Кирилл Серебренитский: Наполеонологические заметки. Грузия 4. Версия Лагорио: наполеоновская разведка в Имерети

** 12 июня 1808 года из Феодосии вышли два небольших торговых судна. Собственно, предстояло всего лишь деловитое, — коммерческое, — каботажное плавание: из крымского порта, уездного города Таврической губернии — к берегам княжества Мингрелия (Са-Мегрело), которое седьмой год пребывало под российским протекторатом. От Феодосии до рейда у крепости Редут-Кале — около 600 километров, под парусами путь недальний.
Правда, — по всему Кавказу, и, стало быть, по восточным берегам Чёрного моря, шла война, уже давно; морские пути сообщения замерли и в тревожной пустоте эти два кораблика, наверно, притягивали внимание.
Снарядил эти суда негоциант Феликс Лагорио, тогда уже постоянный житель Феодосии, итальянец родом. Командовал экспедицией его брат. В опубликованном через год отчёте об этом путешествии имя этого брата даже не упомянуто.

**** Общедоступная родословная geni.co указывает только одного брата Феликса Лагорио: это — Евгений Лагорио; .
Но в других источниках упоминается, лет на десять позже, Иван Лагорио, тоже купец из Феодосии. Возможно, это один и то же человек.

** Негоциант Лагорио благополучно высадился на берег у Редут-Кале.

Совсем рядом проходила граница с Османией. В семнадцати верстах к югу стояла могучая османская крепость Поти. Крепость возвели четыре года назад; якобы для защиты от постоянных разорительных нападений с территории Османии; но прежде всего это был крюк, которым Империя удерживала саму Мингрелию.

Лагорио выгрузил товары, собрал небольшой караван и двинулся далее, снова на юго-восток: в земли царства Имерети. Экспедиция пересекла мегрельские земли по дороге через Са-Микао, владение князей Микадзе, через Чаладиди и Марании, (в это время правил ещё, скорее всего, старый моурави Сехниа Микадзе). Затем караван пересёк границу и прибыл в Кутаиси, столицу Имерети. Далее Лагорио намеревался в Тифлис. Но по какой-то причине Лагорио от дальнейшего прожвижения отказался. И развернулся — обратно, к Чёрному морю, на корабли. Собственно, экспедиция была прервана в самом начале пути, да и коммерческие операции, похоже, не состоялись.

** Тем не менее, через год было напечатано описание этого путешествия, — весьма лаконичное,
скупой географический отчёт, преисполненный умолчаний, как будто автор стремился сказать как можно меньше. Написал этот текст Феликс Лагорио, спонсор путешествия, на основе выборочных записей из путевого журнала анонимного брата.
В очерке было сказано вскользь, что по замыслу, экспедиция братьев Лагорио должна была освоить заново дорогу в пределы Ирана, через Кутаис и Тифлис. Феликс Лагорио упомянул, что несостоявшаяся экспедиция должна была проложить дорогу в Иран.
Это было странное заявление, если вдуматься: из российского порта, по российской территории, — в Иран, с которым в это время Россия вела, именно вдоль грузинских границ, тяжкую войну третий год.

*** Главнокомандующий в Грузии, генерал-аншеф граф Иван Гудович, летом 1808 года стягивал все наличные силы, перевооружал и освежал изнурённые кавказские полки: к осени планировалось большое наступление, поход в недра иранских владений, на Эривань.

Но странности этого заявления Лагорио не заметили. В России этот текст стал известен намного позже, да и впоследствии историки, впрочем, не придавали ему особого значения.
Очерк появился прежде всего на французском языке, в томе IX Annales des Voyages. Paris, 1809: : Felix Lagorio. Extrait du journal d’un voyage en Mingrelie.

