Кирилл Серебренитский: Необонапартизм XXI столетия — прорыв из Тильзитского мира

«Необонапартизм XXI столетия — это своеобразный консервативно-авангардный прорыв из «параллельного» измерения, где Россия и наполеоновская Европа НИКОГДА не воевали и создали, таки, единую Евразийскую Империю
В значительной степени — да, (и, собственно, консерватизм, — всегда так или иначе параллельно-историчен; историсофия — это воздух, которым консерватизм дышит, или, точнее — его Антеева почва; а историческая фактология — это, по сути, единственное оружие консерватизма (прогрессизм же имеет обширный арсенал — но все его многочисленные оружия безусловно внеисторичны).
Впрочем, наша история — не совершенно параллельна. Она имеет вполне осязаемую опору в академической истории: июнь 1807, Тильзит (возникновение нашего Комитета де-факто — июнь 2007 — только в этом году появились в Восточном Бонапартистском Комитете первые живые люди, — после публикации моей статьи в «Вокруг света»).
Мы — прорыв из Тильзитского мира, точнее — из геополитического пространства, предполагаемого в статьях Тильзитского секретного договора (создание единой дву-имперской Великой Армии, — под общим оперативным командованием Наполеона).
Тильзит — не фантасмагория, это — стратегический проект: военный союз Двух Империй — Восточной и Западной.
Это был, кстати сказать, наиболее христианский (если можно так выразиться), круассадьерский проект нового времени, да и новейшего тоже.

Союз уже существующей наполеоновской Романии (уния Империи Французов и королевства Италии, полностью подчинённые Иберия и Апеннины, — то есть весь Романский Запад), и проектируемой тильзитской Византо-России (Тильзитский договор был изначально направлен против Османии, — и России, по секретным договорам 1808-09-го, в обладание отдавались все православные страны: Греция, балканские славяне, Дунайские княжества, частично Палестина). Собственно, Наполеон принимал и стремился использовать формулу Москва — Третий Рим (её праксиологию, с идеологией он вряд ли был знаком, — хотя стихийно её чувствовал, как видно по некоторым его высказываниям).

Союз восстановленного (неокаролингского) Первого Рима и сбережённого на севере (новоцареградского) Третьего — против исламизированного (то есть подлежащего устранению, аномального, с позиции кафолического христианства) стамбульского Второго Рима, Румистана.
Граф Вандаль описывал, на основании открытых им документов, как Наполеон и Александр спорили — о разделе Константинополя: кому достанутся пригороды, порты, крепости. А наполеоновская эпоха — это странные 20 лет, когда ничего невозможного — не было.
Важно осознать: Тильзитский проект не остался — секретно-бумажным, он с 1807-го начал действовать, и повлиял в значительной степени на формирование современных политических карт. Благодаря Тильзиту Россия получила Финляндию, вышла на Карпаты, утвердилась в Молдавии и Валахии, двинула уже корпус графа О’Рурка в Боснию.
Совместными усилиями была сокрушена Срединная империя, — Австрийская, — которая претендовала на Римское наследие, и тем мешала проекту в его метаисторической ипостаси.
Телеология Тильзита — александро-наполеоновский план вечного мира в Европе (предельно простой: войны прекратятся — только тогда, когда в Европе будет только одна армия; агрессивные социальные группы должны быть реорганизованы в составе особых формирований Великой Армии и отправлены на периферию, — в этнокультурные фронтальные зоны, в Пограничье, — где в любом случае: вечная война; эти активные группы Великой Армии смогут существовать за счёт ресурсов Пограничья, и народы Европы будут высвобождены из-под бремени самого тяжкого налога — военного).
План кажется жестоким: Пограничье, принесённое в жертву Внутренним Областям. Тем не менее, я считаю, что в этом проекте был суровый, но математически верный, артиллерийский прагматизм. Пограничье — всегда живёт по особым законам, там всегда — если не война, то — мечты о войне, ожидание войны, предвкушение войны. Просто потому, что это — Пограничье. Во времена Наполеона это были: османские фронталы (Балканы, Магриб, Палестина), индо-иранские (Закавказье, Белуджистан, Хорасан, Пенджаб, Синд, Кашмир, Афганистан и др.), нуар-африканские (Дарфур и почти неведомые тогда страны бассейна Конго), а также фронтальные дороги в Китай (Средняя Азия, Джунгария-Кашгаристан, Бирма и др). И очевидно — в этих зонах и сейчас, несмотря на все усилия в общечеловеческих направлениях — этнические конфликты, геополитические катаклизмы, коррозия государственных границ, — перманентная война, проще говоря.
1812-ый — это, как мы считаем, год страшного, в какой-то степени невосполнимого геополитического поражения Роcсии. Точнее, Россия, — увы, не в первый раз, это уж судьба наша, — героически пожертвовала собой. Без какой-либо, даже теоретической, надежды на благодарность. 
Результат 1812-го — это великая Британская Империя, ставшая всемирной, захватившая на столетие планетарное первенство, — именно благодаря 1812-му, благодаря России; это — уцелевшие империи Австрийская и Османская, это — возрождённая Пруссия, ставшая благодаря 1812-му — Германской Империей.
Русские войска победоносно вступили в Париж, но русские интересы были полностью обрушены уже в Вене. Победили в этой войне, 1812-14-го, все страны Запада, даже королевская Франция внезапно оказалась в стане победителей и диктовала свои условия.
Методом исключения можно вычислить, что побеждены были двое: человек Бонапарт и страна Россия.

Сохранить в:

  • Twitter
  • Grabr
  • WebDigg
  • Community-Seo
  • email
  • Facebook
  • FriendFeed
  • Google Bookmarks
  • Yandex
  • Memori
  • MisterWong
  • BobrDobr
  • Moemesto
  • News2
  • Live
  • MSN Reporter
  • MySpace
  • PDF
  • RSS
Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Это не спам.
сделано dimoning.ru

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.