• Приоритетом Аналитического Центра "Эсхатон" является этнополитическое просвещение, цель которого - содействовать развитию демократии, построению действительного гражданского общества, расширению участия сознательных граждан в общественной и этнополитической жизни, углублению взаимопонимания между народами, культурами, религиями и цивилизациями.
    Группа АЦ "Эсхатон" ВКонтакте - https://vk.com/club16033091
    Книги АЦ "Эсхатон" - http//geopolitics.mesoeurasia.org


Дмитрий Зелёный («Бриколаж-Киев»): «Религия наших пращуров должна жить, а нацисты — умереть»

От переводчика: Данная резко критическая заметка украинского национал-антифашиста и национал-анархиста Дмитрия Зелёного, постоянного автора не существующего ныне сетевого национал-анархического проекта «Бриколаж», не лишена, конечно, целого ряда совсем уж спорных моментов. Так, у того же российского читателя наверняка могут возникнуть вопросы по поводу «необандеровского комьюнити». Однако ценность сего текста несколько в другом, а именно в оценке современного неоязычества, которое, как не раз отмечает автор, часто смешивает живую народную традицию с откровенно чуждыми деструктивными мифологемами и сомнительными идеологиями. Упомянутое в тексте далеко неоднозначное издание украинских родноверов приводится как своего рода наглядный  ПРИМЕР подобного «синкретизма». Речь, в самую первую очередь, идёт об ОБЩИХ ТЕНДЕНЦИЯХ (и Украина здесь отнюдь не исключение), когда уникальный «неоренессанс» индоевропейской духовности стремятся намеренно перенаправить в русло «этнозоологического» нацизма, расизма и ксенофобии. Подлинные традиционные ценности Индоевропы, которые вполне добросовестно пытаются реставрировать язычники наших дней, не имеют ничего общего с политическим экстремизмом и расовой ненавистью. И, что весьма отрадно, понимание сего есть у европейских традиционалистов.  

Текст публикуется с незначительной стилистической редакцией и на дискуссионной основе.

