• Приоритетом Аналитического Центра "Эсхатон" Международной Ассоциации "Мезоевразия" является этнополитическое просвещение, цель которого - содействовать развитию демократии, построению действительного гражданского общества, расширению участия сознательных граждан в общественной и этнополитической жизни, углублению взаимопонимания между народами, культурами, религиями и цивилизациями.

Рената Зафронская: Прикованый Прометей

Один волк может загрызть стадо овец. На известно ведь на что способна стая сверхлюдей!

Так, например, после побега советских офицеров из концлагеря Маутхаузен, бургомистры окрестных населённых пунктов собрали на сход все местное население и объявили бежавших красноармейцев опасными преступниками и «вооруженными монголами», которых нельзя брать живыми, а нужно уничтожать на месте. На поиски смертников были мобилизованы фольксштурм (народное ополчение), члены нацистской партии и беспартийные добровольцы из местного населения, гитлерюгенд и даже аналог гитлерюгенда для девушек. Так как многие из этих добровольных преследователей и большинство эсэсовцев были страстными охотниками, а свои жертвы они не считали людьми, то данная акция получила цинично-шутливое название «Охота на зайцев в округе Мюльфиртель». О том, как она происходила, оставил запись местный жандарм Йохан Кохоут: «Люди были в таком азарте, как на охоте. Стреляли во все, что двигалось. Везде, где находили беглецов — в домах, телегах, скотных дворах, стогах сена и подвалах — их убивали на месте. Снежный покров на улицах окрасился кровью». «Три недели продолжалась садистская акция под названием „Охота на зайцев“. Для подсчета количества жертв (число пойманных и убитых должно было составить 419) трупы свезли в деревню Рид-ин-дер-Ридмаркт в четырех километрах севернее Маутхаузена и свалили на заднем дворе местной школы, — рассказывает военный историк Конопатченко. — Подсчет беглецов осуществлялся зачеркиванием нарисованных мелом на школьной доске 419 палочек. У нацистов счет не сошелся: 410 трупов были сосчитаны, а 9 палочек остались не зачеркнутыми». Михаила Рябчинского и Николая Цемкало приютила у себя австрийка Мария Лангталер. Семья Лангталеров была очень набожной, все ее члены регулярно ходили на службы в церковь. У Марии дядя был архиепископом и в один из приездов он даже познакомился со спрятанными беглецами. После общения с Михаилом архиепископ сказал семье, что они «делают большое дело для Бога»

Как победить фашизм, не став фашистом?!  Презрение к смерти и вера в идеалы и есть ключ к победе, которая не измеряется ни деньгами, ни медалями. Эта победа рождается в мире духа.

Но не всегда выбор стоит между жизнью и смертью, иногда, чтобы победить, достаточно отказаться от награды во имя свободы духа, идеалов любви и просвещения.  Никто не говорит, что этот выбор легче. Для тех, кто всё-таки хочет понять, что же такое фашизм, не погружаясь в абсолютное Инферно, понять в чём его суть, просчитать поведенческий алгоритм, а следовательно — победить, рекомендую фильм венгерского режиссера Золтана Фабри «Пятая печать». В 1977 фильм «Пятая Печать» выиграл Золотой приз Московского международного кинофестиваля, в том же году фильм был номинирован на приз «Золотой медведь» Берлинского кинофестиваля. В названии фильма использован образ из Откровения Иоанна Богослова: — «И когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели. И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка Святой и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу? И даны были каждому из них одежды белые, и сказано им, чтобы они успокоились еще на малое время, пока и сотрудники их и братья их, которые будут убиты, как и они, дополнят число».

Действие фильма происходит осенью 1944 года, после салашистского переворота. Власть в Венгрии перешла в руки венгерских фашистов, поддерживаемых Германией. Каждый вечер в маленьком кабачке собираются четыре приятеля — часовщик Дюрица, книготорговец Кираи, столяр Ковач и хозяин заведения Бела. За стенами кабачка бушует Вторая мировая война, свирепствует тайная полиция, по ночам бесследно исчезают соседи с «неправильными» политическими взглядами, или с «неправильным» расовым происхождением… Но друзья утешают себя тем, что, хотя они «маленькие люди» и не в силах ничего изменить, но у них, по крайней мере, чистые руки и к творящимся вокруг злодеяниям они не причастны.

Часовщик Дюрица, самый образованный из четверых, постоянно заводит с друзьями разговоры на разные непривычные темы. Вот и в тот вечер, с которого начинается действие фильма, он предлагает трём своим собеседникам непростую задачку: «Представьте себе остров, которым правит жестокий тиран, мучитель и убийца. И есть раб по имени Дюдю, которого тиран каждый день подвергает жестоким истязаниям: вырывает язык, выкалывает глаза, насилует и убивает дочь и сына раба. Раб утешает себя тем, что он никому не причиняет зла и совесть его чиста. А тирану даже и в голову не приходит, что он делает что-то плохое, совесть его не мучает, да он и слова-то такого не знает… И вот вам предстоит выбор — стать либо этим тираном, либо этим рабом. Только эти две возможности, никаких других вариантов. Что вы выбираете?» После некоторого замешательства все трое признают, что выбрали бы жизнь тирана — да и кто же сам добровольно выберет долю несчастного раба?

