• Приоритетом Аналитического Центра "Эсхатон" Международной Ассоциации "Мезоевразия" является этнополитическое просвещение, цель которого - содействовать развитию демократии, построению действительного гражданского общества, расширению участия сознательных граждан в общественной и этнополитической жизни, углублению взаимопонимания между народами, культурами, религиями и цивилизациями.

Проект экранизации романа Ивана Ефремова «Час Быка»

*СЦЕНАРИЙ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ФИЛЬМА «ЧАС БЫКА» ПО ОДНОИМЕННОМУ РОМАНУ ИВАНА ЕФРЕМОВА*

Краткое описание сценария
 
Главные действующие (ключевые) персонажи:

Гриф Рифт — Учитель (сюжетная линия на Земле, связующее звено между двумя мирами и разнесенными во времени событиями) и Командир звездолета «Темное пламя», инженер двигательных установок (линия Торманса);

Фай Родис — возлюбленная Гриф Рифта (сюжетная линия на Земле) и Начальник экспедиции звездолета «Темное пламя», историк (линия Торманса);

Чойо Чагас — Председатель Совета Четырех, Владыка планеты Торманс.

Общая концепция сценария:

Действие (сюжет) фильма, равно как его литературного прообраза-оригинала, развиваются в отдаленном будущем (2547(1) — 2648 гг.), в двух одновременно параллельных и взаимопроникающих плоскостях (мирах) — на Земле (олицетворение справедливого («светлого») и высокоразвитого, с социальной точки зрения, общества Будущего, базирующегося на принципе коллективизма и персональной ответственности за благополучие всех) и планете Торманс (олицетворение близкой к современной формы олигархического общества, базирующегося на принципе «личной» корысти-выгоды и социальном поведении в русле «каждый сам за себя и против всех»).

При этом основой для питающей (развивающей) сюжет интриги является личная трагедия Гриф Рифта, который, потеряв на Тормансе любимую женщину (и друзей), в состоянии аффекта чуть было не применил разрушительное оружие против планеты (что противоречит его моральным принципам), после чего был вынужден (из-за угрызений совести) навсегда отказаться не только от любимой профессии, но даже от своего имени, и, как бы во искупление своих грехов, стать Учителем Истории на Земле, дабы, с одной стороны, продолжить дело своей возлюбленной, а с другой, воспитывать подрастающее поколение так, чтобы оно не повторило его ошибок, и его трагедия накладывается (переплетается) с непримиримым, извечным противостоянием эгалитарной и элитарной форм организации общества.

(1) Система исчисления — Исходная дата «2014» — подпись под картиной «Последняя минута», описывающей начало последнего кризиса человечества – конца Эры Разобщенного Мира, резкое обострение противостояния прогрессивных и реакционных сил + несколько десятилетий (около 30 лет) переходного периода. Бегство непримиримых, когда окончательная победа нового общественного строя стала очевидной и в то же время стали доступны транспортные средства межзвездного сообщения. Цитаты из романа: «- Может ли биолог и антрополог судить столь поверхностно? — поморщилась Эвиза Танет.- Две тысячи лет без нас, а миллионы с нами …» + «долг смерти приходит на сто первом году их жизни. Или по их второму календарю Белых Звезд, который не отличается от нашего, после двадцати пяти лет.» — таким образом система расчета 1/4. Получается: 2017 + 30 + 2000/4 (500) = 2547. Вторая дата: Цитата из романа: «Они (ученики) забыли про то, что жертва Земли на Тормансе не была напрасной, и стояли перед памятником, как провожавшие «Темное Пламя» более века назад в его никем еще не пройденный путь…» — получается 2547 + 101 = 2648

Содержание и ход развития сюжета:

1. Земля

Общество, достигшее высшей фазы развития (высшая общественная формация).

Учитель (в прошлом — легендарный звездолетчик — Гриф Рифт) проводит урок Истории (Нашего Времени — как Эры Разобщенного Мира) среди наших далеких потомков, живущих в Эру Встретившихся Рук и Эру Великого Кольца, объединившихся народов (цивилизаций) и планет Вселенной.

Свой урок (фактически — интеллектуально-практическое занятие) он проводит на примере эпизода из Будущей (вероятностной) Истории Человечества, в рамках которого ультрасовременный земной Звездолет Прямого Луча (наделенный возможностью практически мгновенного перемещения в пространстве) посещает далекую планету Торманс, куда в конце эпохи отмирания элитарного общества бежали лидеры западного мира и где создали свою олигархическую (в противовес земной – коллективистско-гуманистической) цивилизацию.