Недавно, во время передвижения по территории крупнейшего паразита нашей неньки (1), а именно по городу Киеву, я облюбовал немаленький журнал с некоторым количеством привлекательных для таких, как я, картинок. Журнал назывался «Сварог» и издавала его уважаемая мной пани Лозко (2) с pagan friends (3).
Сразу замечу, что, несмотря на прохристианское манихейское мироощущение, я с нескрываемым (преимущественно академическим) интересом отношусь к развитию производных от примордиальной индоевропейской традиции, таких как викка, друидизм, асатруа, и, конечно, родных верований наших славянских предков.
…Они концентрируются в небольших интеллектуальных мобильных коллективах и год за годом собирают остатки уничтоженной крестоносцами извечной мудрости: пишут книги, организуют фестивали, играют музыку и воссоздают полузабытые ритуалы.
Чем-то подобным занимаются украинские последователи Родной Православной Веры, за что им честь, хвала и медаль за развитие отечественной культуры.
Я стою и листаю грубоватый и приятный журнал, купить который способен лишь теоретически, в уме подсчитываю (как названый скупердяй) его вероятную себестоимость и — Бог ты мой! — что видят мои глаза? — Александра Радченко, какая-то «Кровь и Честь», всемирные движения за апартеид, «религия белого человека» и масса другой, заметьте, НЕ ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОЙ, коллективной скиновской шизы.
Я тревожусь и кладу его рядом с подобными «монументами» вроде «Спора о Сионе» и «Протоколов сионских мудрецов», а ортодоксальные патриоты читают небрежно набросанные строки и думают: «Вот сволота! Антифа подлая!» — Нет, уважаемые и менее любимые оппоненты, время идёт и вместо убогого — я убеждён в правильности употреблённого мной высказывания — антипатриотичного контекста типа «панарийского единства» и «всемирного еврейского заговора», должно выбить ногой двери и найти нормальный, уважающий иную (часто ещё более упадочную) небелую, неславянскую или неукраинскую идентичность, НАЦИОНАЛИЗМ.
НАЦИОНАЛИЗМ, который будет искать украинские корни в его исконном трансцендентном контексте, не привязывая к оному возможных «виновников» былых (братья-евреи из Бунда, ранние сионисты а-ля Жаботинский) или будущих (кавказцы-африканцы-арабы — это «классическая» для Восточной Европы ультраправая триада) украинских трагедий.
Статьи наподобие «во всём виновато иудео-христианство» или «скины будут защищать Украину» (от излишков алкогольной продукции :)) искажают образ украинского патриота и не имеют никакого отношения к более толерантно-либеральной и, в то же время, революционной (с оглядкой на антиимпериалистический характер) интегральной доктрине пробандеровского комьюнити, которое, несомненно, тоже не панацея, но очевидный шаг вперёд. Вперёд потому, что не одалживает новомодных западных калек про «единую белую расу» и «чистый арийский мир». Подобные постановки вопроса неверны в первую очередь потому, что нивелирование украинской самобытности и сопряжённая с оной стагнация направленной Господом исторической  поступи проводились во время предыдущих «белых» оккупаций, русскими и поляками, чехами и мадьярами, румынами и словаками. И только белорусы не будут стоять по другую сторону от десницы Господней, когда Тот будет судить нас и наших «белых» соседей по всем правилам антиколониального революционного сопротивления. Также не надейтесь на пропагандируемое мормонскими священниками индивидуальное спасение, всех вместе и на одних весах.
Пропагандируемое на страницах языческих журналов «панарийское мировоззрение» не имеет ничего общего с возможностью возврата истории «на круги своя» и реанимацией настоящей индоевропейской традиции, осознающей свою историческую роль и права других жить на одной планете.
Доктрина доморощенных неопаганистов обрастает значительными методологическими ошибками, суть которых сводится к организации настоящей миссионерской деятельности, пестованию сжирающей духовное нутро ксенофобии и ставке на такие действительно недалёкие маргинальные молодёжные направления, как скинхеды. Не стоит растрачивать годы, возлагая жизнь на алтарь украинского дела, чтобы потом слушать пренебрежительные сентенции, что, мол, спутались с бритоголовыми неформалами, абсолютно не нужными ни «Сварогу» и Лозко, ни украинскому делу, ни тем более Великой Украине.
Вот почему религия наших пращуров должна жить, а нацисты — умереть.
СЛАВА РОДУ!

1) Ненька — Ненька-Украина, Матушка-Украина.
2) Галина Сергеевна Лозко — украинский религиовед и философ, основательница «Объединения Родноверов Украины». Более подробно смотри Міжнародний Слов’янський Портал «Родовід»: http://rodovid.name/ 
3) pagan friends — друзья-язычники (англ.).

Вольный перевод с украинского: Comrade Waldganger

Релевантно:

Петер Тёпфер: “Новая Культура”? Нигилистическая tabula rasa как основная  предпосылка возрождения»http://www.mesoeurasia.org/archives/1787

Александр Елисеев «Арийский космополитизм» —  http://www.apn.ru/publications/article11008.htm

Сохранить в:

  • Twitter
  • Grabr
  • WebDigg
  • Community-Seo
  • email
  • Facebook
  • FriendFeed
  • Google Bookmarks
  • Yandex
  • Memori
  • MisterWong
  • BobrDobr
  • Moemesto
  • News2
  • Live
  • MSN Reporter
  • MySpace
  • PDF
  • RSS
Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

10 комментариев: Дмитрий Зелёный («Бриколаж-Киев»): «Религия наших пращуров должна жить, а нацисты — умереть»

  1. Алексей Ильинов пишет:

    Привет, Олег! Этот текст, как ты видишь, не лишён кое-какого «своеобразия», но, тем не менее, он во многом справедливый, ибо украинский национализм должен быть именно украинским и уж точно не должен никак себя связывать с нацистской свастикой герра Гитлера, а вот с солнечной свастикой Аратты и Скифии — да, более чем. Интересно, а что имеет в виду автор, товарищ Зелёный, когда говорит о «толерантном и революционном пробандеровском комьюнити»? Действительно ли это так? О каком именно Бандере идёт речь — о историческом или же о более гибком и недогматичном развитии его идей в наши дни? Возможен ли вариант современного «пробандеровского» национал-коммунизма, о котором писали некоторые авторы «Бриколажа» и, скажем, экс-троцкист Олег Верник? Есть ещё один момент, из-за которого я эту статью выставил здесь — это ориентация на индоевропейский коммунитаризм, который, что особенно важно, уважительно относится к иным идентичностям и никак не покушается на их уникальность. Вспомнилась тут одна давняя Интернет-дискуссия, которые вели как раз гитлеровски-ориентированные НС на одном форуме. Обнаружилось, что национализм для них не так то уж и важен и они готовы им очень даже пожертвовать во имя «белого единства» и прочего «арийского мифа». Упёртые, млеющие перед «бременем белого человека», наци-расисты — это, фактически, всё же те глобалисты, которые даже свою то «арийскую общность» мыслят как нечто монополярное, тотально нетерпимое к иным цивилизационным кодам. И уж подавно своё, кровно-почвенное, они не берегут, ибо это, так сказать, «временное». Да и о чём тут говорить, когда всякие там почитатели (преимущественно доморощенные) «британской короны» на полном серьёзе утверждают, что это сам Бог предрёк «мировое господство белых англо-саксов»? Так что расистский нацизм действительно нужно отправить в небытие и обратиться к индоевропейскому и, если угодно, даже арийскому коммунитаризму. Не тоталитаризм, нацизм и расизм, но коммунитаризм и «цветущая сложность» идентичностей! 🙂

    [Reply]

  2. Константин Рахно пишет:

    А я читал этот журнал, кажется, этот самый номер даже. И вижу в этом убогом опусе, спекулирующем на том, что большинство читателей с журналом, полным чисто украинских статей о фольклоре, культуре и Традиции, не знакомы, кроме желания «мочкануть» авторшу, трусливый страх перед историей и, главное, практикой белого движения в Европе, желание остаться политкорректным любой ценой да еще и других к политкорректности приобщить. Сродни страху наших национал-демократов перед ОУН, КУН, ДСУ, СНПУ и УНА-УНСО.
    Олег, подобные провокационные опусы надо безжалостно удалять с сайта!

    [Reply]

  3. Алексей Ильинов пишет:

    Константин, спокойно. Хорошо? Ну а мне вот, как более «левому», Ваши совсем уж нацистские и расистские «перлы» не нравятся. И что же делать то? Драться что-ли с Вами из-за «идеологических» разногласий? А статья эта особенно актуальна ещё потому, что примерно из-за таких вот «причин», на которые указал украинский национал-антифа Дмитрий Зелёный, был закрыт некогда уважаемый российский журнал «Атеней». Простите покорнейше, но расистский и нацистский миф — это тоже искусственно созданная ЗАРАЗА, которую нужно искоренять нещадно во имя торжества ЕВРОПЕЙСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ, которую гитлеровский нацизм то явно сохранять не собирался. К тому же, Константин, всё же странно, что Вы негодуете на сайте, который однозначно занимает традиционал-антифашистскую позицию и уж точно не будет здесь пропагандировать всяких там недалёких «фанатов» покойного ныне Дольфи Шикльгрубера. Ну а современную Европу я не люблю. И уж тем более не люблю (точнее — органически не переношу) Европу нацистскую, ибо это была пародия, но никак не воплощение в жизнь реальных идеалов Европейской Консервативной Революции. А вот Ур-Европу (Ur-Europa) всячески почитаю и именно в ней вижу начало Новой Европы — Neuropa. Так что, как говорил русский национал-анархист Сергей Есенин, нужен поход на Европу — поход Новых Скифов! Великий Поход во имя сохранения Европы!

    [Reply]

  4. Константин Рахно пишет:

    Олег, я повторюсь — дабы сайт не превращался в публикацию результатов состязания по плевкам по мишени, спекулирующим на том, что читатели «рецензии» не читали рецензируемое издание и не знакомы с упомянутыми людьми, подобные взвизгивающие «статьи» надо беспощадно удалять.