Этот разговор слышит случайный посетитель кабачка, бродячий фотограф Кесеи, самолюбивый и страдающий от комплекса неполноценности человек. Он заявляет, что вот он-то бы выбрал стать рабом, а не тираном. Но четверо друзей ему не верят, и уязвлённый фотограф решает отомстить — и донести в тайную полицию о том, что четверо друзей ведут разговоры, в которых нелестно отзываются о властях. На следующий день всех четверых арестовывают и доставляют в тайную полицию. Схема, по которой фашисты работают с арестованными, предельно проста. Так кошка, перед тем как убить мышь, играет с ней. Попеременно дёргая за ниточки, то увлекая надеждой, то унижая, они заставляют человека отречься от Иисуса Христа, от гуманизма и признать, что добро — это миф и существует лишь право сильного и страх смерти.

Почему именно такой вопрос задавал часовщик Дюрица? Да потому, что это и есть Кащеева игла. Дюрице предлагают уйти, но только после того, как он ударит по щеке распятого, умирающего человека. Всего лишь один удар по щеке и ты свободен. Дилемма всегда одна и та же или «ты один из нас» или «тебе нет места под солнцем».

Но ведь дальше — больше… После того как Ницше, обезумев от отчаянья, написал: «Бог умер», разделив людей на тварей дрожащих и власть имеющих, формула была написана. Над сверхчеловеком не властны законы гуманизма, поскольку они для слабых. Первое, что делает такой «супергерой» — начинает убеждать тебя, что все, во что ты верил — иллюзия. Есть только «право сильного», но если ты им воспользуешься, ты сам станешь злом. Слабый должен быть рабом, и это справедливо. Ты не убиваешь не потому, что не хочешь, а потому, что не можешь, твоя генетика такова.

Если до этого момента дух ещё не сломлен, то дальше начинается разговор о любви. Разговор о том, что Бог любит всех и прощает, поэтому ты не имеешь права осуждать. Тебе должно быть стыдно. Христос любит каждого и прощает каждого, и ты должен простить и смириться. Ты должен согласиться с тем, что ты раб, ты должен полюбить это в себе и стать преданным своему господину.

Конечно, это очередное лукавство. Но скольких подобное лукавство сбивало с пути… Никто и никогда не призывал простить нераскаявшегося убийцу. Наоборот, объясняли, истинное раскаяние в сердце, и не стоит доверять красивым словам. «Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы? Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые. Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые. Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь» (Евангелие от Матфея, Глава 7).

Толерантность, привитая западному обществу, внедрялась в сознание людей через всепрощение: «Неужели тебе не стыдно не любить геев, лесбиянок, воров, убийц, каннибалов, они тоже были детьми, они также умеют плакать. Отбрось свои предрассудки и прими мир таким, как он есть, прости им! Пускай расцветают все цветы!» Таким же способом пытаются засовестить и нас, поэтому Борис Джонсон заявляет, что самое мощное оружие  — это стыд.

… Конечно, нельзя всё общество называть фашистами. Многие немцы погибли, защищая идеалы гуманизма. Кто-то вступил в антифашистское сопротивление, кто-то не поддерживал жестоких Гитлеровских методов тайно.

… Вопрос, который я поднимаю, не в том, были или нет в гитлеровской Германии люди с добрым сердцем и чистыми руками. Вопрос заключается в том, что будет с обществом, если вместе с обычными гражданами, свободно будут жить люди с опытом безжалостных пыток и массовых убийств? Убежденные и тайные последователи теории арийской исключительности и ницшеанского супергероизма, самовлюбленные антигуманисты?

Сохранить в:

  • Twitter
  • Grabr
  • WebDigg
  • Community-Seo
  • email
  • Facebook
  • FriendFeed
  • Google Bookmarks
  • Yandex
  • Memori
  • MisterWong
  • BobrDobr
  • Moemesto
  • News2
  • Live
  • MSN Reporter
  • MySpace
  • PDF
  • RSS
Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Это не спам.
сделано dimoning.ru

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

  • «… Зажги свой огонь.
    Ищи тех, кому нравится, как он горит»
    (Джалалладин Руми)

    «… Есть только один огонь — мой»
    (Федерико Гарсиа Лорка)

    «… Традиция — это передача Огня,
    а не поклонение пеплу»
    (Густав Малер)

    «… Традиционализм не означает привязанность к прошлому.
    Это означает — жить и поступать,
    исходя из принципов, которые имеют вечную ценность»
    (Артур Мёллер ван ден Брук)

    «… Современность – великое время финала игр олимпийских богов,
    когда Зевс передаёт факел тому,
    кого нельзя увидеть и назвать,
    и кто все эти неисчислимые века обитал в нашем сердце!»
    (Глеб Бутузов)