Назип Хамитов: Время и вечность : воля к бессмертию. Трансгуманизм и метаантропология (фрагмент из книги)

Друзья! В новогодние праздники органично помыслить о времени и Вечности в жизни человека. Предлагаю фрагменты моей новой книги. Буду рад откликам)

1

В определенном возрасте каждый из нас устает от времени.
Многим кажется, что это просто возраст – возраст тела, связанный с болезнями, и они начинают болезненно заботиться о здоровье. И проводят остаток жизни в этой заботе. Они превращают медиков в жрецов новой религии, которая называется религией здоровья, но на самом деле есть религия болезней и умирания – «правильного» умирания, но все же умирания.
Болезни в этой языческой религии становятся богами, которые имеют свои сакральные имена и повадки. Им приносятся жертвы в виде образа жизни, необходимой физической активности и питания. Боги-болезни требуют постоянных финансовых вливаний в маленьких храмах – аптеках и больших храмах – госпиталях и клиниках.
Боги-болезни определяют время жизни настолько прочно, что большинство из нас входят в фаталистическую прострацию, когда жрецы этих богов сообщают нам диагноз – имя божества, необходимые жертвоприношения, а также отпущенное божеством время.

2

В религии болезней всегда работает обратный отсчет времени – оно утекает и уменьшается. Именно это во многом определяет могущество ее жрецов.
Однако на определенном этапе развития этой религии в ней появляются еретики и богоборцы. Они бросают вызов божествам, устремившись к изменению телесности человека – при помощи генетики, компьютеров и нано-технологий. Измененная телесность должна выскользнуть из рук богов-болезней и воскреснуть в новом качестве. У этой телесности полностью меняются отношения со временем – она зависит уже не от болезней и их жрецов, а от науки и рождаемых ею технологий.
Новые жрецы технологий выступают настолько гуманными, что называют себя транс-гуманистами.
Их боги-технологии не только предлагают расширить границы присутствия во времени, они обещают потенциальное бессмертие – через создание новой телесности, обладающей время-отталкивающими свойствами. Более того, боги-технологии трансгуманизма обещают, что новая телесность будет иметь и свойства, отталкивающие одиночество. Телесность каждого, включенного в цивилизацию трансгуманизма, становится условно индивидуальной, она превращается в общее дело всего человечества, которое становится фабрикой запчастей для тела и даже психики.
Действительно, в цивилизации трансгуманизма нет ничего невозможного для технологической трансформации человека – мы можем клонировать даже элементы сознания и бессознательного, а затем улучшив их, заменить недоброкачественные; например, области, зараженные депрессией или манией.
Все дело в эффективности технологии. При этом не имеет значения как будет работать эта технология – или как особый гипноз или через замену живой головы искусственной.

3

Итак, постоянная фабрикация обновленной телесности в цивилизации трансгуманизма обещает победить время и отдаленность от других людей.
Это обновление телесности слегка напоминает обновление смарт-дивайсов современного человека. При этом оно совсем иное.
Трансгуманистическое обновление телесности касается оголенного нерва экзистенциальной сферы – сферы переживания одиночества и конечности, а также преодоления конечности и одиночества.

4

Вернемся к синдрому усталости от времени в жизни человека. Может ли этот синдром быть исцелен новой трансчеловеческой, а точнее, нечеловеческой телесностью?
Если допустить, что у человека время связано с сексом, рождением телесности и ее смертью, искушение ответить «Да» велико. Но погружение в проблему показывает, что настоящая причина усталости от времени – не телесная, а духовная и душевная. Не справившийся с проблемой времени человек, пытается отодвинуть время в дальний ящик. И он отодвигает в дальний ящик свою жизнь. И полноту жизни.
Но что означает справиться с проблемой времени? И что такое проблема времени? И что есть время?
Очевидно, что мы говорим не о времени Вселенной, а о человеческом времени. Честный материалист, который признает себя атеистом, определит время как одинокое (или коллективное) путешествие к завершению присутствия в мире – когда окончится завод телесности и все процессы в организме (мире) остановятся или разрушатся. Идеалист, который часто окажется верующим той или иной религии, заявит, что время – это срок до встречи с Абсолютом. Персоналист скажет, что время – это ритм, вектор и срок присутствия личности в разнообразных мирах.
Отсюда проблема времени совершенно по-разному предстанет для каждого из них.
Для материалиста – это проблема смирения с абсолютностью своей конечности во времени, проблема смирения со своей непричастностью к Вечности. Такое смирение (пресловутое «мужество жить в абсурдном мире») и есть решение проблемы времени в материализме, которое слегка смягчается принятием абсолютной вечности материи и относительной вечности мира людей.
Для идеалиста как секулярного, так и религиозного – это проблема относительности своей конечности во времени, проблема приобщения к Абсолюту вопреки своей конечности во времени. А также это принятие доминанты Абсолюта как всеобщего над личностью как особенным, что означает органичность растворения индивидуальной души в мировом Духе.
Для персоналиста проблема времени – это проблема обретения веры в безусловную Вечность Личности, которая не может быть растворена в Абсолюте, ибо сама является Абсолютом…

5

В контексте метаантропологии, которая продолжает прежде всего традицию персонализма, абсолютность Личности вытекает из того, что она есть неповторимая целостность души и духа, которые сами по себе тоже неповторимы. При этом неповторимую целостность души и духа – потенциально или актуально – имеет каждая личность, отсюда абсолютностью обладает не только отдельная личность, но и общение личностей.
В координатах метаантропологии личность принадлежит к стихии Вечности и не может быть удалена из бытия ситуацией телесной смерти. Точно так же к Вечности принадлежит взаимодействие личностей в любви и свободе – андрогинная любовная пара.
Так метаантропология, в отличие от трансгуманизма, подходит к проблеме времени и Вечности, которая глубинно едина с проблемами конечности жизни, одиночества, смерти и бессмертия. Победа над усталостью от времени – это победа над усталостью во времени, победа над нехваткой творческой веры в свое присутствие в Вечности.
Метаантропология – это понимание и переживание не только конечности жизни, но и конечности смерти, освобождающее и от религии болезней, и от религии технологий, несущих угрозу всему духовному и душевному в мире людей.

© Н. Хамитов

Сохранить в:

  • Twitter
  • Grabr
  • WebDigg
  • Community-Seo
  • email
  • Facebook
  • FriendFeed
  • Google Bookmarks
  • Yandex
  • Memori
  • MisterWong
  • BobrDobr
  • Moemesto
  • News2
  • Live
  • MSN Reporter
  • MySpace
  • PDF
  • RSS
Метки: , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Это не спам.
сделано dimoning.ru

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

  • «… Зажги свой огонь.
    Ищи тех, кому нравится, как он горит»
    (Джалалладин Руми)

    «… Есть только один огонь — мой»
    (Федерико Гарсиа Лорка)

    «… Традиция — это передача Огня,
    а не поклонение пеплу»
    (Густав Малер)

    «… Традиционализм не означает привязанность к прошлому.
    Это означает — жить и поступать,
    исходя из принципов, которые имеют вечную ценность»
    (Артур Мёллер ван ден Брук)

    «… Современность – великое время финала игр олимпийских богов,
    когда Зевс передаёт факел тому,
    кого нельзя увидеть и назвать,
    и кто все эти неисчислимые века обитал в нашем сердце!»
    (Глеб Бутузов)