Кирилл Серебренитский: Наполеонологические заметки. Украина. 3. Мария Валевская: предки из Галиции

1. … её, полагаю, нет необходимости как-то подробно рекомендовать: кто хотя бы отчасти интересовался, кто такой Наполеон, (не коньяк и не торт), — тот вспомнит, что была такая: Мария Валевская.
Кто не интересовался, — возможно, просто вспомнит один из звёздных фильмов. Энциклопедии насчитывают около полутора десятков кинематографических воплощений этого персонажа. Но если считать все исторические и псевдоисторические ленты, то — уверен, их больше.
В 1937ом в фильме Conquest её воплотила шведка Грета Гарбо, тогда уже вполне суперстар; в легендарном польском «Марыся и Наполеон» (1966) — литовка графиня Беата Тышкевич (дальняя родственница Марии); в британском «Napoleon and Love» (1974) — Кэтрин Шелл (одна из первых девушек Джеймса Бонда от 1969 года, венгерская баронесса Шелль фон Баухлотт, по женской линии потомок Габсбургов и Бурбонов); в американском изящном, несмотря на обильную мыльную пену, сериале «Napoleon and Josephine: A Love Story» (1987) — Венди Стокуэл; во французско-польском «Napoléon et l’Europe» (1991) — Иоанна Шчепковска, наконец, в бравурном французском «Наполеоне» — томная румынка Александра Мария Лара.

А впервые на экране Мария Валевская появилась в 1914ом.

2. Ни один из тех, кто действительно сооружал Империю вместе с Наполеоном, не высвечен кинематографом столь ярко.
Между тем, эта польская дама ничего особенного не сделала. И не могла успеть многого: она умерла в возрасте тридцати одного года.
В 1807ом Мария Валевская герба Колонна, — двадцати одного года от роду, — оказалась в роли возлюбленной Наполеона в Варшаве, потом в замке Финкенштейн; в июле 1809го снова встретилась с Наполеоном в Шёнбрунне, близ Вены; 4 мая 1810 года родила от Наполеона сына; в 1814ом бросилась на помощь Наполеону в Париже, потом побывала у него на Эльбе; в сентябре 1816 го вышла замуж за дивизионного генерала Филиппа д’Орнано, графа Империи (троюродного брата Наполеона); через год умерла в Париже.
Собственно, всё.

3. Написано про Марию Валевскую тоже очень много. Наберите в поиске, увидите. Собственно, моя личная наполеоника была по-настоящему спровоцирована книгой «Мария Валевская» (в СССР — 1975 год; Мариан Браныдс; польский роман-расследование, завороживший совершенно не советской, даже, скорее, антисоветской, точностью и ювелирным вниманием к деталям).
Написано про эту польскую даму, наверно, уже всё, что можно написать.
Я, перелистав, что только мог, не нашёл только одного: упоминания о том, что предки Марии Валевской — не только из Польши. Они владели землями в нынешней Украине, в Прикарпатье, ; и в истории Галиции её семейство достаточно заметно.

4. Мария Валевская герба Колонна
(- по мужу; впервые она вышла, точнее, выдана была, замуж, в 1804ом, в возрасте 18 лет — ).
Maria z Laczynskich Walewska, — урождённая Лончинская, родилась 7 декабря 1786 года, в родовом дворец в селении Кернозя (w Kiernozi), недалеко от города Лович. (С 1793 это уже территория Пруссии).
Отец — Мацей Лончинский з Новего Лонча герба Косцеша (Maciej Laczynski z Nowego Laczna h. Kosciesza). Родился около 1740 в Опорове Кутновски, умер 5 апреля 1795 года в Кернозе (когда Марии было девять лет). Там же и был похоронен, около костёла св. Малгожаты.
Мацей Лончинский — жупник в Сохачеве, (1768), ловчий в Гостыне (1778), староста в Гостыне в 1779 — 1794 годах. Кавалер орден Св. Станислава (1785),
Мать: (в браке около 1770 года): Эва Заборовска (Ewa Zaborowska, р. 1750 + ?).
О предках матери Марии я не нашёл сведений, (по крайней мере, скользнув по поверхности, в легкодоступных текстах). Даже герб почему-то не указан; скорее всего, мать Марии — весьма скромного происхождения.
Но род отца, Лончинские герба Налэнч, — семья известная; тут прослеживается нечто интересное.
Дед Марии по отцу: Антоний Лончинский, (Antoni Laczynski h. Kosciesza, около 1700 + ?,),скарбник в Сохачеве (1748), ловчий в Гостыне, (1749), подсудок в Гостыне (1765), хорунжий в Габине (1774), хорунжий в Гостыне, (1778), подстолий, посол на Сейме. Его жена, бабушка Марии, — Констанция, урождённая Стемпковская (Konstancja Stempkowska). Возможно, она происходила из известного рода Стемпковски герба Сухе Комнаты, в котором имя Констанция встречалось часто; но в недавно опубликованной родословной подходящей кандидатуры, увы, нет. Но, скорее всего, бабушка Марии Валевской была из фамилии Стемпковски герба Юноша (Stępkowski herbu Junosza). Шляхтичи из этой семьи семья тоже владели землями в Гостынской земи и занимали в городе Гостын разные должности.