В феврале 1810 года статью опубликовали на немецком, в Веймаре, (герцогство Саксен-Веймар), в научном журнале Monatliche Correspondenz zur Beforderung der Erd- und Himmels-Kunde. (Библиографические ссылки почему-то обычно упоминают эту публикацию, используя старое название этого знаменитого альманаха: Ephemerides geographiques или Allgemeine geographische Ephemeriden; так он назывался до 1800 года.
(В 1810ом издателями альманаха были: местный меценат Йустин Бертух и герцогский астроном Бернгард фон Линденау).

В 1811ом в Гамбурге, в журнале «Minerva». (том III); журнал этот (Minerva. Ein Journal historischen und politischen Inhalts war eine deutsche Monatszeitschrift), издавал Иоганн Вильгельм фон Аршенгольц, отставной прусский офицер. Там статья Лагорио называлась
Bemerkungen ueber Mingrelien, ; возможно, это был уже иной текст.
Феликс Лагорио из Феодосии в это время стал уже явно ведущим специалистом по западному Кавказу. Конкурентов у него не было, Са-Мегрело и Имерети оставались странами почти неоткрытыми для европейской аудитории того времени.

В 1809ом статья Лагорио была опубликована во Франции, в 1811 — тоже: с января 1811 года город Гамбург был включён в состав Французской Империи, департамент Эльб. Герцогство Саксен-Веймар в Империю не входило (только в Рейнскую Конфедерацию, которую возглавлял тоже Наполеон); но первый издатель и владелец «Монатлише Корреспонденц», барон Франц Ксавер фон Цах (Franz Xaver Freiherr von Zach), астроном и математик, с 1809 года жил во Франции, в Марселе и Генуе (тоже — территория Империи) и руководил журналом на расстоянии.

То есть: в России неудавшееся путешествие братьев Лагорио интереса не вызвало никакого.
(да и какое это было, для россиян, путешествие — из русской крепости в город, где стоял русский гарнизон, в годы, когда русские полки давно уже прорезали всё Закавказье насквозь, вдоль и поперёк).
А вот во Французской Империи интерес был, и — пристальный.

** В 1808 экспедиия не прервалась, наоборот: это был тько начало.
В 1811 году в Феодосии была основана Мингрельская компания, — для морской торговли с Кавказом. Ее учредители – тот же Феликс Лагорио, а также купцы Аморети и Галер,
Уточнить эти имена несложно. Были хорошо известны в то время: феодосийский купец 1 гильдии Доминик Аморетти, феодосийский купец 2-й гильдии Анжело Аморетти; а также: Анжело Августин Антонио (Ангелий Варфоломеевич) Галлера (Галлера, Галера, Гальера (Galera, Gallera),
и его отец феодосийский негоциант Бартоломео Галлера
, помещик Феодосийского уезда.
Доминик Аморетти и, несмоненно, Анжело Аморетти — уроженцы города Генуя; как и братья Лагорио;
Бартоломео Галлера — дворянин из Савоны, вёл большую торговлю в Генуе, Он переселился в Феодосию ещё в 1787 году.

Генуэзцы — стало быть, подданные Императора Наполеона: по декрету от 4 июня 1805 года Генуя была присоединена к Франции
(Впрочем, Бартоломео Галлера с 1794 года — российский подданный).

** Семейство Лагорио и сейчас сравнительно памятно в России. Впрочем, странные приключения братьев из Феодосии в наполеоновские времена забыты начисто. Семью прославили позже, — художники. Сын организатора экспедиции — знаменитый пейзажист Лев Феликсович Лагорио 1827 + 1905; внучка командира экспедиции — французская сюрреалистка Мария Александровна Лагорио (Исцеленнова) 1893 + 1979.