При этом главный герой выступает в роли реального свидетеля и участника событий, который вдобавок пережил личную трагедию (потерю любимой, чуть было не приведшую его к предательству собственных моральных принципов). Правда, в начале об этом никто из его учеников не знает.

2. Планета Торманс

Полностью застывшее в своем развитии общество – олигархический государственный капитализм (понятие, использованное Ефремовым) современного образца.

Общество Торманса разбито на три касты: правящая верхушка (Совет Четырех, преданные им «лиловые» аристократы — аналог нынешних представителей т.н. «элиты»), «Джи» — «долгоживущая» бюрократия, интеллигенция и обслуга аристократов (аналог современного среднего класса «служащих» и предпринимателей-«бюргеров») и «Кжи» — «короткоживущая» дешевая (по причине своей большой численности и низкого уровня интеллекта) рабочая молодежь (аналог — современные «безбашенные» наркоманы-тинейджеры, «чернокожая» шпана Гарлема и безыдейные «пацаны» и «телки» из глубинки).

На Тормансе царит «Час быка» — полная деградация цивилизации (по причине погубленной экологии) на фоне вызывающей роскоши «имущего» класса и жесткого профашистского режима (единоличной власти диктатора и абсолютного тоталитаризма в интересах правящей «элиты»).

Земной звездолет совершает посадку на планете, и его экипаж изучает чуждую себе (и гуманизму) культуру Торманса, пытаясь на разных уровнях вступить в контакт с жителями Торманса.

Возникает вначале идейный (на уровне противостояния мировоззрений и духовных ценностей), а затем и реальный конфликт между землянами и тормансианами.

В роли основных действующих лиц в этом конфликте (поединке) выступают: Фай Родис — Начальник экспедиции земного звездолета «Темное пламя» и Чойо Чагас – «Владыка» планеты Торманс. При этом Родис отстаивает идеи справедливого гуманистического общества Земли и пытается помочь тормансианам осознать свои заблуждения и исправить ошибки в организации хищнического («элитарно-олигархического») общества. Чойо Чагас же воспринимает землянку только как женщину и, кроме того, вполне обосновано боится того, что земляне могут лишить его власти. Гриф Рифт, как может, опекает свою возлюбленную, плюс ревнует ее не столько к Чойо Чагасу, сколько к жажде самопожертвования во имя великой цели воссоединения двух народов в единое целое. Кое-что ей удается, с помощью Инженера информации Хонтээло Толло Фраэля (Таэля).

Одновременно с этим другие члены экипажа (Вир Норин, Чеди Даан, Гэн Атал и другие) пытаются найти общий язык с представителями «Кжи» и «Джи».

Но происходит серия трагедий, в результате которых гибнут трое землян, Вир Норин встречает свою тормансианскую любовь и решает навсегда остаться на планете, чтобы стать лидером революции.

В довершении всего, трагически погибает сама Родис, при этом категорически запретив Рифту мстить за ее смерть Чойо Чагасу и народу Торманса. Тот срывается, и чуть было не уничтожает силой оружия ставший ему в одночасье ненавистным мир, после чего «Темное Пламя» в спешном порядке покидает Торманс и возвращается на Землю.

3. Снова Земля

Учитель заканчивает свою историю тем, что сообщает своим ученикам о происшедшей на Тормансе после отлета «темного Пламени» антиолигархической революции, в результате которой оканчивается «Час Быка».

После чего ученики предлагают снова поехать на плоскогорье Реват (место старта «Темного Пламени» с Земли), чтобы еще раз увидеть Фай Родис и ее товарищей «…совсем-совсем живыми!»

Но учитель категорически отказывается (украдкой плачет), из чего один из его учеников случайно узнает (догадывается) в нем Гриф Рифта.

Ключевая фраза, подводящая итог развитию сюжета: «Пусть и очень дорогой ценой, но все же уничтожен еще один остров инферно во вселенной, избавлены от ненужных мук миллиарды людей настоящего и будущего». После чего следует новостное сообщение о дружественном визите посланцев Земли на планету Тор-Ми-Осс (бывший Торманс).

Финал.

Заключение: Философская идея и цели проекта:

В доступной и зрелищной форме обратить (заострить) внимание современников (прежде всего — молодежи) на наличие альтернативы современному (элитарно-олигархическому, явно тупиковому и антигуманному) пути развития общества, базируясь на философских идеях Ивана Ефремова. Возродить традиции отечественной (русской) научной социальной (в противовес западной — бездуховной комиксовой и «покет-буковской») кинофантастики. Адекватно ответить на активно насаждаемый в умы российской молодежи современным западным («голливудским») кинематографом культ пессимистического антиутопизма и полного разочарования в будущем (в стиле «Терминатора», «Матрицы», «Звездных войн» и т.п.).