5. Собственно, прямая линия, согласно новейшим родословиям, (см. Минаковский и Грохольский), выглядит так:

1. Hieronim Łączyński h. Kościesza
1600? (условно) + ?
http://genealogia.grocholski.pl/gd/osoba.php?id=035361
Его отец не известен.

2. Jan Franciszek Łączyński h. Kościesza
… после 1630 + ?

3. Józef Łączyński h. Kościesza skarbnik [raw] Gostynin
1660 (условно) + ?
Жена: Helena Zuzanna Łączyńska (Niemojewska h. Rola)
Её родители: Władysław Niemojewski h. Rola и Dorota Niemojewska

4. Antoni Laczynski h. Kosciesza или или h. Nalecz.
… после 1700 + после 1778.
Жена: Konstancja Stempkowska (h. Junosza?).

5. Maciej Laczynski z Nowego Laczna h. Koscieszа или h. Nalecz
… + 5 апреля 1795
Жена: Ewa Zaborowska, р. 1750 + после 1807

6. Maria z Laczynskich Walewska.

6. Laczynski h. Nalecz и Kosciesza, Лончински герба Налэнч и Косцеша: эта семья выводит своё происхождение с север-запада Польши, из Мазовии, из земи Цехановской (Ziemia Ciechanowska — на юге Мазовии, от реки Оржиц до Вислы).
В тех краях до сих пор находятся гмины Лачино Старе и Лачино Нове (Laczyno Stare и Nowe Laczyno, в старинном произношении — Лончино). На протяжении многих поколений родовым владением Лончинских было Лачино Нове (сейчас — в воеводстве Мазовецком, повет Млявский гмина Дзежгово ( Dzierzgowo).

(Пока что — до границ современной Украины далеко. Мазовия, Лович, Сохачевская земь (Равское воеводство), городок Гостын (Gostyn) в 60 километрах к югу от Позена, — это всё Великая Польша, глубинные польские земли, тяготеющие к западной границе, к Германии).

7. …Но тем не менее.
Уже в первой половине XVI века, — то есть у самого истока своего родословия, — эти же самые Лончинские, мазовшане-северяне, обозначились на юге Королевства Польского: в воеводстве Русском. То есть — в украинских землях.
Каспер Несецкий в своём Гербовнике сообщает: Героним Лончинский герба Косцеша, — оказывается, одно время (где-то в 1540-50х) — хорунжий в Киеве. Его (скорее всего) сын Пётр Лончинскийподчаший во Львове .
Сыном Петра от пани Скниловской был Миколай Лончинский (Mikolaj Laczynski), писарж скарба коронного.
В 1579 году Миколая Лончинского взял под своё покровительство генерал Войцех Седзивой с Чарнкова Чарнковский герба Налэнч (Wojciech Sedziwoj z Czarnkowa Czarnkowski h. Nalecz 1527 + 1578), каштелан в Сантоке (1563-1569), в 1569ом староста генеральный Великопольский, позже (1571) староста в Пыздре. Миколай Лончинский, как водится, сменил родительский герб на герб своего магната — Налэнч. Эту адопцию король подтвердил 2 января 1580.
С тех пор Лончинские, по склонности и по желанию, чередовали гербы Косцеша и Налэнч.
В XVII веке некоторые Лончинские ещё соединяли на своих щитах (tarczach) гербы Косцеша и Налэнч). Антоний Лончинский, дед Марии Валевской, чаще всего упоминается как шляхтич герба Косцеша, а её отец зафиксирован в документах под гербом Налэнч.

