1.
В современной внемагрибской (суб-сахарской) Африке в XXI веке выявились, по крайне мере, две православные иерархии, преемственность которых исходит из Украины.
У их истоков стоял два весьма известных украинских архиерея: Григорий (Огийчук), архиепископ Житомирский, и Палладий (Видыбида-Руденко), митрополит Краковский и Львовский.
Григорий был рукоположен в сан епископа в 1942 году (Украинская Автокефальная Православная Церковь); Палладий — в 1941 году, (Польская Автокефальная Православная Церковь).
Во времена Второй Мировой Войны эти архиереи управляли своими епархиями: первый — на территории Рейсхкомиссариата Украина, второй — в Генералгувернементе (Польша). Затем они оказались в эмиграции, обосновались в США и там создали свои деноминации.
Разумеется, эти архиереи сами никогда не были в Африке. Между ними и африканскими православными сообществами — два-три поколения хиротоний.
В первые годы 21 века (2006-2007) наследие этих иерархических линий соединил в своей юрисдикции — Моисей (Кулик), Патриарх Киевский и Галицкий, предстоятель Украинской Автокефальной Православной Церкви канонической.
религиозный лидер, в своё время шумно известный и — мягко говоря, эпатажный;
В данном случае следует отметить, прежде всего, — следующее обстоятельство: непосредственно формирование первых экклесий украинской традиции в Камеруне, Центральнафриканской Республике, в Габоне, Конго-Киншаса и Чаде — произошло в годы, когда глава юрисдикции, Моисей (Кулик), пребывал — в Киеве. Continue reading