• Приоритетом Аналитического Центра "Эсхатон" является этнополитическое просвещение, цель которого - содействовать развитию демократии, построению действительного гражданского общества, расширению участия сознательных граждан в общественной и этнополитической жизни, углублению взаимопонимания между народами, культурами, религиями и цивилизациями.
    Группа АЦ "Эсхатон" ВКонтакте - https://vk.com/club16033091
    Книги АЦ "Эсхатон" - http//geopolitics.mesoeurasia.org


Прометей

Marcus Cyron.Освобождение Прометея на красно-цифра Апулии кратера чашечки цветов с нанесенным художника-Бранка, чтобы 350/25 до н.э., Античное собрание, Пергамский музей

Marcus Cyron.Освобождение Прометея, 350/325 до н.э., Античное собрание, Пергамский музей

Прометей — в древнегреческой мифологии титан, защитник людей от произвола богов. Сын Иапета и Климены. По Эсхилу, сын Фемиды-Геи. По Евфориону, сын Геры и титана Евримедонта. Его жена Гесиона, дочь Океана и Тефиды (Тетис). Отец Девкалиона, прародителя людей после потопа. Двоюродный брат Зевса.

Имя титана «Прометей» означает «мыслящий прежде», «предвидящий», «промысел» (в противоположность имени его брата Эпиметея, «думающего после») и является производным от индоевропейского корня me-dh-, men-dh-, «размышлять», «познавать».

Прометей вылепил людей из земли, а Афина наделила их дыханием; точнее — вылепил людей из глины, смешав землю с водой (у Гесиода этого нет); либо он оживил людей, созданных Девкалионом и Пиррой из камней. Около Панопея (Фокида) в древности была статуя Прометея, а рядом два больших камня, оставшихся от глины, из которой были вылеплены люди. В этой долине побывал Фрэзер и видел на ее дне красноватую землю.

Когда боги с людьми препирались в Меконе, Прометей обманул Зевса, предложив ему выбор, и тот выбрал большую, но худшую часть жертвы. Так Прометей изменил порядок жертвоприношений богам, ранее животное целиком сжигали, а теперь – лишь кости. Прометей первым убил быка. Люди установили сжигать на алтарях печень жертвенных животных, чтобы боги наслаждались их печенью вместо Прометеевой.

По древнейшей версии мифа, Прометей похитил с Олимпа огонь и передал его людям. Он поднялся на небо с помощью Афины и поднёс факел к солнцу . Дал людям огонь, скрыв его в полом стебле тростника (нарфекс) и показал людям, как его сохранять, присыпая золой . Этот тростник имеет внутренность, заполненную белой мякотью, которая может гореть как фитиль.

За похищение огня Зевс приказал Гефесту (либо Гермесу) приковать Прометея к Кавказскому хребту. По словам Дурида, он был наказан за то, что влюбился в Афину. Некоторые писатели относили действие мифа к пещере в области Паропамисадов.

Прометей был прикован к скале в Скифских (Кавказских) горах и обречён на непрекращающиеся мучения: прилетавший каждый день (или каждый третий день) орёл расклёвывал у Прометея печень, которая снова отрастала. Эти муки, по различным античным источникам, длились от нескольких столетий до 30 тысяч лет (по Эсхилу), пока Геракл не убил стрелой орла и не освободил Прометея.

По Эмпедоклу, Прометей — демон, осквернивший себя, скитается вдали от блаженных 30 тысяч лет. Есть рассказ, как Прометей пытался подкупить Харона, перевозчика в Аид душ мёртвых, но безуспешно.

Прометей указал Гераклу дорогу к Гесперидам. В благодарность Геракл убил орла стрелой из лука и убедил Зевса унять гнев. Освобожденного Прометея Зевс оковал у него один палец камнем от скалы и железом, с тех пор люди носят кольца.

Его жертвенник находился в афинской Академии. Культ Прометея также был в Колоне. Могилы Прометея показывали в Аргосе и Опунте (хотя в Аргосе изобретателем огня считали Форонея).

По некоторым, он стал созвездием Коленопреклоненного.

В трагедии Эсхила «Прометей прикованный» к мотиву похищения огня прибавилось изображение Прометея как первооткрывателя всех культурных благ, сделавших возможными достижения человеческой цивилизации: Прометей научил людей строить жилища и добывать металлы, обрабатывать землю и плавать на кораблях, обучил их письму, счёту, наблюдению за звёздами и т. д. Казнимый за любовь к людям, Прометей Эсхила бросает смелый вызов Зевсу и готов, невзирая на страшные муки, отстаивать свою правоту.

После освобождения Гераклом Прометей стал «царем Скифии» (Die Fragmente der griechischen Historiker (FGrHist) 31 F30 (Herodorus Heracleensis); Fragmenta historicorum Graecorum (FHG) Vol.II, Lib.I, s.34 (Herodorus Heracleensis) F23). Название древнерусского города Перемышль в переводе на греческий — «Прометей».