Биографии этих художников разработаны неплохо, благодаря чему о наполеоновских Лагорио, Феликсе и Евгении, тоже можно узнать нечто в общих чертах, не ныряя в архив Таврической губернии.
Феликс Лагорио родился в 1781 году, умер в 1857ом, 76 лет от роду.
Он «происходил из аристократического знатного генуэзского рода«, как настойчиво повторяется в биографии знаменитого сына.
Получается, что экспедицию 1808 года негоциант Феликс Лагорио организовал и профинансировал в возрасте 27 лет.
После крушения наполеоновской системы, феодосийский купец Феликс Лагорио, не прекращая коммерческих операций, много лет состоял на дипломатической службе — там же, в уездном городе Феодосия, Таврической губернии. В 1820х он — вице-консул королевства Обеих Сицилий в Феодосии, де-то в начале 1830х он перешёл на службу Сардинии и Пьемонта на ту же должность, (поскольку жалование сардинского дипломата было намного выше, а сицилийское министерство повышать оплату отказывалось).
К 1808му молодой генуэзец Феличе Лагорио жил, конечно, уже не первый год в Феодосии, там же зафиксирован, по разным сообщениям, в 1810, 11ом, 1812ом, 1817ом, в 1820х, 30х, и там же умер в старости, в конце 1850х, после Крымской войны.
Резко выделяется год 1814 ый: во время первого падения Империи и первой Реставрации феодосийский генуэзец оказался каким-то образом во Франции, на службе короля Луи:
Giornale italiano равнодушно сообщает (1814, том 2, с. 1323): il sig. Felice Lagorio, agente del Re di Francia, da Parigi,.

Агент короля Людовика Французского, потом — короля Фердинанда Дву-Сицилийского; то есть, получается, экспедицию в Мингрелию и Имеретию организовал убеждённый роялист. Но это была весьма сложная эпоха, и многие биографии, вслед за биографией самого Наполеона, — выписаны резкими, порой просто невероятно изломанными политическими зигзагами.

** Когда я эту статью уже дописал, и рылся в интернете ради уточнения имён, — внезапно мне в глаза, можно сказать, от одного из упоминаний имени Лагорио — полыхнуло нечто крайне странное.

В интернете мне подвернулась совсем уж диковинная строчка, такой вызывающе несообразный иероглиф. Респектабельный историк обязан подобное тщательно вымарывать не только из рукописи, но из памяти, из восприятия.
Но я, наоборот, ухватился: вроде бы чепуха, но она, чепуха, удивительно тонко резонирует с моей зыбкой гипотезой в стиле Дюма-отца.

Сайт московской галереи «Здесь», на Спиридоновке. Совсем свежие каталоги, 2017-18 годов.
Помимо прочих, есть страничка: Лагорио (Исцеленнова) Мария Александровна.
Живописец, график.
http://zdes.gallery/artists/parizhskaya_shkola/mariya-lagorio-iscelennova/biography/
И вот дальше — эта самая странная вспышка:
«Родилась 8 сентября 1893 в Варшаве в аристократической семье, принадлежащей к генуэзскому роду…Прадед художницы, виконт Феликс Лагорио, был генералом Наполеоновской армии, и после войны остался в России и завел семью. Ее дед, Евгений Лагорио, был наместником в Крыму….».
Уже известно: Феликс Лагорио не был ни генералом, ни виконтом, ни даже прадедом художницы Марии Исцеленновой. Он брат её деда. Но: вполне возможно, что эта строчка — смутный отзвук фамильной легенды, фабула которой сводится к допустимой формуле: «Феликс Лагорио состоял на службе Наполеона».

(Впрочем, может быть, Лагорио ничего подобного не знали, а на сайте галереи оставила след моя собственная старая, и, надо признать, весьма корявая по количеству ошибок, статья: «Третья мировая война 1812 года (Телеграф Вокруг Света), www.vokrugsveta.ru/telegraph/history/195/
20 декабря 2006 года
Но там сказано всего лишь: » Феликс Лагорио, неаполитанский консул, был давним шпионом Наполеона».

 

Сохранить в:

  • Twitter
  • Grabr
  • WebDigg
  • Community-Seo
  • email
  • Facebook
  • FriendFeed
  • Google Bookmarks
  • Yandex
  • Memori
  • MisterWong
  • BobrDobr
  • Moemesto
  • News2
  • Live
  • MSN Reporter
  • MySpace
  • PDF
  • RSS
Метки: , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Это не спам.
сделано dimoning.ru

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.