой-либо деятельности и самороспуске в связи с давлением, один из лидеров «Реструкта» и его медиалицо Роман Железнов – эмигрировал в Украину, и участвовал в составе полка «Азов».

Против оккупации части Украины выступили, позже прекратившие деятельность в связи с репрессиями, Wotan Jugend и ПНДО (Панславянское Национальное Добровольческое Объединение, лидер Александр Валов, уехал воевать в полк «Азов», его организация была запрещена и прекратила своё существование), Комитет «Нация и Свобода» (сайт организации заблокирован на территории Российской Федерации), региональная организация националистов Славянская Сила Санкт-Петербурга, РОНА (Русский Объединённый Национальный Альянс), национал-монархический РФО «Память», неоязыческая организация «Правая Партия» (они же — Русская правозащитная лига), «Рубеж Севера» – региональная организация националистов Сыктывкара, позже запрещена и прекратила существование, Движение Русский Правый Сектор (позже запрещено и прекратило существование) и др. а также отдельные известные националисты, такие как Борис Миронов, Анатолий Поляков (эмигрировал), Вячеслав Мальцев (эмигрировал) и пр.

Как вы могли заметить, в РФ достаточно высокий уровень репрессий, но это нас не демотивирует, а наоборот заставляет бороться и идти вперёд.

— Как Вы видите будущее русского национализма?

Я глубоко убеждён, что наше будущее не предрешено. Могу только поделиться тем, чтобы мне хотелось воплотить в жизнь от имени русского национализма. Прежде всего я планирую развивать Комитет «Нация и Свобода», наращивать число националистов, участвующих в мирном сопротивлении, отправить в отставку нынешнюю воровскую клику, сформировать правительство народного доверия из всех представителей оппозиции, наиболее активно проявивших себя во время протестах, победить на честных демократических выборах. Меня, конечно же, интересуют выборы, прежде всего парламентские выборы, поскольку я вижу будущую Россию республикой нового типа (это, например, значит, что парламент должен состоять не из нескольких сотен безответственных говорунов, но из 30 ответственных человек, доказавших, что они чего-то стоят годами борьбы за свободу нашего народа), способной провести реформы, которые пойдут во благо нашей Нации.

Также я считаю, что в России может стать популярной национал-идеалистская идеология, я бы сказал, что это радикальный национализм политического действия. Иными словами, её отличие от обычного национализма без приставок: в необходимости постоянного практического отстаивания прав и интересов народа, неустанная борьба во благо жителей страны, именно в европейском понимании того, что является для народа благом: жизнь, свобода, социальная справедливость, главенство закона, развитие и пассионарность.

Позиция Басманова и КНС по Украине и агрессии Кремля на Донбассе — это единственно возможная позиция, которую может занимать ЛЮБОЙ русский националист вне зависимости от его политического оттенка. Если это действительно националист, а не кремлевский холоп и ордынец.

Сохранить в:

  • Twitter
  • Grabr
  • WebDigg
  • Community-Seo
  • email
  • Facebook
  • FriendFeed
  • Google Bookmarks
  • Yandex
  • Memori
  • MisterWong
  • BobrDobr
  • Moemesto
  • News2
  • Live
  • MSN Reporter
  • MySpace
  • PDF
  • RSS
Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Это не спам.
сделано dimoning.ru

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

  • «… Зажги свой огонь.
    Ищи тех, кому нравится, как он горит»
    (Джалалладин Руми)

    «… Есть только один огонь — мой»
    (Федерико Гарсиа Лорка)

    «… Традиция — это передача Огня,
    а не поклонение пеплу»
    (Густав Малер)

    «… Традиционализм не означает привязанность к прошлому.
    Это означает — жить и поступать,
    исходя из принципов, которые имеют вечную ценность»
    (Артур Мёллер ван ден Брук)

    «… Современность – великое время финала игр олимпийских богов,
    когда Зевс передаёт факел тому,
    кого нельзя увидеть и назвать,
    и кто все эти неисчислимые века обитал в нашем сердце!»
    (Глеб Бутузов)