8. Этот самый Миколай Лончинский герба Налэнч, с 1585 года — владелец мяста Куткир.
Его прямые потомки, Лончинские з Куткора, владели этими землями до 1836 года, — четверть тысячелетия.

Куткор. Герб.

Впервые Куткир (Kutkorz, Куткор) упоминается в документах от 1475 года. До Лончинского им владел некий шляхтич Томаш Брюховский.
Сейчас это — Украина: Куткір, Бусский район Львовской области. 49 км до Львова.
Это село лежит на холме, который окружают река Полтва и её приток речка Ставчина. Рядом — небольшие селения Безброди и Острив. В прошлом Куткир — важный пункт, на весьма оживлённой торговой дороге из Волыни во Львов.

9. От Миколая Лончинского, первого дзедича куткорского, пошла червонорусская (подольская) ветвь Лончинских.
Именно к этой ветви принадлежала Мария Валевская. Её семья — это Лончинские из Гостына, они сохранили владения в Великой Польше: наследование староства Гостын и прместье в земе Гостынской.
Предок Марии Валевской в 6ом поколении, — дед её деда, — Гиероним Лончинский герба Косцеша (Hieronim Łączyński h. Kościesza); условный год его рождения — 1600. О том, кто был отцом Гиеронима, документы умалчивают.
Но поскольку Лончинские из Гостына принадлежат к червонорусской ветви, сомнений практически нет в том, что отец Гиеронима, и, соответственно, предок Марии Валевской в 7ом поколении — это Миколай Лончинский, владелец Куткора на Львовщине. Гиероним Лончинский, хорунжий киевский, — дед Гиеронима Лончинского, который обосновался в Гостыне, и, стало быть, в девятом поколении — предок польской метрессы Наполеона.

Куткор. Руины монастыря капуцинов.

10. Старший сын Миколая, второй дзедич Куткира — Анджей Лончинский, подкоморий новогрудский (в 1600х), воевал и в Московии, — «wojownik i kawaler zawołany, w różnych, osobliwie przeciwko Moskwie i Szwedom», как сообщает Каспер Несецкий.
Сын Анджея, третий дзедич Куткора — Юзеф Лончинский (р. между 1600 и 1605 + ?), староста Бусский, в 1665 году — генерал-майор инфантерии королевской, комендант пограничной крепости Кодак, (на правом берегу Днепра, сейчас это — село Старые Кодаки, она уже почти слилось с южной окраиной города Днепр, Украина).
Сын генерала Юзефа, 4ый дзедич Куткора — Анджей II Лончинский, (Andrzej Łączyński na Kutkorzu h. Nałęcz), подкоморий Новгрудский и полковник Осовяцкого регимента. Его жена — Тереза Антонина, урождённая Фредро, — из знаменитого карпаторусского рода. : Teresa Fredro.
Три старших сына Анджея умерли подростками. Владения унаследовал четвёртый сын — Ежи Антоний Лончинский, (Jerzy Antoni Laczynski na Kutkorzu h. Nalecz + 1754), 5ый дзедич Куткора.
Он особенно отчётливо отметился в истории Львощины: урядник коронный, хорунжий в Жидачеве, скарбник в Перемышле. Он на протяжении почти полувека занимал высшие должности в Львове: писарж гродский, сборщик налогов (1711 — 1716), хорунжий, подстароста, городской судья, подвоевода, наконец — каштелян Львова в 1746 — 1754, . Кроме того — депутат на Трибунале Скарбовом, посол и комиссар на Сейме, подстароста, городский судья.
Ему же принадлежали маентки у Беньковой Вишни (тепер с. Вишня, Городоцький район).
Этот каштелян Лончинский усиленно занимался устроение Куткора. В 1725 года Антоний Ежи Лончинский привёз в Куткор из Люблина, из монастыря иезуитов, икону Матери Божьей Снежной, которая считалась уже тогда чудотворной; и для этой иконы выстроил особю деревянную каплицу. В 1727 году, по привилею короля Августа III, он основал близ Куткора новое местечко Марьянов, по магдебургскому праву.