 

902497138

images (2)

736b

Название: Вулкан одевает цепи на Прометея
Дата создания: 1623
Художник: Дирк ван Бюбюрен

Johann Heinrich Fussli - Прометей, 1770-1771

Название: Прометей
Дата создания: 1770-1771
Художник: Johann Heinrich Fussli

000098_disp

Название: Прометей
Художник: Franz von Stuck

000002_dispНазвание: Прометей
Дата создания: 1839
Художник: Михайлов Григорий Карпович

polish_prometheus_hiНазвание:Польский Прометей
Дата создания: 1831
Художник: Орас Верне

0_761a5_4844d154_XXL

01315479141

IMG_5353

image111111111

Прометей на Орлиной скале, Сочи

Prometheus Vinctus

1309891859_prometey

promethx

images (3)

5764

Название: У Прометея, прикованного к скале среди моря, орел расклевывает печень
Художник: К. Грипенкер

rubens_13

media

733s

prometheus_ukrtvir.info_-580x445

230px-Jan_Cossiers_-_Prometheus_Carrying_Fire

0Y5joBVax3s

hqdefault

images (4)

Prometheus ~ by Jean Delville

Prometheus ~ by Jean Delville

Prometheus Bound ~ by Briton Riviere

Prometheus Bound ~ by Briton Riviere

Prometheus ~ by Titian

Prometheus ~ by Titian

 

baptised_by_fire___prometheus_by_deignis-d59lpii chained_to_a_rock_aaron_miller_by_aaronmiller-d6klkpi d40afaddbc541628fd6406b19d72b8a4-d4wl3hw prometeus_by_erebus74 prometheus prometheus_2_by_carenza prometheus_and_hermes_by_44nathan-d3l1est prometheus_and_the_child_of_tomorrow_by_matthughes-d4rr98p prometheus_and_the_okeaniden_by_pingallery-d3loblx prometheus_and_the_omphalos_by_moonxels-d8arl0j prometheus_bound_by_mopeydecker prometheus_by_3feathers-d5f35xp prometheus_by_ather1337 prometheus_by_caliburnsword prometheus_by_christospavlou-d8bysyk prometheus_by_eve787-d3i15wh prometheus_by_folderol-d39p2l2 prometheus_by_geoff333 prometheus_by_marcoherrera-d7vpict prometheus_by_midoriharada prometheus_by_misojace prometheus_by_oupelay prometheus_by_plan666-d53i28p prometheus_by_pygmalionfaciebat prometheus_by_scytheprayer-d64vd5u prometheus_by_slawekgruca prometheus_by_willianac-d9j0inx prometheus_chained_by_mikedga-d39983j prometheus_chained_by_nathanrosario-d5gzeyi prometheus_chained_by_tiobolasdoro prometheus_ii_by_folderol-d3bbzwn screen_shot_2013_07_12_at_12_00_44_pm_by_scootah91-d6d59mh the_trials_of_prometheus_by_aentheartist-d2y7bt8 theogony__prometheus_by_marcoso86-d27u9ah

tumblr_nyydvd3ext1unkcn8o1_540

Otto Greiner 1869-1916
Prometheus

Сохранить в:

  • Twitter
  • Grabr
  • WebDigg
  • Community-Seo
  • email
  • Facebook
  • FriendFeed
  • Google Bookmarks
  • Yandex
  • Memori
  • MisterWong
  • BobrDobr
  • Moemesto
  • News2
  • Live
  • MSN Reporter
  • MySpace
  • PDF
  • RSS

1 комментарий: Прометей

  1. Байрамов Руслан Ренатович пишет:

    МОЙ СТИХИ
    Обитель доброты и Милосердия.
    Есть храм души и духа смысл.
    И веры чистота учений мудрых суть.
    Трудов благих даяний светлых.
    Земная жизнь есть бога Милосердия людям.
    И храм добра от слов его.
    Есть вышей дар для нас.
    И нам дона во благо всех.
    В единстве да в мольбе взывая.
    К единому Творцу моля помочь.
    И силы дать.
    Лишь он дающий нам.
    Есть Милосердный Боже.
    От всей души благодари.
    От благ своих добро твори.
    От доброты люби.
    От веры верь от Бога вера.

    [Reply]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Это не спам.
сделано dimoning.ru

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

  • «… Зажги свой огонь.
    Ищи тех, кому нравится, как он горит»
    (Джалалладин Руми)


    «… Традиция — это передача Огня,
    а не поклонение пеплу»
    (Густав Малер)


    «… Tradition is not the worship of ashes, but the preservation of fire»
    (Gustav Mahler)

    «… Традиционализм не означает привязанность к прошлому.
    Это означает — жить и поступать,
    исходя из принципов, которые имеют вечную ценность»
    (Артур Мёллер ван ден Брук)


    «… Современность – великое время финала игр олимпийских богов,
    когда Зевс передаёт факел тому,
    кого нельзя увидеть и назвать,
    и кто все эти неисчислимые века обитал в нашем сердце!»
    (Глеб Бутузов)