• Приоритетом Аналитического Центра "Эсхатон" Международной Ассоциации "Мезоевразия" является этнополитическое просвещение, цель которого - содействовать развитию демократии, построению действительного гражданского общества, расширению участия сознательных граждан в общественной и этнополитической жизни, углублению взаимопонимания между народами, культурами, религиями и цивилизациями.

Олег Самородний: Там, где сходятся Восток и Запад

В эстонском городе Вильянди прошел XIX-й международный фестиваль фольк-музыки

В центральной Эстонии находится небольшой город Вильянди, где каждое лето, в конце июля, уже два десятка лет проводится международный фестиваль музыки в стиле фольк – крупнейший в Северной Европе. Это уникальное мероприятие, на котором в едином музыкальном порыве, вопреки предсказанию английского писателя Джозефа Редьярда Киплинга, сходятся Запад и Восток.
Вот и в этом году в Вильянди приехали музыканты из Индии, Сенегала, Ирана, Доминиканской Республики, Испании, Великобритании, России, Латвии, Швеции, Норвегии, Дании, Бельгии и некоторых других стран.
Виртуозы фольк-музыки играли на разных, порой весьма оригинальных и невиданных музыкальных инструментах, пели песни на несхожих языках… Но они еще раз доказали, что для подлинного искусства нет никаких преград, тем более этнических. Музыканты разных стран и народов могут по-разному выражать свои чувства, которые однако вызывают у людей одни и те же эмоции.
Безусловно, в этом году ярчайшей звездой Вильяндиского фолька был музыкант и композитор из Индии Trilok Gurtu.

Этот мастер индйской музыки гениально сумел переплести в своем творчестве нюансы восточного и западного музыкального наследия. В его композициях слышны азиатские, европейские, американские, африканские и полинезийские мотивы. За почти сорок лет концертной деятельности Trilok Gurtu сотрудничал со многими известными западными исполнителями, выработав свой неповторимый музыкальный стиль.

Не меньший ажиотаж среди публики вызвало и выступление легендарного ансамбля Hedningarna  из Швеции.

За последние четверть века шведские «викинги», играющие исключительно народную ск андинавскую музыку, многократно занимали верхние строки различных международных хит-парадов.
Никого не оставило равнодушным выступление грузинского ансамбля Chveneburebi.

Члены коллектива поют аудентичные песни Грузии, играя на старинных музыкальных инструментах, некоторые из которых украсили бы коллекции исторических музеев. Многолосное грузинское пение и зажигательные танцы нашли горячий отклик у благодарных зрителей.

В ансамбле Cissokho System собрались музыканты из Сенегала и Норвегии, которые сделали, казалось бы, невообразимое – сплели в единое целое африканскую и североевропейскую музыку.

Ансамбль Shanbenzadeh  из Ирана украсил Вильяндиский фестиваль мелодиями и напевами региона Персидского залива. Иранские артисты родом из города Бушехра, исторически сформировавшемся на перекрестье арабской, еврейской, африканской, армянской и индийской культур. Это многоцветье воплотилось в неповторимое очарование музыки, исполняемой иранским коллективом.

А очень веселый ансамбль Etno in Transit вообще состоит из музыкантов разных стран: Словении, Эстонии, Чили, Шотландии, Австрии, Швеции и Италии. Так что практически невозможно определить «этническую принадлежность» их композиций. Музыка – она и есть музыка.

Столь же интернационален и Joaquin Diaz Band, состоящий из доминиканцев и канадцев, исполняющих «карибскую» музыку, которая уже по своему происхождению является общечеловеческим достоянием.

Лично на меня наиболее сильное впечатление произвело выступление ансамбля Oreka TX из Страны Басков. В ансамбле два основных ударных инструмента. Один состоит из деревяных брусков различных пород деревьев, которые при ударе по ним отзываются мелодичными звуками разной тональности. Второй инструмент создан по тому же принципу, но состоит из отшлифованных кусков различных камней, которые при ударе по ним также издают неслыханной красоты звуки.
Из зарубежных исполнителей этого года на Вильяндиском фольке своими яркими выступлениями запомнились ансамбль Auli из Латвии, шведско-датско-финско-эстонский квартет Blink, гусляр и вообще мультиинструменталист Сергей Старостин из России, а также струнное трио Snaarmaarwaar из Бельгии.

В течение четырех дней на открытых концертных площадках  прошло 70 концертов, которые посетили более 20 тысяч человек, что для маленькой Эстонии очень много. Через Интернет, в режиме он-лайн, концертами Вильяндиского фолька наслаждались тысячи людей по всему миру.

Олег САМОРОДНИЙ
Вильянди, Эстония
Фото: Калли Самородни и Юлар Мяндметс

Сохранить в:

  • Twitter
  • Grabr
  • WebDigg
  • Community-Seo
  • email
  • Facebook
  • FriendFeed
  • Google Bookmarks
  • Yandex
  • Memori
  • MisterWong
  • BobrDobr
  • Moemesto
  • News2
  • Live
  • MSN Reporter
  • MySpace
  • PDF
  • RSS
Метки: , , , . Закладка Постоянная ссылка.
 Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Это не спам.
сделано dimoning.ru

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

  • «… Зажги свой огонь.
    Ищи тех, кому нравится, как он горит»
    (Джалалладин Руми)

    «… Есть только один огонь — мой»
    (Федерико Гарсиа Лорка)

    «… Традиция — это передача Огня,
    а не поклонение пеплу»
    (Густав Малер)

    «… Традиционализм не означает привязанность к прошлому.
    Это означает — жить и поступать,
    исходя из принципов, которые имеют вечную ценность»
    (Артур Мёллер ван ден Брук)

    «… Современность – великое время финала игр олимпийских богов,
    когда Зевс передаёт факел тому,
    кого нельзя увидеть и назвать,
    и кто все эти неисчислимые века обитал в нашем сердце!»
    (Глеб Бутузов)