• Приоритетом Аналитического Центра "Эсхатон" Международной Ассоциации "Мезоевразия" является этнополитическое просвещение, цель которого - содействовать развитию демократии, построению действительного гражданского общества, расширению участия сознательных граждан в общественной и этнополитической жизни, углублению взаимопонимания между народами, культурами, религиями и цивилизациями.
    Группа АЦ "Эсхатон" ВКонтакте - https://vk.com/club16033091
    Книги АЦ "Эсхатон" - http//geopolitics.mesoeurasia.org
    Что такое "Мезоевразия" - https://uk.wikipedia.org/wiki/Мезоєвразія
    Апология национализма - http://www.mesoeurasia.org/archives/19348
    Институт стратегического анализа нарративных систем - http://narratio.primordial.org.ua
    Консалтинговая формация "Примордиал-Альянс" - http://alliance.primordial.org.ua
    Форум "Сверхновая Сарматия" - http://intertraditionale.forum24.ru


Сергей Путилов: Битва за Святую землю

В Израиле продолжает разгораться скандал в связи с планами мэрии Иерусалима взимать налоги с церквей.

Главный христианский храм мира закрыт в знак протеста против действий Израиля. Церкви – одни из крупнейших владельцев земли в Израиле. По мнению их глав, новый закон усложнит для них продажу земли, которые им принадлежат, и даже – как подчеркнуто в заявлении, – может привести к экспроприации. В РПЦ уже поспешили заявить ,что планы мэрии Иерусалима угрожают ее работе на Святой земле, заявил секретарь Русской духовной миссии в Иерусалиме игумен Никон.

Однако, прежде чем говорить о гонениях за веру, необходимо сначала отделить зерна от плевел. При ближайшем рассмотрении выясняется, что взыскание задолженности за много лет с коммерческой недвижимости (подчеркнем — не мест поклонения, храмов), то есть с отелей, ресторанов, магазинов едва ли затрагивает и интересы верующих. Речь скорее может идти о банальном уклонении от уплаты налогов с сильным криминальным контекстом. Прежде всего речь идет об Иерусалимском патриархате, предыдущий глава которого — патриарх Ириней уже погорел на сделках с недвижимостью. Терпение израильтян лопнуло после того, как второй по значению после государства землевладелец в Израиле -Иерусалимский патриархат начал активно заключать сделки по продаже земли. При этом не уплачивая налогов в казну еврейского государства. Это вызвало возмущение не только палестинской паствы (хотя на руководящих постах в патриархате греки, основная масса верующих является арабами), но и мэрии Иерусалима. Если палестинцы в знак протеста против продажи церковных земель в стиле интифады забросали кортеж патриарха Феофила Третьего камнями, то израильские власти задались целью навести порядок с финансовым контролем в церковном учреждении который там отсутствовал годами.

Напомним, ранее главный христианский храм мира закрылся в знак протеста против действий Израиля. Представители трех христианских сообществ, которые вместе занимаются храмом Воскресения Христова (храм Гроба Господня) в Иерусалиме – православный патриарх Иерусалима Феофил III, иерусалимский армянский патриарх Нурхан Манукян и опекун святых мест Римско-католической церкви, монах-францисканец Франческо Паттон, — сообщили, что в знак протеста против действий Израиля закрывают христианскую святыню, возведенную еще во времена крестовых походов. В Храме хранится Гроб Господень, который по—гречески называется Кувуклия. Миллионы верующих со всего мира совершают паломничество в Святую землю, чтобы прикоснуться к этой величайшей реликвии. Действия церковных иерархов вызвали неоднозначную реакцию. Так, известный российский миссионер дьякон Андрей Кураев сравнил иерусалимских патриархов с акционистом Павленским, который когда-то прибил себя гвоздем к Красной площади, и назвал в эфире НСН этот поступок «аморальным». По мнению дьякона, большей компрометации церкви придумать этим закрытием было нельзя. «Ради денег пойти на такое – это аморально», — убеждён Кураев.

Из-за чего же разгорелся весь сыр-бор? Исторически церкви, расположенные в Иерусалиме не облагались налогами. Однако с 2003 года фискальная политика по отношению к церквям стала ужесточаться. За коммерческие объекты церкви обязали платить 33 процентный налог. Однако эти требования были проигнорированы. Принимаемый сейчас иерусалимской мэрией законопроект экспроприировать земли в Иерусалиме, проданные с 2010 года церквями анонимным покупателям. По словам инициатора закона, Рахили Азарии, из центристской партии «Мы все», эти неясные акты продажи лишили тысячи жителей Иерусалима уверенности в условиях их проживания. Официально цель этого закона заключается в защите собственников помещений от любой возможности непродления аренды земельного участка. Кроме того, казна еврейского намерена вернуть упущенную выгоду. Администрация Иерусалима решила взыскать недополученный налог, который достиг 650 млн шекелей (около 185 млн долл.). В ответ на протесты церковных функционеров муниципалитет наложил арест на счета Иерусалимского православного патриархата, являющегося крупнейшим землевладельцем в Иерусалиме. На церковной земле стоят Кнессет (парламент) Израиля, канцелярия главы правительства и самые престижные кварталы израильской столицы. Арест наложен и на счета армянского и католического патриархатов Иерусалима из-за миллионов шекелей задолженности. Мэр Иерусалима Нир Баркат, со своей стороны, написал в Twitter, что нелогично ожидать, что коммерческое недвижимое имущество церквей, в том числе отели и магазины и в дальнейшем будут освобождены от налогообложения. ПРи этом, глава Иерусалима подчеркнул, что речь не идет о коммерческих объектах.