Жена каштеляна, Тереза Лончинская, урождённая Каршницкая герба Лелива, в 1738 году привезла в Куткор монахов из Ордена камальдулов. Поначалу они жили, видимо, в замке. В 1745 году в селе Новый Милятин была основана киновия отцов камальдулов, но 1 лютого 1745 этот монастырь был закратпо указу архиепикопа, из-за несоблюдения норм монашеской жизни. Но в этом же году Тереза Лончинская привезла в Новый Милятин монахов из другого Ордена — босых кармелитов. Они поддерживали киновию на должном уровне. В 1755 Лончинская пожертвовала им 33.000 злотых.
В 1757 был основан монастырь капуцинов. Средства на него дал близкий родич — Антони Игнацы Лончинский.
Сын Антония Ежи, 6ой дзедич Куткора (wlasciciel dobr Kutkorz, Glinno, Szczuczyn), — Юзеф Лончинский, (Jozef Laczynski ? + 19 мая 1800). Он высоко вознёсся при автрийском владычестве: генерал-адъютант Императора и Короля (generalny adjutant krolewski, general-adjutant); наконец, по указу от 6 ноября 1783 года Юзеф Лончинский получил, в числе первых галицийских дворян, — титул графа Королевства Галиции и Лодомерии, с предикатами hoch- i wohlgeboren (wysoko urodzony i wielmozny).
В 1788 году граф Юзеф Лончинский основал в Куткоре бумажную фабрику (папирню).

Итак: львовский каштелян Антоний Ежи Лончинский герба Налэнч, владелец Куткора, — это четвероюродный брат Антония Лончинского, деда Марии Валевской. Его сын Юзеф, первый граф Лончинский — пятиюродный дядя Марии Валевской.
Для шляхты XVIII столетия — не столь уж дальнее родство.

Куткор. Липовая аллея у Графской Садибы.

Его сын и наследник — граф Августын Лончинский (Augustyn hr. Laczynski herbu Nalecz 1776 + 1822), член Магнатской курии Станов Галицийских 1817года. Он Граф Августын родился в Куткоже, скончался в Дрездене. Женой его была графиня Анна, урождённая графиня Старженская (Anna Starzenska). Её отец — граф Михал Иероним Старженский (Hrabia Michal Hieronim Starzenski herbu Lis pan na Strabli 1755 + 1816); титул от получил от короля Пруссии, но в наполеоновскую эпоху выдвинулся на российской службе: в 1807ом — маршалок шляхты Белостокского округа, в 1810 — 1811ом — Презес Комитета Тарнопольского края.
В 1836 году вдовствующая графиня Лончинская продала Куткир со всеми владениями некоему Вербицкому.

11. Усадьба графов Лончинских в Куткире, увы, в ХХ веке исчезла. Она стояла на правом берегу реки Полтва, за мостом, у кромки леса. Но топоним Графська Садиба, до сих пор отлично известен. Около Садибы до сих пор существует старая липовая аллея; по преданию, липы были посажены по приказу графини Анны Лончинской.
На этом же месте стоял, видимо, и старый Куткорский замок, который возвёз первый дзедич, прямой предок Марии Валевской.
И сохранились руины капуцинского монастыря и каплицы по имя Богоматери Снежной: до сих пор — величественное зрелище.

Сохранить в:

  • Twitter
  • Grabr
  • WebDigg
  • Community-Seo
  • email
  • Facebook
  • FriendFeed
  • Google Bookmarks
  • Yandex
  • Memori
  • MisterWong
  • BobrDobr
  • Moemesto
  • News2
  • Live
  • MSN Reporter
  • MySpace
  • PDF
  • RSS
Метки: , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Это не спам.
сделано dimoning.ru

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

  • «… Зажги свой огонь.
    Ищи тех, кому нравится, как он горит»
    (Джалалладин Руми)

    «… Есть только один огонь — мой»
    (Федерико Гарсиа Лорка)

    «… Традиция — это передача Огня,
    а не поклонение пеплу»
    (Густав Малер)

    «… Традиционализм не означает привязанность к прошлому.
    Это означает — жить и поступать,
    исходя из принципов, которые имеют вечную ценность»
    (Артур Мёллер ван ден Брук)

    «… Современность – великое время финала игр олимпийских богов,
    когда Зевс передаёт факел тому,
    кого нельзя увидеть и назвать,
    и кто все эти неисчислимые века обитал в нашем сердце!»
    (Глеб Бутузов)