Сценарная группа в составе:

Герасимов Игорь Александрович – автор идеи, координатор группы
Алмистов Александр Александрович
Алмазов Игорь Семенович
Кириллов Владимир Васильевич

Текст сценария и мнения о проекте экранизации можно посмотреть здесь:  http://classic-web.archive.org/web/20040922180226/film.2084.ru/ 

Сохранить в:

  • Twitter
  • Grabr
  • WebDigg
  • Community-Seo
  • email
  • Facebook
  • FriendFeed
  • Google Bookmarks
  • Yandex
  • Memori
  • MisterWong
  • BobrDobr
  • Moemesto
  • News2
  • Live
  • MSN Reporter
  • MySpace
  • PDF
  • RSS
Метки: , , , , , , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.
 Поделиться

4 комментария: Проект экранизации романа Ивана Ефремова «Час Быка»

  1. Алексей Ильинов пишет:

    Олег, ты понял, кто такой Алмистов Александр Александрович? «Тот самый», из РОИПА. 🙂

    [Reply]

  2. Бежали не непримиримые. Будущие тормансиане бежали в «конце Эры Разобщенного Мира, начале Эры Мирового Воссоединения» от ужаса выжигания инферно путем «последнего великого сражения», «битвы Мары», не желая принимать участия в эскалации насилия и кровопролития. Именно тормансиане сохранили все фильмы от ужасах войн и истреблений, в то время как земляне этим «не обеспокоились» (скорее всего, умышленно). Поэтому Фай Родис не ответила насилием — ведь тогда оказалось бы, что тормансиане правы. А они правы! Именно в этом парадокс романа «Часа Быка» — Земля родилась в злобе, апофеозом которой стал принцип «вот бы собрались все хорошие люди и убили бы всех плохих».

    Фактически антиответом на «Час Быка» был один ГДРовский фильм (названия не помню) о том, как земляне прилетают на некую планету, аналогичную Тормансу, но после жутких моральных сомнений, отказывают полностью местному сопротивлению в поддержке, заявляя, что освобождение — исключительно дело рук самих аборигенов, ибо иначе насилие и недоверие, переведенные на межпланетные отношения, никогда не исчезнут. Единственное, что они могут сделать, это улететь, оставшись лишь в качестве воодушевляющего на борьбу мифа о спустившихся когда-то «добрых богах».

    [Reply]

  3. Алексей Ильинов пишет:

    Но в том то всё и дело, что Торманс — это та же Земля. И тормансиане — те же земляне. Ноосферное богочеловечество Эры Встретившихся Рук излечивало не только больной социум, но и само себя.
    В «Часе Быка» и, позднее, в «Таис Афинской» Иван Ефремов высказал, в общем то, страшную мысль, на которую обратили внимание коллеги-ефремовцы и пришли от неё в ужас. Мысль эта заключается в том, что НАСИЛИЕ НЕОБХОДИМО и именно потому в ефремовских светлых мирах появляются «Серые Ангелы» и неметоры. То есть если Персеполис подлежит сожжению, то его НУЖНО СЖЕЧЬ. Если Фай Родис призывает Гриф Рифта не мстить убийцам и улетать домой («Кораблю — взлёт!»), то красавица-гетера Таис прямо призывает к сожжению ненавистного ей города тиранов и деспотов.
    Кстати, авторы сценария придерживаются примерно такой, изрядно радикальной, точки зрения. Они являются сторонниками сетевой революции — как информационной, так и социальной, которая будет совсем не бескровной.

    [Reply]

  4. Дмитрий пишет:

    Ну и славно. Сценарий близок к оригинальному тексту по духу. Писать сценарий отталкиваясь от вашим комментариям — отходить от Ефремова. А ведь задача стоит в экранизации книги, а не разбора или в изложении некого иного видения.

    [Reply]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Это не спам.
сделано dimoning.ru

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

  • «… Зажги свой огонь.
    Ищи тех, кому нравится, как он горит»
    (Джалалладин Руми)

    «… Есть только один огонь — мой»
    (Федерико Гарсиа Лорка)

    «… Традиция — это передача Огня,
    а не поклонение пеплу»
    (Густав Малер)

    «… Традиционализм не означает привязанность к прошлому.
    Это означает — жить и поступать,
    исходя из принципов, которые имеют вечную ценность»
    (Артур Мёллер ван ден Брук)

    «… Современность – великое время финала игр олимпийских богов,
    когда Зевс передаёт факел тому,
    кого нельзя увидеть и назвать,
    и кто все эти неисчислимые века обитал в нашем сердце!»
    (Глеб Бутузов)