    [Reply]

  5. Алексей Ильинов пишет:

    Так и другие статьи антифашистской направленности есть у нас на сайте. Они тоже каким-нибудь «true-патриотам» не нравятся. 🙂 Но статья то совсем не о «Свароге» и персонально пани Лозко, а об ОБЩИХ ТЕНДЕНЦИЯХ среди «неопаганистов», которые именно смешивают ЖИВУЮ ТРАДИЦИЮ и прочую «скиновскую шизу». И ссылки ниже даны на статьи, где примерно такая же тематика обсуждается. Ну а в России существуют и свои «паган-антифа» — http://www.paganantifa.ucoz.ru И это тоже позиция, очень даже заслуживающая внимания. И на «Мезоевразии» мы именно её представляем.

    [Reply]

  6. Константин Рахно пишет:

    Да создать можно кого угодно, хоть «кремлин-антифа» или «паган-евразийцев», поскольку не так уж много мировоззрений, движений и личностей, реально пугающих закомплексованных совдеповских недобитков с психологией старых дев. И всё, что им хотя бы виртуально противостоит, «очень даже заслуживает внимания» кремлевских спонсоров. В России много всего «существует»…

    [Reply]

  7. Алексей Ильинов пишет:

    = реально пугающих закомплексованных совдеповских недобитков с психологией старых дев. =

    О, а Украина ещё круче. И у вас тут «чудес» всяких хватает. 🙂 А что лично Вы предлагаете взамен? Петь, что ли, хором по утрам «Хорст Вессель» и сделать 20 апреля «всенародным праздником»? Да и тот же современный европейский национализм ныне всё больше становится регионалистским, антиавторитарным и вполне «левым». Ну а вместо расизма а-ля «уайтпауэр» на первый план выходит разумная этнополитика. «Старые правые» если и существуют, то в явном меньшинстве. Да и очень уж они замшело то смотрятся на фоне всё тех же национал-автономов, национал-большевиков и национал-анархистов. Европейская «продвинутая» правая молодёжь давно уже читает и берёт на вооружение идеи Эрнста Юнгера, Отто Штрассера, Жана Тириара, Кая Мурроса и даже Михаила Бакунина (как раз с которого Рихард Вагнер списал своего неистового Зигфрида). И на правых демонстрациях то всё больше знамён с молотом и мечом (штрассеровским), нежели со свастикой (гитлеровской). 🙂

    [Reply]

  8. Константин Рахно пишет:

    М-да, чем дальше, тем больше Вы мне напоминаете женщину своим мышлением и манерой выражаться.

    [Reply]

  9. Алексей Ильинов пишет:

    Пан Рахно, так и Вы тоже, вроде бы, ну никак не «мачо». 🙂 Как же, спрашивается, общаться то с Вами? Каждый свой пост начинать с возгласа «Хайль!»? Вам не нравится общение со мной, ну а мне и подавно, ибо много приходилось общаться с разного рода «гитлерастами» и прочими «true-НС». Простите, но участь их печальна и несчастна, ибо вымирают они все в своём то «арийстве». Или же вот до такого идиотизма доходят — http://www.apn-spb.ru/opinions/article10206.htm
    А за современной правой Европой Вы бы лучше внимательно следили. А так, посиживаете себе где-то там в безвестных тигулях и мечтаете, причём агрессивно так, как будете панствовать где-нибудь на Воронежщине или Белгородщине после того, как ненавистная «москальская ымперия» сама собой распадётся. Да Господь с Вами! Ну и сидите, где сидите. Никто Вас «оккупировать» не собирается. Эх, Константин, Константин… 🙂

    [Reply]

  10. костя пишет:

    жалкие русские свиньи, передавайте привет китайцам.

    [Reply]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Это не спам.
сделано dimoning.ru

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

  • «… Зажги свой огонь.
    Ищи тех, кому нравится, как он горит»
    (Джалалладин Руми)


    «… Традиция — это передача Огня,
    а не поклонение пеплу»
    (Густав Малер)


    «… Tradition is not the worship of ashes, but the preservation of fire»
    (Gustav Mahler)

    «… Традиционализм не означает привязанность к прошлому.
    Это означает — жить и поступать,
    исходя из принципов, которые имеют вечную ценность»
    (Артур Мёллер ван ден Брук)


    «… Современность – великое время финала игр олимпийских богов,
    когда Зевс передаёт факел тому,
    кого нельзя увидеть и назвать,
    и кто все эти неисчислимые века обитал в нашем сердце!»
    (Глеб Бутузов)