Кирилл Серебренитский: Наполеонологические заметки. Самый старый генерал Наполеона: Генрих Вильгельм фон Фюрстемберг.

… Это был, несомненно, самый старый, годами, из генералов Наполеона.
В 1803 году, когда Первый Консул Бонапарт наградил его орденом Почётного Легиона, — этому генералу было восемьдесят четыре года; в досье из Archives Nationales, выложенном на сайте leonore_fr., он упомянут, как состоящий на службе, в 1809 году; тогда ему — девяносто.

И этот генерал — не француз. Он с другого края Европы.

………………………………………..

Анри Гийом де Фюрстемберг, он же Генрих Вильгельм фон Фюрстенберг
(Henri Guillaume de Furstemberg)
,
— родился 7 марта 1719, в Герцогстве Курляндия. В Scheimen
Scheimen («kibischach»).
(Названия этого я, увы, пока не смог отождествить).

В 1740 году Генрих Вильгельм фон Фюрстенберг вступил в армию Пруссии. Там он шестнадцать лет отслужил в нижних чинах.
Перед самым началом Семилетной войны, 1 марта 1756 года, фон Фюрстенберг поступил во французскую службу, в Эльзасский полк (régiment d’Alsace), уже в чине су-лейтенанта.
1 августа 1759 года ранен при Миндене (пуля в правое плечо), 1 ноября 1759 произведён в чин лейтенанта. С Эльзасским полком он прошёл всю Ганноверскую кампанию (1757 — 1763). 15 октября 1760 года ранен пулей в левое плечо в сражении при Клостер Кампен.
29 февраля 1768 года Анри де Фюрстенберг был произведён в чин капитана. Ему уже почти пятьдесят,для того времени — изрядная старость, самое время уйти в отставку; но карьера Фюрстенберга только началась тогда. В 1771 — 1773 годах Эльзасский полк в составе французского корпуса стоял на Корсике.

Вполне вероятно, что пожилой капитан-курляндец неоднократно видел на улицах Аяччо будущего Императора.

15 июля 1775 года капитан де Фюрстенберг вступил в Буйонский полк (régiment de Bouillon). И с ним участвовал в осаде Гибралтара в 1781 — 1783 годах.
12 января 1792 года произведён в чин лейтенанта-полковника и отправлен в 20ый пехотный ( 20e régiment d’infanterie). Это производство совершен ещё именем короля; Республику провозгласят в сентябре.

В Королевстве Анри де Фюрстенберг прослужил на нижних ступенях, от су-лейтенанта до капитана, тридцать шесть лет,
(Для сравнения: Наполеон за двадцать девять лет прошёл путь от су-лейтенанта до изгнанника Святой Елены).

Старый Фюрстенберг вдруг быстро стал подниматься ввысь в войсках Республики: 21 октября 1793 года полковник-лейтенант назначен командиром 39ой деми-бригады (39e demi-brigade de bataille), в чине шефа бригады. Ему 74 года.
13 ventôse an II (3 марта 1794) Анри де Фюрстенберг — бригадный генерал, и притом назначен на серьёзную должность: военным комендантом в Тулузу.
При Консульстве Анри де Фюрстенберг оставался на службе, хотя и почти символически: 1er vendémiaire an IX (23 сентября 1800), — командир 1го батальона 1ой деми-бригады ветеранов (1er bataillon de la 1re demi-brigade de vétérans) в Версале.
26 ноября 1803 — шевалье Почётного Легиона (84 года).
Он пережил и Французскую Империю, и, надолго. родину, Герцогство Курляндию.
Умер Анри де Фюрстенберг 6 сентября 1817 года, в Версале. Полутора лет не дожив до ста.

………………………………………………………………

Это весьма известный род, и в истории Курляндии он весьма заметен: фон Фюрстенберг (Fürstenberg).
Почти нет сомнений, что Анри де Фюрстенберг — именно из этого рода.
Но у этого «почти» — два основания: первое — странно, что выходец из весьма известной, более чем влиятельной германской фамилии, так долго служил в Пруссии простым солдатом; второе: официально курляндский род фон Фюрстенберг прекратился в 1780 году.
Можно предположить: 1) Анри де Фюрстенберг (последний из рода?) был вынужден в юности бежать из Курляндии по каким-то тревожным причинам и навсегда порвал со своей семьёй и со всем обширным родом , или 2) он — из простой семьи, возможно даже, латыш, который принял громкую рыцарскую фамилию, такое рередко бывало.

…………………………………………………………………

В любом случае, о фамилии фон Фюрстенберг необходимо рассказать немного.
Род этот прослеживается в Вестфалии, — хотя и невнятно, пунктиром, — от начала XIII века: это — наследственные владельцы Бинолен (сейчас — местность в округе Volkringhausen, который, в свою очередь, является частью города Balve (Märkischen Kreis, Nordrhein-Westfalen).
Herren von Binolen появились впервые около 1200 года. Они состояли на службе курфюрста Кёльна и были вассалами в графстве Марк, то есть в вестфальских землях, ближе к реке Рур.
Герман фон Бинолен (начало XIII века) предположительно считается родоначальником этого обширного и бурно разветвлённого рода.
В неоспоримых документах первым отчётливо упоминается, с 1319 по 1349 годы, Вильгельм фон Форстенберг, судья и муниципал города Верль (Wilhelm von Vorstenberg, Richter und Burgmann zu Werl).
(Верль — ныне город в Северный Рейн-Вестфалия, недалеко от Дортмунда).
Приблизительно после 1370 года это семейство обосновалось в замке Burg Waterlappe, он же Форстенберг, на берегу реки Рур (сейчас в местности Ense, в округе Soest, Nordrhein-Westfalen). Этим замком, одним из самых сильных в Вестфалии, старшая линия владела до 1633 года.

Иоганн Вильгельм фон Фюрстенберг (Johann Wilhelm von Fürstenberg 1500 + после 1568) — возвысился до

уровня правителя суверенного государства: Ландмейстер Тевтонского ордена в Ливонии, Глава Ливонской конфедерации (июнь 1557 — сентябрь 1559). С 14 лет состоял на службе в Тевтонском Ордене. В 1535= 1554 годах комтур Динабурга, в 1554 — 1557 годах комтур Феллина. В 1556-м — коадъютор Ландмейстера; уже тогда он фактически управлял Ливонией. В 1558 году начал войну с Московией. В 1560 году попал в плен и отправлен в город Любим, в Ярославской земле, где прожил много лет. Последний раз упоминается в 1568 году.

(Его преемник, Готхард фон Кеттлер, оторвал страну от Ордена и основал герцогство Курляндия и Семигалия).

Курляндская линия рода фон Фюрстенберг ответвилась от семьи Фюрстенберг цу Бюдрих-Хёрде (Büderich-Hörde); она переселилась в Балтию в середине XVI века.
В Курляндии Фюрстенберги основали имение в Meddum, на озёрах на Медден и Свентен (ныне Медуми, Даугавпилсский район, Латвия).

 

Сохранить в:

  • Twitter
  • Grabr
  • WebDigg
  • Community-Seo
  • email
  • Facebook
  • FriendFeed
  • Google Bookmarks
  • Yandex
  • Memori
  • MisterWong
  • BobrDobr
  • Moemesto
  • News2
  • Live
  • MSN Reporter
  • MySpace
  • PDF
  • RSS
Метки: , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Это не спам.
сделано dimoning.ru

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.