• Приоритетом Аналитического Центра "Эсхатон" Международной Ассоциации "Мезоевразия" является этнополитическое просвещение, цель которого - содействовать развитию демократии, построению действительного гражданского общества, расширению участия сознательных граждан в общественной и этнополитической жизни, углублению взаимопонимания между народами, культурами, религиями и цивилизациями.
    Группа АЦ "Эсхатон" ВКонтакте - https://vk.com/club16033091
    Книги АЦ "Эсхатон" - http//geopolitics.mesoeurasia.org
    Что такое "Мезоевразия" - https://uk.wikipedia.org/wiki/Мезоєвразія


Прометей

Marcus Cyron.Освобождение Прометея на красно-цифра Апулии кратера чашечки цветов с нанесенным художника-Бранка, чтобы 350/25 до н.э., Античное собрание, Пергамский музей

Marcus Cyron.Освобождение Прометея, 350/325 до н.э., Античное собрание, Пергамский музей

Прометей — в древнегреческой мифологии титан, защитник людей от произвола богов.

Сын первого поколения титанов — Иапета и Климены (Старшей). По Эсхилу, его мать — Фемида-Гейя. По Евфориону, сын Геры и титана Евримедонта. Двоюродный брат Зевса.

Первая его жена Гесиона, дочь Океана и Тефиды (Тетис). Вторая его жена нимфа Климена (Младшая) родила от Прометея Девкалиона, прародителя людей после потопа, отца Эллина, прародителя всех греческих племен.

Имя титана «Прометей» означает «мыслящий прежде», «предвидящий», «промысел» (в противоположность имени его брата Эпиметея, «думающего после») и является производным от индоевропейского корня me-dh-, men-dh-, «размышлять», «познавать».

Прометей вылепил людей из земли, а Афина наделила их дыханием; точнее — вылепил людей из глины, смешав землю с водой (у Гесиода этого нет); либо он оживил людей, созданных Девкалионом и Пиррой из камней. Около Панопея (Фокида) в древности была статуя Прометея, а рядом два больших камня, оставшихся от глины, из которой были вылеплены люди. В этой долине побывал Фрэзер и видел на ее дне красноватую землю.

Когда боги с людьми препирались в Меконе, Прометей обманул Зевса, предложив ему выбор, и тот выбрал большую, но худшую часть жертвы. Так Прометей изменил порядок жертвоприношений богам, ранее животное целиком сжигали, а теперь – лишь кости. Прометей первым убил быка. Люди установили сжигать на алтарях печень жертвенных животных, чтобы боги наслаждались их печенью вместо Прометеевой.

По древнейшей версии мифа, Прометей похитил с Олимпа огонь и передал его людям. Он поднялся на небо с помощью Афины и поднёс факел к солнцу . Дал людям огонь, скрыв его в полом стебле тростника (нарфекс) и показал людям, как его сохранять, присыпая золой . Этот тростник имеет внутренность, заполненную белой мякотью, которая может гореть как фитиль.

За похищение огня Зевс приказал Гефесту (либо Гермесу) приковать Прометея к Кавказскому хребту. По словам Дурида, он был наказан за то, что влюбился в Афину. Некоторые писатели относили действие мифа к пещере в области Паропамисадов.

Прометей был прикован к скале в Скифских (Кавказских) горах и обречён на непрекращающиеся мучения: прилетавший каждый день (или каждый третий день) орёл расклёвывал у Прометея печень, которая снова отрастала. Эти муки, по различным античным источникам, длились от нескольких столетий до 30 тысяч лет (по Эсхилу), пока Геракл не убил стрелой орла и не освободил Прометея.

По Эмпедоклу, Прометей — демон, осквернивший себя, скитается вдали от блаженных 30 тысяч лет. Есть рассказ, как Прометей пытался подкупить Харона, перевозчика в Аид душ мёртвых, но безуспешно.

Прометей указал Гераклу дорогу к Гесперидам. В благодарность Геракл убил орла стрелой из лука и убедил Зевса унять гнев.  У освобожденного Прометея Зевс оковал  один палец камнем от скалы и железом, с тех пор люди носят кольца.

Его жертвенник находился в афинской Академии. Культ Прометея также был в Колоне. Могилы Прометея показывали в Аргосе и Опунте (хотя в Аргосе изобретателем огня считали Форонея).

По некоторым, он стал созвездием Коленопреклоненного (именно под таким названием описывается Птолемеем в «Альмагесте» созвездие Геркулеса).

В трагедии Эсхила «Прометей прикованный» к мотиву похищения огня прибавилось изображение Прометея как первооткрывателя всех культурных благ, сделавших возможными достижения человеческой цивилизации: Прометей научил людей строить жилища и добывать металлы, обрабатывать землю и плавать на кораблях, обучил их письму, счёту, наблюдению за звёздами и т. д. Казнимый за любовь к людям, Прометей Эсхила бросает смелый вызов Зевсу и готов, не взирая на страшные муки, отстаивать свою правоту.

После освобождения Гераклом Прометей стал «царем Скифии» (Die Fragmente der griechischen Historiker (FGrHist) 31 F30 (Herodorus Heracleensis); Fragmenta historicorum Graecorum (FHG) Vol.II, Lib.I, s.34 (Herodorus Heracleensis) F23). Название древнерусского города Перемышль в переводе на греческий — «Прометей».