В Русской православной церкви, располагающей в Израиле значительной недвижимостью действия иерусалимских властей вызвали переполох. Секретарь Русской духовной миссии в Иерусалиме игумен Никон поддержал скандальное решение лидеров греческой, армянской и католической церквей закрыть Храм гроба Господня . РПЦ владеет в Израиле еще с царских времен обширными земельными владениями, храмами гостиницами для паломников которые принимают тысячи россиян ежегодно. Речь идет о хорошем бизнесе. При этом, как признал игумен Никон, израильтяне и раньше выставляли им счета, но РПЦ не платила за само здание миссии и за Горненский монастырь, где размещается большинство паломников. В счета в этой связи израильскими властями иногда налагались аресты, но российские юристы успешно эти дела оспаривали. Сейчас риск заключается в том, что будет взыскана не только многолетняя задолженность, но и начнет взиматься плата за многочисленные здания монастыря и здание Русской духовной миссии в Иерусалиме. Сумма налогов не озвучивается, но как признался священник, «это будет просто крах», — сказал священник.

Что же заставило израильтян пойти на столь крутые меры? Можно предположить, что непосредственный повод дали действия Иерусалимского патриархата во главе с патриархом Феофилом Третьим. В октябре 2017 года израильская газета «Гаарец» опубликовала статью сделках с недвижимостью, совершенных Греко-православным патриархатом Иерусалима. Речь идет о землях и зданиях в Иерусалиме, которые, по утверждению автора, были проданы по заниженным ценам компаниям, зарегистрированным в оффшорных зонах. Так, некая неизвестная компания приобрела за 850 тысяч долларов трехэтажное офисное здание на улице а-Мелех Давид, которая считается одной из самых элитных улиц Иерусалима. На соседней улице Хесс за 2,5 миллиона долларов было продано 6-этажное здание со стоянкой. В районе Бака за 350 тысяч долларов был продан участок земли площадью 2,3 дунама. Эти сделки, совершенные келейно и без выплаты налогов вызвали возмущение не только израильских политиков, но и православной палестинской паствы. Арабы-христиане в Вифлееме закидали камнями кортеж патриарха Иерусалимского Феофила Третьего в знак протеста против продажи израильским бизнесменам арабской земли Иерусалимским патриархатом. . На кадрах видно, как сотни людей с плакатами препятствуют проезду кортежа. Протестующие громко возмущаются и бьют кулаками и транспарантами по лобовому стеклу и корпусу машин. В кортеж летят камни и бутылки. Полиция с дубинками и щитами пытается протестующих митингующих от кортежа.

Ириней, предшественник Феофила Третьего на посту иерусалимского патриарха в свое время также оказался в центре скандала с недвижимостью. Что и послужило причиной его отставки. Буря разразилась в 2005 году после публикации в газете «Маарив». Журналисты разузнали, что группа еврейских бизнесменов, в основном живущих за пределами страны, перевела на счета Иерусалимской патриархии несколько миллионов долларов за аренду на срок 198 лет площади Умар ибн Хатыба рядом с Яффскими воротами — главным входом в Старый город.

Сохранить в:

  • Twitter
  • Grabr
  • WebDigg
  • Community-Seo
  • email
  • Facebook
  • FriendFeed
  • Google Bookmarks
  • Yandex
  • Memori
  • MisterWong
  • BobrDobr
  • Moemesto
  • News2
  • Live
  • MSN Reporter
  • MySpace
  • PDF
  • RSS
Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Это не спам.
сделано dimoning.ru

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

  • «… Зажги свой огонь.
    Ищи тех, кому нравится, как он горит»
    (Джалалладин Руми)


    «… Традиция — это передача Огня,
    а не поклонение пеплу»
    (Густав Малер)

    «… Традиционализм не означает привязанность к прошлому.
    Это означает — жить и поступать,
    исходя из принципов, которые имеют вечную ценность»
    (Артур Мёллер ван ден Брук)


    «… Современность – великое время финала игр олимпийских богов,
    когда Зевс передаёт факел тому,
    кого нельзя увидеть и назвать,
    и кто все эти неисчислимые века обитал в нашем сердце!»
    (Глеб Бутузов)