902497138

images (2)

736b

Название: Вулкан одевает цепи на Прометея
Дата создания: 1623
Художник: Дирк ван Бюбюрен

Johann Heinrich Fussli - Прометей, 1770-1771

Название: Прометей
Дата создания: 1770-1771
Художник: Johann Heinrich Fussli

000098_disp

Название: Прометей
Художник: Franz von Stuck

000002_dispНазвание: Прометей
Дата создания: 1839
Художник: Михайлов Григорий Карпович

polish_prometheus_hiНазвание:Польский Прометей
Дата создания: 1831
Художник: Орас Верне

0_761a5_4844d154_XXL

01315479141

IMG_5353

image111111111

Прометей на Орлиной скале, Сочи

Prometheus Vinctus

1309891859_prometey

promethx

images (3)

5764

Название: У Прометея, прикованного к скале среди моря, орел расклевывает печень
Художник: К. Грипенкер

rubens_13

media

733s

prometheus_ukrtvir.info_-580x445

230px-Jan_Cossiers_-_Prometheus_Carrying_Fire

0Y5joBVax3s

hqdefault

images (4)

Prometheus ~ by Jean Delville

Prometheus ~ by Jean Delville

Prometheus Bound ~ by Briton Riviere

Prometheus Bound ~ by Briton Riviere

Prometheus ~ by Titian

Prometheus ~ by Titian

 

baptised_by_fire___prometheus_by_deignis-d59lpii chained_to_a_rock_aaron_miller_by_aaronmiller-d6klkpi d40afaddbc541628fd6406b19d72b8a4-d4wl3hw prometeus_by_erebus74 prometheus prometheus_2_by_carenza prometheus_and_hermes_by_44nathan-d3l1est prometheus_and_the_child_of_tomorrow_by_matthughes-d4rr98p prometheus_and_the_okeaniden_by_pingallery-d3loblx prometheus_and_the_omphalos_by_moonxels-d8arl0j prometheus_bound_by_mopeydecker prometheus_by_3feathers-d5f35xp prometheus_by_ather1337 prometheus_by_caliburnsword prometheus_by_christospavlou-d8bysyk prometheus_by_eve787-d3i15wh prometheus_by_folderol-d39p2l2 prometheus_by_geoff333 prometheus_by_marcoherrera-d7vpict prometheus_by_midoriharada prometheus_by_misojace prometheus_by_oupelay prometheus_by_plan666-d53i28p prometheus_by_pygmalionfaciebat prometheus_by_scytheprayer-d64vd5u prometheus_by_slawekgruca prometheus_by_willianac-d9j0inx prometheus_chained_by_mikedga-d39983j prometheus_chained_by_nathanrosario-d5gzeyi prometheus_chained_by_tiobolasdoro prometheus_ii_by_folderol-d3bbzwn screen_shot_2013_07_12_at_12_00_44_pm_by_scootah91-d6d59mh the_trials_of_prometheus_by_aentheartist-d2y7bt8 theogony__prometheus_by_marcoso86-d27u9ah

tumblr_nyydvd3ext1unkcn8o1_540

Otto Greiner 1869-1916
Prometheus

Сохранить в:

  • Twitter
  • Grabr
  • WebDigg
  • Community-Seo
  • email
  • Facebook
  • FriendFeed
  • Google Bookmarks
  • Yandex
  • Memori
  • MisterWong
  • BobrDobr
  • Moemesto
  • News2
  • Live
  • MSN Reporter
  • MySpace
  • PDF
  • RSS

1 комментарий: Прометей

  1. Байрамов Руслан Ренатович пишет:

    МОЙ СТИХИ
    Обитель доброты и Милосердия.
    Есть храм души и духа смысл.
    И веры чистота учений мудрых суть.
    Трудов благих даяний светлых.
    Земная жизнь есть бога Милосердия людям.
    И храм добра от слов его.
    Есть вышей дар для нас.
    И нам дона во благо всех.
    В единстве да в мольбе взывая.
    К единому Творцу моля помочь.
    И силы дать.
    Лишь он дающий нам.
    Есть Милосердный Боже.
    От всей души благодари.
    От благ своих добро твори.
    От доброты люби.
    От веры верь от Бога вера.

    [Reply]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Это не спам.
сделано dimoning.ru

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

  • «… Зажги свой огонь.
    Ищи тех, кому нравится, как он горит»
    (Джалалладин Руми)


    «… Традиция — это передача Огня,
    а не поклонение пеплу»
    (Густав Малер)


    «… Tradition is not the worship of ashes, but the preservation of fire»
    (Gustav Mahler)

    «… Традиционализм не означает привязанность к прошлому.
    Это означает — жить и поступать,
    исходя из принципов, которые имеют вечную ценность»
    (Артур Мёллер ван ден Брук)


    «… Современность – великое время финала игр олимпийских богов,
    когда Зевс передаёт факел тому,
    кого нельзя увидеть и назвать,
    и кто все эти неисчислимые века обитал в нашем сердце!»
    (Глеб Бутузов)